湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、<br />旅日記を書いてみました。。。。。<br /><br />7月18日 1日目<br /><br />いつもは夜中出発の私が、今回は昼の出発となり<br />(理由は朝まで酒呑んでしまいまして・・)<br /><br />連休の真っ只中という渋滞の中、<br />めずらしく高速道路に、中国自動車道の吹田ICから<br />飛び乗ったのであります。<br />播但道を経て、国道9号線を鳥取方面へ走らし<br />

(思い出日記)2010年7月18日~山陰旅行5日間 「1日目」

2010/07/18 - 2010/07/22

腹巻君

腹巻君さん

過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、
旅日記を書いてみました。。。。。

7月18日 1日目

いつもは夜中出発の私が、今回は昼の出発となり
(理由は朝まで酒呑んでしまいまして・・)

連休の真っ只中という渋滞の中、
めずらしく高速道路に、中国自動車道の吹田ICから
飛び乗ったのであります。
播但道を経て、国道9号線を鳥取方面へ走らし

自家用車

この日の目的地、兵庫県と鳥取県の境にさる
    「湯村温泉」に17:00頃到着です。

車を停めて、まず案内所でマップを貰い、
    ぶらぶらと温泉街を散策

川の畔の足湯は大人気で、
    ちょっと気弱な私は遠慮したしだいでございます。

そして足湯の横でグツグツ吹き出ている荒湯と言う所で

温泉玉子作りに挑戦!!
    待つこと15分、これは夕食の時のつまみにしようと決め
    食べたいのをグット我慢し散策を続けたのであります。

この地は「夢千代日記」の舞台になった所であり、
    それにちなんだ所があるが
    いかせんか夢千代日記なるものを私は全く知らず、
    夢千代像の所の説明によると
    胎内被爆者の主人公が、
    この地で芸者、桶屋を経営し生涯を送るドラマ物語らしい。
    (後日、知ったのだが、この主人公のモデルは
     三朝温泉の芸者「夢ちゃん(呼称)」で
     胎内被爆などはフェクションみたい。かな???)

さて、汗もタップリかいたので、いよいよ温泉へ
    入ったのは公共の薬師湯と言う所の湯で、
    無色無臭だが少々熱く
    少しづつゆっくり疲れを癒させていただきました。

風呂を上がると20:00であった。
    さて、どうするか?
    もう少し車を走らせて日本海まで出るか?
    と考えながらふらふらと・・・
    知らぬ間に、右手に缶ビールを握って歩いていた。

と、いうことで本日は湯村温泉の駐車場で
    コンビニ弁当にて旅の始まりに乾杯です。

そうそう、温泉玉子も美味しくできてました

二日目につづく・・・・・