ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間の一人旅もこれでとうとう終わります。<br />いつもながら、やっと帰って家族の顔が見られる喜びと、もうちょっと気ままな一人歩きを楽しみたいという複雑な気持ち。。。<br />幸いにも、帰国したとたんに仕事に追い回されると言う「不幸」だけは、今回からもう味あわなくてよいという心の軽さが、帰国の喜びを少しだけ(かなり?)大きくしてくれているかも。。。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ &#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />スケジュール<br /><br />5/16 伊丹空港→成田→ミュンヘン→ソフィア空港 [ソフィア泊]<br />5/17 コプリフシティッツァ    [ソフィア泊]<br />5/18 ボヤナ教会、市内観光    [ソフィア泊]<br />5/19 ヴィトシャ山でハイキング  [ソフィア泊]<br />5/20 ソフィア→ブラゴエフグラッド[ブラゴエフグラッド泊]<br />5/21 リラ村&リラ僧院      [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/22 サンダンスキ、メルニック  [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/23 ブラゴエフグラッド→バンスコ[バンスコ泊]<br />5/24 バンスコ→プロヴディフ   [プロヴディフ泊]<br />5/25 バチコヴォ僧院       [プロヴディフ泊]<br />5/26 プロヴディフ→カザンラク  [カザンラク泊]  <br />5/27 シプカ、ガブロヴォ、エタル野外博物館[カザンラク泊]<br />5/28 カザンラク→ヴェリコ・タルノヴォ[ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/29 トリャブナ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊] <br />5/30 アルバナシ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/31 ヴェリコ・タルノヴォ→ルセ→ブカレスト[ブカレスト泊]<br />6/1  ブカレスト→スチャバ→グラ・フモール[グラ・フモール泊]<br />6/2  5つの修道院        [グラ・フモール泊]<br />6/3  スチャバ         [グラ・フモール泊]<br />6/4  グラ・フモール→スチャバ→ブカレスト[ブカレスト泊] <br />6/5 ブカレスト市内散策、ブカレスト空港→ミュンヘン空港→<br />6/6  →成田空港→伊丹空港

ブルガリア&ルーマニア 【60】ブカレストから帰国便へ

2013/06/05 - 2013/06/06

デコさん

3週間の一人旅もこれでとうとう終わります。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ '.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

スケジュール

6/3  スチャバ         [グラ・フモール泊]
6/6  →成田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

最後のホテルをチェックアウトし、バス停へ向かいます。

バス停のチケット売り場で空港行きのチケットを購入し、バスに乗り込みました。
    すぐに空いている席に着くことができました。

途中、凱旋門の前を通過。
    写真を撮ったら、前に座っていた男性が、次に見えてくる建物やこの辺りの観光案内のような事を英語で伝えてくれ始めました。
    しばらくたわいもない事をおしゃべりする時間もあって、気さくに話せる人がいてくれてほっとしていました。
    それを聞いていた私の横の女性が何やらルーマニア語(たぶん)で男性に色々話しかけて・・・
    私には二人の会話の内容は全くわからなかったけれど。。。
    そして、男性が私にどこから来たのか訊ねたので「ジャパン」と答えると、女性がそれに反応して男性に何やら伝えてくれるようにと。。。

その内容が、「去年、ブカレストで殺害された日本女性の事を大変すまなく思っている。それなのに、あなたはこの国に来てくれてとても歓迎する。」
    ごくごく簡単に要約するとこのような内容だった。。。
    私なんて単なる一旅行者にしか過ぎないのに、この国で起こったあの悲劇を今でも心に負い目を感じて、それを真剣な眼差しと共に私に伝えてくださっている。
    何度も何度も、同じ内容の事をゆっくりかんで含むように。。。
    なんだか、彼女と彼を見ていると自然と涙が溢れ出してしまったのです。

私は、この国でほんの少しの間だけだけど数日間過ごしてきて、ほんとに温かい人々の気持ちをたくさん受け取ってきて、とてもありがたかったし、大好きな国になった事を一生懸命伝え、それを聞いて二人とも微笑んでくださって、英語はわからなさそうな彼女も一生懸命私のたどたどしい英語を聞き取ろうとしてくれ、男性が彼女にそれを通訳してくれ。。。
    そんな移動の間の出来事。

この方が、英語で色々通訳してくれ、観光案内までしてくださった方。
    ほんとにお世話になりました。
    空港の手前5つくらい(?)のバス停で降りていかれました。

そして彼女が、ルーマニア語で色々話してくれた方です。
    男性が降りて行ったあと、二人だけでは話が通じない?
    でも、なんとなくそれぞれがルーマニア語と英語でチンプンカンプンの筈なのに、それでもおしゃべりが続いてしまった^^;
    わかったつもりで、お互いに通じたつもり!のまま。

とうとう、空港に到着。

この先へ行く彼女を見送って

スーツケースを預けに急ぐ。

大きな荷物を持ったままじゃ動きにくくって!

スーツケースから開放されて身軽!!

いったん外に出てみました。

管制塔が見えている

バスを降りた辺り

建物の中に戻って

お昼ごはんがまだだったので、色々物色中

甘いものもついつい目がいってしまいます

さんざん見回して、空いている席を見つけ遅い目のお昼ご飯。

このコーヒーマシン、空港に来るととたんに高くなっているような。。。

たしか、鉄道駅に置かれている同じ機械でも、値段は1〜1.5レイくらいだったはずなのに、5倍以上の値段!

このモーツァルトクーゲルンも、うん!高い!!

飲み物もこちらで〜

お腹イッパイでも、まだ目が行くか?

カフェで休憩しようと、残りのコインを使うつもりだったけれど受け取ってもらえず、カードを利用。

このあと、残ったレイと使い切ろうとお土産用にルーマニアのお菓子、もちもちした食感のロクムをいくつか選んでレジに行くと、ルーマニアレイが使えないと言われた!?
    なぜ?ここはルーマニアの空港でしょ?そういえば、何年か前にもこの空港で同じ事を言われたことがあると、思い出した。。。
    結局、レイが使えないと言われて、ユーロならOKとのことで、ユーロ払いでお買い上げ〜
    なんだか、腑に落ちない気持ちで、搭乗口へ。。。

チケットに表示され、電光掲示板にもあった28番ゲートで待っていると、いつの間にか変更されていて、急いで14番ゲートへ移動。

ようやく搭乗予定のLH機が到着

この機体でミュンヘンへ

搭乗開始です。

左右2列ずつで、運よく一人で2席を使わせていただけました、ラッキ−!

通路側に座っていたけれど、動き出す直前に窓側に移動

なかなか動かない間、何機も並んで飛びたつのを待っている機体ウォッチング

少しずつ順番が周ってきます

カーブを周ると後ろにも並んでいる機体が見えました。

やっと飛びたって、空港を見下ろす〜さようなら〜

安定した頃に出てきたサンドイッチ

スパークリングワインもいただけました^^

いつのまにか、雪を頂いた山が見え始め・・・

どの辺りかは全くわからないけれど、しばらく外の景色を楽しめました。

ブカレストからミュンヘンへの途中の眺めです。

下には湖も見えてきた。

そろそろミュンヘンに到着します。

ゲートからは離れた所に駐機、このバスに乗って移動のようです。

タラップを降りてバス内から

ラウンジでちょっと休憩

いつもと同じようなメニューですが、

カプチーノを頂きながらゆっくりできるのがありがたいです。

ついついまた食べている

最後にスパークリングワインも頂いて

この後搭乗時間が来てゲートへ

とうとうヨーロッパから離れ日本へ向かいます。

今回も人々のたくさんの親切を頂いて、おかげさまで無事に帰国できました。
    このような拙い旅行記にも長らくお付き合いくださった方々にも感謝の気持ちでイッパイです。
    帰国後の職場へ向かうという重苦しい気持ちも今回からなくなり、ありがたい環境にも感謝です。
    今までとは違ったリズムが待っている日本での毎日、自分に出来る事をひとつ一つ発見していきたいと思っています。

• コクリコさん 2013/11/03 18:02:57
    旅の終わり
    デコさん、こんにちは。

3週間に渡る長い一人旅完結ですね。
    出発する前は長いなぁ〜と思つてはいても今日で旅も終わると思うと満足感とともに一抹の寂しさも感じたことでしょう〜
    特に最後の男性と女性とデコさんの3人の会話とても感動しました。
    去年ちょうどパリにいる時にあの事件のニュースを知り(PC持って行ったので)ショックでした。
    あれはルーマニアだから起こるということもなく日本でも起こりうる異常な事件でしたからルーマニアの方があやまらなくてもと思いつつも、そう思ってくださると感動します。
    ただいつも1人で旅行されているデコさん、凄いなぁと思いながらハラハラもしているのです。
    でも、今回も無事に楽しい旅を終えられて良かったですね!

そういえば、その後はしばらくは旅行お休み・・・のような感じでしたが某所で南西フランスに旅行されると書かれていたような(^^)
    トゥールーズのホテルのクチコミに投票いただいたのはそれかな?
    私は去年南西フランスの方を回りましたけれどデコさんもミディーピレネーの方を回られるのですか?
    バスクの方も?
    少し休憩してまた旅開始ですね♪

デコ

デコさん からの返信 2013/11/04 06:29:45
    RE: 旅の終わり
    コクリコさん、おはようございます♪

いつも優しく見守ってくださってありがとうございます~~
    4traのお世話になり、このように思ってくださる方々がいてくださるのは
    ありがたいばかりです^^

退職後初の旅、ほんとに、心癒される旅になりました^^
    人々の温かさは宝物ですね!

そんなこんなを思い出している毎日、やはり、フラフラ旅に出たくなってしまいました^^;
    ということで、お察しの通り、南西フランスへ旅立つことにしました。

フランスと言えば、コクリコさん!!
    と言うわけでオジャマさせていただきました。
    これからもまたお邪魔して参考にさせていただけたらと思っていますので、どうぞよろしくお願いします。
    マルセイユin・outで、カルカッソンヌ、トゥールーズ、カオール、ボルドー、ルルド、ペルピニャンなどで宿泊予定です。
    オフシーズンのためか、列車やバスの便が減ったりなかったり。。。
    で、まぁ、無理せず周れる範囲で行けたらいいかな?と思うようになりました。
    また帰ってきたらご報告させていただきますね。
    ほんとにいつも温かいお言葉に感謝しています^^

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/11/17 09:22:07
    RE: RE: 旅の終わり
    デコさん、おはようございます!

もう出発されたかな?

クッキーさんの所でデコさんの書き込み見たら、

>今回マルセイユin&outで、カルカッソンヌ、アルビ、コルド・シュル・シエル、カオール、サン・シル・ラポピー、ロカマドール、ボルドー、サンテミリオン、バイヨンヌ、サン・ジャンドリュズ、サン・ジャン・ド・ピエドポル、ルルド、ペルピニャン、カシ・・

を回られるのですね!

夏は混むしホテル代も高くなるのでいつか違う季節に(来年は違う所に行く予定)。
    デコさんは私と同じく公共の交通機関を使うので凄く参考になります。
    わー、いいな〜自分が旅行する前のようにワクワクしています♪

行ってらっしゃーい(^^)/〜〜

デコ

デコさん からの返信 2013/11/18 07:06:16
    RE: RE: RE: 旅の終わり
    コクリコさん、おはようございます♪

出発はちょうど1週間後です〜^^

毎日時間はたっぷりありそうなものの、
    ふと気が付けば、用意が以前よりも出来てない?
    こんなものなんですかね^^;

コクリコさんと言えば、もうフランスの達人!

確かに夏は混むしホテル代が高い!ですよね!!
    前回が、ホテル代の安かったブルガリア&ルーマニアだったもので、
    この安いはずの冬でさえ、フランスは結構高く感じてしまっています^^;
    この季節、公共の交通機関で回れるのは、かなり制約が出てしまいますが、
    また報告させていただきたいと思っています。
    ご参考になれば幸いです^^

では、そろそろ荷物のチェックをし始めますね♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/11/23 19:04:40
    RE: RE: RE: RE: 旅の終わり
    こんばんは!

> > 実は、ボルドー、サンテミリオン、バイヨンヌ、サン・ジャンドリュズ、サン・ジャン・ド・ピエドポルをいつか行こうと思っているのです!
    > コクリコさんと言えば、もうフランスの達人!
    > なので、まだ行ってらっしゃらない所がここだったなんて意外に思っているデコです^^

デコさんは関西の方ですよね。
    バイヨンヌ、サン・ジャンドリュズ、サン・ジャン・ピエ・ド・ポルもしかして
    司馬遼太郎の「街道を行く」の南蛮の道コース?
    私、この本を読んでから是非行きたいと思っていたのです。
    特にサン・シャン・ピエ・ド・ポール!
    楽しみにしていますね。

行ってらっしゃーい(^^)/

デコ

デコさん からの返信 2013/11/24 08:34:02
    RE: RE: RE: RE: RE: 旅の終わり
    おはようございます^^

お見送りのお言葉ありがとうございます♪
    や〜と、明日の出発となりました!

お察しの通り、関西在住です~~

ところで、司馬遼太郎さんの「街道を行く」、
    お恥ずかしいことなのですが、読んだことがないのです^^;
    その本の中に登場するところなのですね?
    しっかり見てきて、帰国後読んでみたいと思います!

実は、夏の終わりからスマホに変えようと思っていたところ
    娘がお店の人と相談後進めてくれたのがタブレット。
    そのタブレットで遊んでいるうちに、地図で見つけたのが
    面白そうなこの辺り!

行ってみてからでないと、よくわかりませんが、
    とにかくしっかり楽しんできたいと思っています^^

では、いってきま〜す♪
  • bloom3476さん 2013/10/31 18:25:13
    ブルガリア・ルーマニア 満漢全席の旅 眼福頂きました。
    デコさん はじめまして!

来春にブルガリアを再訪しようと思ってデコさんの旅に出会いました。

もう一つ一つの街 その通り、家先まで丹念に記録されていて満腹し、感心しました。

五つの修道院は私も2003年にウクライナから越境して訪れたのですが、この辺りの観光インフラの西欧化に隔世の感があります。

(4Tripにはテキスト版しか載せてませんが、スチャバの旅行記 ここに置いています。 http://4travel.jp/traveler/bloom3476/album/10127987/ )

もし差し支えなければ、情報収集で役だった本(ロンプラ等)やURLがあれば、ブルガリア方面で、お教え頂ければ幸いです。

これからも、どうぞ、よろしく、お願い致します。

八島 秀二

デコ

デコさん からの返信 2013/11/01 07:39:21
    bloom3476さん、こちらこそはじめまして!
    ご訪問ありがとうございます♪

bloom3476さんは以前にもこの辺りを訪れられているのですね^^
    ほんわかとした田舎町の風情がなんともなく居心地良かった〜

ところで、来春ブルガリアへとのこと!楽しみですね♪
    それぞれの町では、とても素敵な風景や人々に出会え、
    行ってよかったと思えましたが、交通手段が不安でした。
    情報収集はほとんど「地球の歩き方」でさせてもらえたのですが、
    バスの時刻表がなかなか調べられず。。。
    偶然、http://www.bgrazpisanie.com/?lang=en
    もしくは
    で、やっと調べることが出来たように記憶しています。
    そのうちに、段々開き直ってきて、行けたらラッキー!
    行けなかったら、その辺にいる人に聞きまくろう!と^^;
    結局いつものパターンになってしまいました。

ブルガリアの方たちは、一見とっつきにくそうに見えても、
    話しかけてみるととっても親切で優しい方が多かった!
    ので、あちこちで助けていただくことが出来ました。
    その方たちのおかげで無事に旅を終えることが出来、感謝でいっぱい!!
    きっと、bloom3476さんの旅も素敵な出会いがあると思います。
    もし私でお答えできることがあればお伝えしたいと思いますので
    どうぞご遠慮なくお尋ねくださいね。

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。

bloom3476

bloom3476さん からの返信 2013/11/01 08:21:57
    デコさん  おはようございます。

ご返事頂きありがとうございます。 加えて、資料サイトの情報も。

これから、いろいろ試行錯誤しながら旅程を作っていきますね。 旅は、準備から楽しいですからね。

4Traには最近3年はアップしていないのですが、デコさんほど完璧を記さなくても、少しでも残すことで、縁と愉しみがつながっていくから、追加してこう、、と思いました。

私の行った地域で、お役に立つ事があれば、何なりと、ご連絡下さい。

ではでは 今後共、どうぞよろしく、お願い致します。

八島 秀二

デコ

デコさん からの返信 2013/11/02 06:57:21
    RE: RE: ブルガリア・ルーマニア 満漢全席の旅 眼福頂きました。
    bloom3476さんへ

ほんとに旅は準備から楽しめるのがいいですよね!
    私も、この4traを知ってから、スケジュールを組むことで1度目の楽しみ、
    2度目は実際に行って現地で楽しみ、3度目は帰国後旅行記作りで楽しむ^^
    そして、日本にいる間は、皆さんの旅行記で楽しむ♪
    何度でも楽しめるので、毎日この4traのお世話になっています。

bloom3476さんもアップしてくださるとのこと、とっても楽しみです!
    ところで、bloom3476さんの訪問なさった国の数にびっくり!!
    尊敬の念でイッパイです!

> 私の行った地域で、お役に立つ事があれば、何なりと、ご連絡下さいい。

旅の大先輩がこのように言ってくださって大変心強いです^^
    どうかこれからもよろしくお願いします(^0^)
  • tamaemonさん 2013/09/06 16:20:08
    旅は一期一会!
      デコさん、こんにちは!ご投票もありがとうございます。

デコさんの、旅行記アップしている間に出かけてしまい、やっと最後まで見ることが出来ました。
     長旅、お疲れ様でした!・・・だいぶ前ですけどね。

そのお国の地方の建物、歴史などに触れるのも旅の目的ではありますが、やはりそこで出会った人々との、何気ない会話が、以外と心に残るものですね。特に一人旅をして声を掛けられ、気使いしてくれると、心にしみますね。

また素敵な旅続けて、旅行記アップしてくださいね。

tamaemon

デコ

デコさん からの返信 2013/09/07 07:42:53
    RE: 旅は一期一会!
    tamaemonさん、おはようございます♪

こちらこそご訪問&たくさんのご投票頂きありがとうございます^^
    言葉足らずの写真ばかり多い旅行記ですが、とりあえず最後となりました。
    今回も温かい人々のおかげで無事帰国できて感謝するばかり^^;
    その方たちのおかげで次への希望に繋がっているようです。

tamaemonさんの旅行記は、いつも軽快なコメントで読み進むのがとても楽しい!!
    行ったことのない世界を体験させていただけてありがたいです^^
    これからもまたお邪魔させていただきますね~~
  • ハッピーねこさん 2013/09/01 18:08:07
    ご無事でご帰国何よりでした。おかえりなさい。
    デコさん、こんにちは。
    ちょっとご無沙汰している間に、60冊もの記が完成していて驚きました。
    いつもながら中身も充実されているご様子。
    楽しみにゆっくり拝見します。

空港へのバス車内での出来事には驚き、感激しました。
    自国で起きた事件、その被害者と同国の人に、私はそんな気持ちを持って
    それを伝えることができるかしら、と考えさせられました。
    旅をすると人々の親切さ優しさに触れることはたくさんありますが、
    こういう種類の本当の温かさ、謙虚さにはまだ出会ったことがありません。
    本当に涙が出てくるお話ですね。

お仕事も無事勤め上げられ、今はどのようにお過ごしですか?
    まずは暑かった夏のお疲れが出ませんよう、ご自愛下さいね。

ハッピーねこ

デコ

デコさん からの返信 2013/09/02 08:11:29
    RE: ご無事でご帰国何よりでした。おかえりなさい。
    ハッピーねこさん、おはようございます♪

帰国してから3ヶ月近くかかってやっと最後まで到達しました^^;
    忘れてしまわないうちに!と言いながらも、もうすでに記憶のかなた?の部分も多い中、とりあえずこれで終了です。
    言葉足らずのところも多いと思いますが、またご覧下さればうれしいです^^

退職してからは、出勤せずに家に居ること自体が、なんだか「ずる休み」のようで、罪悪感と言うか・・・落ち着かない日々でした^^;
    でも、最近やっと、このリズムにも慣れてきました。

時間はあると思えばドンドンズルズルと過ぎていくものなんだと言うことにも気付きました。
    今までは、ない時間の中、1分でも2分でも!と見つけていた時間だったのですがね。
    時間の大切さを、あらためて感じている今日この頃です。

台風接近のあと、ちょっとは猛暑から開放されたようですが、まだまだ油断は禁物!
    ハッピーねこさんも、どうぞご自愛くださいね^^
    また、お邪魔させていただきますね♪
  • oneonekukikoさん 2013/08/31 22:05:55
    地元の人との交流
    デコさん

たくさんの人たちとの心温まる交流
    言葉は通じなくても
    気持ちはつながる
    手振り身振りと、つたない英語、現地の言葉
    それでも、なんだか気持ちがつながったような気分でお別れ。
    名残惜しいけど、それも財産。

これだから旅はやめられませんね。

oneonekukiko

デコ

デコさん からの返信 2013/09/01 06:39:31
    RE: 地元の人との交流
    oneonekukikoさん、おはようございます♪

たくさんの方々と触れ合えたのはほんとに嬉しいことでした^^
    笑顔は万国共通ですね!
    きっと、いろいろ細かい事を理解できてなかったり
    勘違いしてとらえ違いをしてたこともあると思うのですが
    正解はわからずのまま、これはこれでいいかと。。。
    また、お出かけしたくなってしまいました^^
  • ガブリエラさん 2013/08/23 14:48:04
    ルフトのセネターラウンジ♪
    デコさん☆

こんにちは♪

憧れの、ルーマニア&ブルガリア、楽しく拝見させていただいてます!
    とうとう、帰国なんですね・・なんだか、ちょっと寂しいような(*^_^*)

今回は、迷ったあげく、ポーランドに行きますが、旅行記拝見してて「やっぱり、こっちに行きたかったかも!」と、何度思ったことか(^O^)

ルフトのセネターラウンジ、年末にここにいたんだな〜!って、懐かしく拝見させていただきました♪
    いいな〜。大好きなルフト♪(というか、ドイツが好きなんですけどね!)
    今年は、カタール航空です。

ガブ(^_^)v

デコ

デコさん からの返信 2013/08/24 07:14:42
    RE: ルフトのセネターラウンジ♪
    ガブさん、おはようございます♪

最後まで見てくださってありがとうございます^^

ブルガリアは初めての訪問だったので、色々下調べも捗らず
    現地でアタフタすることもあったけれど、なんとか帰国することができ
    ほんとにありがたいばかりでした^^
    人々はとっても心豊かで、自分自身を振り返って反省させられること多し!
    色々勉強にもなりました!

ガブさんは今年はカタール航空だったのですね。
    エミレーツと共に、空の五つ星と聞いた事があります!
    まだ利用したことがないので、興味津々です。
    またお邪魔させていただきますね^^

デコさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 517円/日~

ルーマニアの料金プランを見る