大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日が続いています。<br /><br />このような時は、あまり動き回る気がしませんね。<br /><br />そこで、「一箇所行き」、そうなると気に入ったところという事になります。<br /><br />奈良の大和郡山にある慈光院は、とても良いところ、そして稲庭うどんに似た石州麺を食べることができます。<br /><br />そんなことで、行く先は慈光院となりました。<br /><br />【写真は、駐車場から歩くとまず目に付く鬼瓦です。】

奈良・大和郡山の慈光院へ

2013/08/15 - 2013/08/15

のーとくんさん

暑い日が続いています。

このような時は、あまり動き回る気がしませんね。

そんなことで、行く先は慈光院となりました。

【写真は、駐車場から歩くとまず目に付く鬼瓦です。】

自家用車

駐車場から歩けば、すぐ一之門です。

そこから右に振り返ると、車で上ってきた道です。
    この道を通ってくると、雰囲気がガラッと変わります。

一之門をくぐって、雰囲気のある参道を歩いていきます。

突き当りを右に廻ると、門が見えてきます。

楼門です。
    茨木城の楼門を移築したものです。
    茨木城主であった片桐且元(かたぎりかつもと)の甥の片桐石州が、父貞隆の菩提寺として自分の領地に建立した禅宗の寺院です。
    茨木城は徳川家康の発した一国一城令により取り壊されたため、その楼門(櫓門)を貰い受けたもので、屋根を書院に合わせて茅葺に葺き替えました。

その楼門を過ぎると、斜め右にその書院を見ることができます。

そちらには行かず、左のほうに歩いていき、玄関から入っていきます。

玄関から見た、楼門です。

玄関を上がって、突き当りを右に向いたらこんな感じです。
    左側の受付で、拝観料を払います。

受付からちょっと歩くと、書院が見えます。

禅寺ですね。
    韋駄天さんがおられます。

これも禅寺ゆえ。

先ほどとは、逆にこちらから楼門を見ます。

書院に入ります。
    書院からの眺めです。
    これがたまりません。
    良いところです。

手水鉢があります。

この書院の中からの眺めが素晴らしい。

書院の逆の端にも、手水鉢があります。

書院の床の間の掛け軸は、「南無観世音菩薩」の文字がうかびあがっています。

近くによって見ると、観音経が書かれています。

床の間の前に座って、お茶をいただきます。
    このお茶は、拝観料に含まれています。

今までここに座ってお茶をいただいていた人たちが、去ったので撮りました。
    この中のほうから、外を見るの基本なんですね。

これから本堂(方丈)に行きます。

本堂に行く途中の、中庭です。

本堂に行く渡り廊下には、このような窓が。

本堂のご本尊は、中央の釈迦如来像です。
    左は片桐石州像で、右は開山の玉舟和尚像です。

天井には、入江正巳画伯による墨絵の龍です。

本堂には、方丈の扁額が。
    良い欄間です。

本堂から見た書院です。

五葉の松が見えます。

これは何でしょうか。
    真ん中のポチをたたく、鳴らし物でしょうか。

元に戻ります。

方丈の前を通り過ぎます。

本堂の正面から写真を撮りました。

ここにも手水鉢があります。

庭に出ると、せみを発見。

庭にある、お稲荷さんです。

きっと弁天さんですね。

観音堂に行くには、この階段を上ります。

観音堂です。

感動から楼門は屋根だけが見えます。

観音堂からの書院です。

書院にもどります。

受付の方に戻るところに、壁には網代笠がかかっています。
    禅寺ですねぇ。
    天井は、竹でつくられています。

受付の方に行きます。

石州麺をいただくところは、受付の横を入った部屋です。
    そこからは、五葉の松が近い。

まずは、スイカが。

石州麺です。
    とても美味しいですね。

これから外にでます。

楼門から外に出て、振り返ります。

良いですねぇ、この感じ。
    慈光院、名刹ですね。

(おしまい)

• ガブリエラさん 2013/08/16 05:36:14
    慈光院、私も好きです♪
    のーとくんさん☆

おはようございます♪

慈光院、本当に素敵なお寺ですよね!

また、行きたくなりました♪

ガブ(^_^)v

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/08/16 07:25:49
    RE: 慈光院、私も好きです♪
    ガブリエラさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

> 慈光院、本当に素敵なお寺ですよね!

慈光院、良いでしょう、素敵でしょう。

> 私も、以前オフ会で行って、おもしろい住職さんのような方に、色々案内していただきました(*^_^*)

はい、4トラ見させていただいていますよ。

> 本堂の真ん中で、柏手(かしわで)を打つと、びーーーーんって響いて「龍が鳴く」って言われました。

そうなんです。
    前回は、たたかせていただけたのですが。
    こんかい、ご住職がそばにいなかったので、中に入ることができませんでした。

> 挑戦するも、皆さん上手に叩けたのに、私だけ「やり直し」でした(^_^;)
    > また、行きたくなりました♪
    是非いってください。
    ご住職を見つけて、一回で「びーーーーーん」してください。
    いつ行っても、良いところです。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ