2010/08/04 - 2010/08/08
でんろくねこさん
- でんろくねこさんTOP
ベルリン、バルセロナ、パリを巡る16日。
8日目(2010/8/7)
バルセロナ4日目、フルで観光できる最終日なので、がんばりました。
・カサバトリョ
・ミロ美術館
・海
・クラブ(ラズマタズ)
バルセロナ3日目→ http://4travel.jp/traveler/denrokuneko/album/10799397/
バルセロナ5日目→ http://4travel.jp/traveler/denrokuneko/album/10807650/
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
メトロに乗り、9時半にカサバトリョに入りました。朝早いので、並ばずにすぐ入れました。入り口で日本語音声ガイドを渡される(入場料に含まれる)。
階段を登り2階から見学が始まります。音声ガイドを聞くとガウディのおいたちとか詳しい説明が始まり、見学に集中したいのですぐにやめました。
螺旋階段を登り、途中に中屋上みたいな場所がありました。外に出ることができて、ここは気持ちいいスポットでした。
さらに上に登ります。
ブルーのタイルがきれい。
きれいではある。でもちょっと物足りない。
外から見るほどには変ではない。 -
階段を昇につれて、壁の青が濃くなります。
上の階に着きました。
廊下を通り、最後の階段を登ると、屋上に出ました。 -
確かにちょっと変。
妙な形の煙突とか、ニンニクそっくりのものとか。 -
でも、もっと変なものを期待していたので、いまいち。
階段を降ります。
海の中みたい。
きれいだけど、入場料が高いし期待しすぎていたため、ちょっと物足りなく感じました。
最高のガウディ作品はグエル公園であるという結論は変わらず。 -
カサバトリョを出て街を歩きます。
広告ポスターが変だった。
昨日に続きCAFE TROBADORに向かいます。 -
CAFE TROBADOR。
11時で客がいなかったのに、サングリアも料理もなかなか出てこなくて待ちました。 -
しかしここのパエリアはやっぱりおいしい。
途中で昨日のおばちゃんが、また来たのねと挨拶に来ました。
デザートも頼んでみました。
が、クレープの間に甘いものが入っていて、甘すぎて食べられず。 -
次はミロ美術館に行きます。
地下鉄からフニクラに乗り換えます。 -
ちょっと期待していたのですが、フニクラは景色はほとんどなく、ただの坂のぼり列車でした。
すぐにモジュイックに着きました。天気がよく、気持ちいい。
ミロの彫刻があります。
ミロ美術館入口と思って入っていくと、なんだか裏道みたいだ。さらに進む。が、これは森の遊歩道みたいなやつと分かり、戻りました。 -
今度こそミロ美術館の入口。ちょっと並んでいる。といっても入場規制のためではなくて、受付がもたもたしているからのようだ。
企画展のピピロッティ・リスト展を堪能しました。(写真不可)。
心地よい映像作品だった。ミロ美術館の企画展ということで当初はあまり期待していなかったのだが、ちゃんとしたピピロッティ個展でした。 -
常設展を見ました。(写真不可)。
ミロは知っているつもりでしたが、意外と色々な作品がありました。 -
傘を貼り付けた大きな平面作品、パリの学生蜂起に共鳴を表したという激しい抽象画、焼いたキャンバス、など、変わった作品もありました。
屋上は外に出て写真が撮れるが、変てこな立体作品がいっぱいありました。ミロって意外と面白いものも作る。
ミロ美術館の屋上からの景色もきれいでした。
一度ホテルに戻ってから、海に行くことにしました。
バルセロネータへは行きづらい。歩くにはちょっと遠い。旧市街をジャウマプリメまで歩き、一駅だけ地下鉄に乗りバルセロネータに着きました。
結構歩くが、なかなか海岸に出ない。
海が見えてきました。
泳ぐつもりはないので水着は持ってきていない。足だけ海に入ってみる。
水がきれい。バルセロナの水は汚いので住民は近郊の町の海に行くと聞いていましたが、透明できれいな水でした。
人は多いが皆ねそべっている。泳いでいる人は少ない。
何かアートがありました。
海辺にはレストランがたくさん並んでいますが、適当なところに入りました。
これが失敗。
まずサングリアが初めてまずかった。古い味。 -
アサリは柔らかくなく、別にうまくない。しかも温かくない。ムール貝はもっとひどかった。水っぽい間延びした味。
ムール貝をほとんど食べずCheck pleaseと言ったら、店員に「口に合わなかったか」と言われ、そうだと言うと店員は勘定を投げて置いていった。
ひどい店でした。 -
同じく海辺の、別のレストランに入りました。
こっちはおいしかったです。 -
ムール貝もおいしいけど、アサリが特においしかった。
22時、ホテルに帰りました。 -
深夜1時、ラズマタズという有名なクラブに行きました。
迷路みたいだ。相当大きい。5つくらいフロアがある。一番広いフロアは人だらけ。
特に、移動の途中で上から見た1階フロアは、人の海だった。こんなのを年中やっているのか。 -
フロアのひとつで、Those dancing daysというバンドのライブもやっていました。
曲を知らないのが残念だが、元気があって楽しい感じのライブだった。 -
深夜4時半、クラブを出ました。
外はちょっと怖い感じ。
タクシーでホテルに帰りました。
寝たのは5時。(でもチェックアウトだからすぐ起きないといけない)。
でんろくねこさんの関連旅行記