2013/08/03 - 2013/08/03
ゆきんこさん
毎年8月2日3日にある長岡大花火大会。
今年は金・土の開催。
有料指定席の抽選に当たった同僚。
他の席で見れることになった同僚から席を譲ってもらい、行って来ました〜長岡花火♪
同僚よ、ありがとー!
長岡在住の同僚から、毎年必ず見る。感動する。と聞いており、一度は行ってみたかったから、もーうきうきだった。
今まで見た花火の中で間違いなく一番の花火でした。
たっくさん写真を撮ったのに、どれもこれもピントがずれており、なぁんか残念ではあるけど。
自分の中で、花火を見に行った記念として。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 新幹線
今年の長岡花火は金・土開催。
土曜に行って来ました〜
新潟から長岡までは渋滞があるみたいだから、今回は新幹線で。
最初の花火は先日、長岡の寺泊地区であった豪雨で被災した方の慰霊も込めての花火。 -
初めての長岡花火だったから、どこからどんな風にあがるか分からなくて、最後までカメラのピントを合わすことはできなかったよ。
でもね、花火はサイコー!
席は有料指定席(イス席)
左岸のグランドに設置されたパイプイス。
有料指定席は抽選。
抽選に当たったら、料金を振り込むと指定席の券が届きます。
左岸の有料指定席(イス)は、おひとり様3,000円だったかな。
ナイアガラは見えない席、と聞いていたけど、少し見えたよ。 -
どんどん大きい花火が上がって、今まで見た花火の中で、間違いなく一番。
毎年見に行くと言う、長岡在住の同僚が羨ましい。
しかも、フェニックスは家から見えるんだってー
いいなー!
ここで、会場までの道のりを。
まず新潟を15時半くらいの新幹線に乗り出発。
運よく、自由席に座れたけど、出発前はもう満席になっており、通路には立っている人たちがちらほら。
もうちょい遅い時間だと、もっと混んでいるのかも。 -
花火はね、上の方や下の方、右に左に、と、どんどん大きくあがっていく。
もうね、どこを見たらいいのか分からないくらい、あーあー、おーおー。って感じ。
で、続きの道のり。
ほとんどの人が長岡駅で下車。
そして目指すはみな同じ会場。
長岡駅から会場まではバスも出ているみたい。
でも、わたし達は飲み物を仕入れるために、途中にあるウオロク(スーパー)を目指す。 -
左岸の有料指定席(イス席)からは、だいたい正面〜右側に見える感じかな。
花火と花火の間には、橋の向こうから花火があがってた。
また続きの道のり。
スーパーに到着するまでも、すごい人・人・人。
やっとスーパーに到着するも、店内はものすごーい!人。
ふたてに分かれて、各々の飲み物を、人と人の間から手を伸ばし取る。
なんとか合流した後は、長蛇の列のレジに並び、並んでいる間に、おつまみをチョイス。
ここのスーパー、以前に仕事で長岡に来ていた時に、何度か利用したことがあったけど、こんなに人を見たことなかったよ。 -
ナイアガラは見えないと言われている席だったけど、少しだけ見えたよ。
写真は、、撮れなかったけど。
で、お次は会場のこと。
屋台が出ていると勝手に思い込んでいたふたりは・・・
そう、今回の左岸のイス席近くには屋台らしいものがなく、食べ物は少ししか売っていなかったのだー
しかも、すぐに売り切れるー -
この日は風がなくって、ちょっと煙が停滞。
うーん、風が少し吹いてくれたらなぁ〜
で、会場のことの続き。
ちなみに、席の抽選の時に、お弁当を注文することもできるみたい。
お隣の席の人たちは、おいしそうなお弁当を食べてたよ。 -
夜空にいろんな色の花火があがる〜
また続き。
駅から会場までは歩いて30〜40分くらい。
なんてたて、大手大橋が長いんだよね。
サンダルで行った私は、足が疲れてしまった。
今度はスニーカーで行こう。
そう、左岸のイス席はグランドなので、サンダルだと砂が入ってくるんだよね。 -
見て見て〜
いくつも花火があがって、どんどん大きくなってくる〜
また続き。
会場のトイレは仮設。
たくさんあるけど、花火が始まる少し前は長蛇の列。
会場に着いたら、すぐに行けば空いてたよ。 -
おー眩しいくらいに明るいよー
席について。
イス席は、いくつかブロックがある。
私は後ろの方のブロックだったけど、ブロックの中で一番前だったから、前を気にすることなく良かった。
レジャーシートを持っていけば、靴を脱げるから良かったかも。 -
もうね、感動する花火大会って初めてかもー
さて、帰りの道のり。
大手大橋は花火終了後、しばらくは歩行者も車も通行止め。
なのでトイレの長蛇の列に並んで、それから進んでも大丈夫。
ただ、橋を渡るために待っている人たちがいるから、待っている人の列の最後尾に行くのが大変。 -
もうね、自分の視界から、はみ出してるんだよね花火が。
左右に広がってあがるから凄いよ。
またまた帰りの道のり。
帰りの駅までの道のりはツライ。
大手大橋は車道をぐんぐん歩けたんだけど、橋の終わりくらいからは歩道を歩かねばならない。
もの凄い人ではぐれないようにしながら、前へ前へと進む。 -
フェニックスは圧倒されて、言葉が出てこなかった。
出てくる言葉は「すごい」だけ。
帰りの道のりの続き。
駅が近づいてくると、今度は車も通行できるようになってくるみたいだし、信号で止まったりしながら必死で駅を目指す。
クーラーボックスがあると便利なんだけど、帰りの道を考えるとジャマかも。 -
黒い夜空が一瞬にして青に。
帰りの道のりの続き。
長岡駅前はより一層、人が増えて、すごい状況に。
新幹線に乗る人は左側から、在来線は右側から、と進む方向が決まっているみたい。
新幹線の切符は往復で買っておくと便利だよ。
切符売り場で列ができてたから。 -
青い空かと思ったら赤に。
帰りの道のりの続き。
帰りの改札は自動改札を通さずに入ります。
新幹線は臨時便も出ているよ。
帰りも運良く座れたー
帰りは通路に立っている人がたくさん。 -
赤い空かと思ったら緑に。
帰りの道のりの続き。
新潟に宿泊する人もたくさんいるみたいで、新潟駅も結構な人が。
結局、新潟駅には23時半頃に到着しました。
でもね、車で行った人よりは早く新潟に到着したみたい。
この道のりさえなければ、いいんだけどな〜
来年も行きたいな。
お粗末な花火の写真はおしまい。
- くろまめさん 2013/08/20 14:00:09
- 長岡花火ナビ
- ゆきんこさん こんにちは!
今年はお天気に恵まれて(暑すぎだけど)長岡花火も新潟花火も最高だったそうですね。
毎年、来年こそ・・・と思うのですが、実行しないまま・・・きっと私が申し込むと雨が降るような気がする・・・
くろまめ
- ゆきんこさん からの返信 2013/08/21 22:03:29
- RE: 長岡花火ナビ
- くろまめさん、こんばんは〜
実は新潟に引っ越してきて、初めて花火大会に行ったんです。
なぜか近隣の花火の日は仕事が休めなかったり、予定があったりで行けなくて。
> 雨が降ったら世間の皆様に申し訳ないけれど、このゆきんこさんの旅行記を読んだから来年はばっちりです♪
> 足置き用レジャーシート・食べ物飲み物の用意・トイレに行くタイミング・・・そしてはき慣れた靴ですね?
くろまめさんは雨オンナさんですかぁ?
でも大丈夫ですよー!
きっと晴オトコ・晴オンナさんたちが全国から集結しますから。
そうそう、席にもよるかもしれないけど、レジャーシート・食べ物・飲み物は必須です〜
靴はスニーカーが一番!
トイレも早目が一番(笑)
> 写真はへたっぴ?いえいえ・・・ゆきんこさんの感動がばっちり伝わって来ましたよ!
あ〜ありがとうございます〜
もうね、何枚も連写モードで撮ったのに、どれもこれも(苦笑)
> もし、来年チャレンジが決まったらまた研究させていただきますね。
来年は曜日が良さそうだから、競争率高そうですよね・・
私もまたチャレンジした〜い!
ぜひ、くろまめさんもチャレンジを〜
ゆきんこ