鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、<br />旅日記を書いてみました。。。。。<br /><br />7月20日 3日目<br /><br />昨日は日焼けのおかげで身体が熱っぽく、あまり眠れなかった

思い出日記)2010年7月18日~山陰旅行5日間

2010/07/18 - 2010/07/22

腹巻君

腹巻君さん

過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、
旅日記を書いてみました。。。。。

7月20日 3日目

昨日は日焼けのおかげで身体が熱っぽく、あまり眠れなかった

自家用車

朝、温泉につかり少々わたしにとっては遅めの8:30に出発です

まずは境港の魚センターなるものを見学。
    今が旬の白イカが、も〜たまらなく美味しそうに並んであるが、
    車に積んで旅行するわけにもいかないし、送ってもなぁ〜
    う〜んしゃあないかね。。。

そして魚センターの横の食堂にて
    とりあえず海鮮丼を朝食替わりに腹にぶっこみ!!!
    これで我慢と・・・

腹も満足になり、最近有名な「水木しげる」ロードへ

いやはや、いっぱい妖怪君たちがいるではございませんか

これはこれなりに楽しく

ぶらぶらさせていただきました。

「水木しげる」ロード

車を更に西に、大きな橋を渡り、いよいよ島根県に突入です。
    宍道湖畔を走り、ちょっとゆっくりしていくか?
    とも思ったのですが、なんかそんな雰囲気でもなく
    西へ西へ、出雲大社まで車を走らせたのでした。

出雲大社は4っつの鳥居をくぐってから参拝と聞いた覚えが???
    でしたが、車を停めた所から1っつ目の鳥居が遠い遠い
    まぁ3っつで勘弁してもらうかと、参道をてくてくと・・・

最後の鳥居をくぐった所で、ん?ん?ん?
    何やら本殿が囲まれて見えないではごじゃりませんか
    どうも、平成25年まで本殿の屋根を工事らしい
    こりゃまたしかたない。今週だけ工事とか、
    本年だけ工事なら悔やむところであるが、
    さすが、25年までとなると、悔しくも無い。

そして横の神楽殿にも参拝をし

しめ縄のお金を投げて刺さると良縁があるらしいが、
    今更でもあるし、おかねが勿体無い!!!!

と、いうか、なんか、ジャンプすれば投げなくても刺さりそうで
    投げる気がうすれたのが本音です。

さて、出雲といえばこれも欠かせません。
    出雲割子そば屋に入り、ずる!ずるずる!!ずるる!!!と・・・
    うん!!たしかに旨い!!
    なんか、この日は朝から食べてばかり。。。。。

腹も太り、此処まできたら須佐之男を祀る須佐神社へもと思い
    車を山手方向に・・・

特に古事記や日本書紀や神話の事はよく解らない私ですが
    須佐之男とやまたのオロチの話くらいはしっておりますので・・・・

須佐本宮について参拝をし、裏にまわってみると
    御神木の大きな杉の木があり、この根っこを触ると
    パワーを戴けるとのことなので、さっそくナデナデと・・・
    何のパワーをいあただいたのか???楽しみ楽しみ。。。。

ここから更に車を奥に進ますと八雲風穴があるらしく、行ってみる事に

風穴の中に入って、ヒィヤァ〜涼しい〜より、寒い〜〜です。

温度5℃!!!
    外は灼熱の30℃超えなのに・・・でもきもちよかったです

車を出雲方面に戻し、途中で立久江峡という、なかなか絶景の場所があり
    その川縁に露天風呂があったので、本日の汗を流し
    景色を堪能し、気分良く車を走らせました。

と、思ったら、どうも走りの調子が悪い???
    車を降りて見てみると、右後輪の空気は少ない様な気が???
    少し走ったところにタイヤ館があったので見てもらうと
    ハハハ釘踏んでパンクしとるよ〜だって・・お〜お〜ヤバイヤバイ
    って、神様の御参りしたのは何?なに?ハハハハハ笑うしかなかったネ。

そして、午前中に宍道湖をゆっくり見れなかったので、
    車をしょうしょう東に戻し宍道湖畔で、
    しばし夕日を見ながら、たたずんだ。

いつも、車の旅行は弾丸トラベラーの名の下、
    ついついゆっくりするのを忘れがちでもあるので、
    この時間は何か、まったりとした時でございました。

明日は石見銀山にでも行ってみるか?
    と思い、そして少しでも近づいておこうと、車を西へです。
    道の駅「銀山ロード」にて、途中のスーパーで買った
    半額商品の食材を広げ、八雲風穴で汲んできた湧水で
    焼酎の水割りを作り、乾杯です。

四日目につづく・・・・・