ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハリーポッター・ツアー終了後、タクシーでホテルにたどり着いた<br />私たち母娘を待っていたのは、アイルランド在住の親友R。<br />久々の再会を喜び合い、3日目から最終日にLHRで別れるまで<br />一緒に観光(正確には、私たちの通訳件案内人)しました。<br /><br />実は20年前にロンドンに訪れた際、一緒だったのがこの親友R!<br />二人で初めてやってきたロンドンに、この度娘も加わって<br />3人でいるなんて、なんて不思議でなんて幸せなことでしょう!!<br /><br />しかーしっ! 行く先々で、いちいちエピソードがあり<br />国内の日常生活同様、ドタバタでやんやかやんな道中でした。<br /><br />3日目は、「大英博物館」「コヴェントガーデン」「ナショナルギャラリー」「チャイナタウン」と盛り沢山です。<br />

母20年ぶり、娘は初ロンドン 出たとこ勝負! 3日目 友人と合流の巻

2013/08/02 - 2013/08/08

ジョイママさん

私たち母娘を待っていたのは、アイルランド在住の親友R。
久々の再会を喜び合い、3日目から最終日にLHRで別れるまで
一緒に観光(正確には、私たちの通訳件案内人)しました。

二人で初めてやってきたロンドンに、この度娘も加わって

しかーしっ! 行く先々で、いちいちエピソードがあり
国内の日常生活同様、ドタバタでやんやかやんな道中でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ホテルの最寄り駅からピカデリーラインに乗って
    大英博物館のあるホーボーン駅へ。

地下鉄の通路って、ホビットの家の中みたい・・・なんて
    友人がいてくれる安心感からか
    しょーもないことをボンヤリ考えたり・・・

娘も頼もしい旅の仲間が加わり、俄然はりきっております。

古いけど、ちょっとしたところが
    いちいち可愛いんですよねえ

長ーいエスカレーターを上がり・・

てくてく歩いて・・・

はあ〜い!!着きました。おなじみ「大英博物館」
    開館直後は入場にかなり並ぶとのことだったので
    少しずらして10:30頃行ったのですが、これが正解でした。
    すんなり入場できて、ご満悦!!

ガイドブックで見てたけど、本物は迫力ありますね〜。
    モダンなデザインと歴史あるデザインが
    見事にマッチしてます。さすがです。

皆さん、おっしゃる通り
    「これで無料!? 太っ腹っ!!」

このような斬新な作品も・・・

ガラガラだった「アフリカ・コーナー」
    スタッフの方3人が、和やかに談笑しておりました(笑)

エジプトコーナーが人、人、人で大変な事になっていたので
    次に、娘が見たいと希望したこのブースに来たのですが
    結構、興味深い展示が多数ありましたよ!

素敵な帽子です!
    こーゆーディティール凝ってるものに目がない母娘。

コーディネート次第では、現代でも違和感ないかも・・?

これは現代アート。
    愛嬌ある顔です。

近くでよく見ると、内紛で使用された拳銃で作られています。

様々な事を語りかけてくる作品です・・

エジプト・ブースに行って・・
    あまりギャラリーの群がっていない作品をパチリ!

古代エジプトから、やる気が伝わってきます。

なんということでしょう!!

娘がこんなにエジプト仕様が似合うとは!
    今日の今日まで知らなんだ・・・

この後、ちょうどいい時間になったので
    博物館付近の和食処「わがまま」へ。

どこへ行っても和食LOVEな娘は期待で旨が膨らんでいたのですが・・

まず、写真の「焼き餃子」。どー見ても「揚げ餃子」です。
    親友Rの解説によれば、こっちの「焼き」はオーブンで焼くので
    日本のような状態にはならないとのこと。
    なるほどね〜

これは、母が注文した「焼きうどん」です。
    具沢山でちくわも入っておりました。
    がっ! 味付けはカレー味です。

美味しいけど、我々の知っている焼うどんではない。

娘の注文した、その名も「わがままラーメン」!
    親友Rはアイルランドにもある、この店によく行くそうです。
    ベジタリアン(ペコス)の彼女は、「菜園ラーメン」なるものを
    チョイス。
    その名の通り、野菜のみのラーメンですな。

スープの味は、よく言えばアッサリ味。
    二人とも醤油をドバドバ入れて食しておりました。

写真は「菜園ラーメン」

お腹もいっぱいになったところで、散歩がてら
    コベントガーデンまで。

ロンドンに来て、娘がすぐに言ったことですが、
    「ダブルデッカーって細いね」
    なるほど、日本のバスに比べて確かに幅が狭く細いです。

日曜日ということもあるのでしょうが、
    凄い!もの凄い人です!
    夏休みの原宿竹下通りなみです!

ばかでかいパエリア鍋で、豪快に調理するお姉さん2人。

目は食べたかったんだけど、いかにせん
    「わがまま」に行ったばっかりだからね〜・・

この後、ジュビリーマーケットでお土産を物色。
    ゆっくり見て回りたかったのですが、とにかく人が凄くて
    前進不可能な状態に陥り、早々に退散。

コベントガーデンをあとにして、親友Rのナビで
    ナショナルギャラリーへ。

写真はチャリングクロス駅にある「グオマン・チャリングクロス・ホテル」
    余談ですが、当初このホテルにしようと思ってたんです。
    アクセスの便利さとか考えて・・・
    でも、ちょっと周囲が賑やかすぎかな・・?
    サウスケンジントンのホテルで正解でした。

ナショナルギャラリー入り口から遠くにビックベンが!

「ああ、ロンドンに来たんだ・・」と改めて実感。

ギャラリー内ももの凄い人!
    しかし、ここでもスケールの大きさ、建物のゴージャスさ
    そしてなによりも入館無料の太っ腹に感服。

ここのショップで娘はモネの「睡蓮」を購入。

さすがに疲れて一カ所のみの見学でした。
    次回は一日かけてじっくり見学したいなあ。

そして、この後チャイナタウンまでフラフラと歩き
    とある中華飯店で食事をしたのですが、
    疲労の為、写真撮影、店の名前等をすっかり忘れ
    お見せできる写真が一枚もありませんでした・・・

全く持って不徳の致すところ・・・とほほ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る