2013/08/05 - 2013/08/08
敏じぃさん
クラシックスキークラブのオフ行事です。
卓球サークルの合宿に参加しました。
今回は18名参加 内訳は女性12名 男性6名 と卓球は女性に人気があります。
宿は冬のスキーでお世話になっている安比グランドヴィラに3泊して卓球やハイキングを楽しみました。
安比は以前はリクルートが経営していましたが、現在は札幌が本社の加森観光に変わりました。
サービスは以前より良くなった気がします、スタッフ皆さんがとてもフレンドリーで快適な3泊を過ごすことが出来ました。
クラシックスキークラブ
入会資格は40以上のスキーやアウトドア愛好者 会員は500人弱です、平均年齢は70歳台です。
オンとオフシーズンの行事がほぼ半々でスキーは参加せずオフ行事のみ参加される会員もいます。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 新幹線 徒歩
8月5日
12時前に盛岡駅に集合して貸切バスで安比高原へ、 安比グランドヴィラに荷物を置いて卓球練習です。
近くの体育館を貸切ました。 -
右のFさんは一番上手い。
3時間ほど練習して宿に戻り風呂で汗を流して食事です。
乾〜杯〜!!
今夜は懐石のコース料理です。
生ビールを飲んだ後 グラスワインを注文。
その後 利き酒セットです。
岩手牛と匠のプライムポークの鉄板焼きです。
食べてから撮った天婦羅。
サーモンの絹田まき、 このほかにお造りもありました。
デザートです。
食後に記念撮影。
8月6日
朝食はバイキングです、毎晩200〜300人のツアー客が夜遅く やってきて 朝早くからレストランは混んでいました。
彼らは7時頃 出発して行きました。 -
今日は午前中練習 午後から懇親試合をやります。
ダブルス2試合 シングルス1試合で戦います。
ダブルスは 初めて組むパートナーとの息が合わず なかなか難しいです。
試合の進行が遅く 17時過ぎまでやることになりました。
なんとか全試合を終了して 後片付け 掃除をして終わりました。
夕食の前に表彰式です、強かったチーム。
豪華な賞品の数々!
今夜はバーベキューです、コーチの音頭で乾〜杯〜!!
もぎたてのトマトときゅうり 何という美味しさでしょうか!
焼肉奉行のYさん ご苦労様です。
まあ良く食べました、勿論 この後幹事部屋で2次会に突入しました。
8月7日
今日はホテル周辺の散策と七時雨山登山に別れてウォーキングの企画です。
私は七時雨山ハイキングに参加しました。
登山口にある七時雨山荘 しかし10時出発はいかにも遅すぎます。 -
正面に七時雨山を見て牧場内を進みます。
牛の落し物に気をつけて歩きます。 -
振り返ると田代山と駒木立の優しい山容が。
ブナ樹林帯の登山道を進みます。
蝉が脱皮中。
樹林の中の登山道で太陽が避けられて助かります、しかし今日は蒸し暑い。
七時雨山 南峰。
2時間半で三角点のある北峰に着きました。
お疲れ様でした。
一等三角点 この三角点がある山は展望が良い山が多いのですが、今日はもやって 近くの岩手山も見えませんでした。
北峰より3m程高い南峰に向かいます。
南峰の山頂にあった日よけの木の下で昼食にしました。
また北峰に登り返して下山です。
汗が吹き出す中 下山して牧場の一角に戻りました。
なかなか良い感じです。
七時雨山 南峰を振り返ります。
七時雨山荘に戻った6名の雄姿?
8月8日
部屋から早朝の岩手山。 今日は昼過ぎにバスで盛岡に向かいます。 -
ゴンドラリフトで前森山に上がり散策。
昼食を食べてまた貸切バスで盛岡に出て解散しました。
すぐ こまちとはやてが出発しました。 なんと18時過ぎまですべて満席!
私は指定を取らず立席特急券で乗車しましたが、親切な車掌さんが キャンセルの席がありますよ……と教えてくれて座ることができました。
今回の卓球合宿 快適なホテルと幹事さんの甲斐甲斐しい努力で楽しむことが出来ました。