台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆は仕事なので一足早く夏休みを取り<br />台北滞在を楽しみました。<br /><br />後半、4日目~帰国編です。

早めの夏休み・家族で台北②

2013/08/01 - 2013/08/06

19037位(同エリア30148件中)

koba

kobaさん

お盆は仕事なので一足早く夏休みを取り
台北滞在を楽しみました。

後半、4日目~帰国編です。

鉄道 高速・路線バス タクシー

4日目

今日は台北近郊の観光地巡りです。
    まずはMRTで猫空へ向かいます。

MRT動物園駅で乗換えなのだが
    MRTと直結だと思っていた。
    実際は結構離れていて徒歩5分以上はかかります。

で、クリスタルゴンドラと一般に列が分かれていて
    待ち客は少ない物のそれでも15分待ち。

まよわず一般ゴンドラです(^_^;)

朝一番であるがおそらく気温は
    30度は優に超えていると思う。

空調は付いてないけど意外に
    通気が良いように設計されており
    蒸し風呂かと思ったゴンドラだが
    全然涼しい。

結構長くて猫空まで30分くらい。

市街地より涼しいがそれでも
    歩き出すと暑いです。

猫空を降りて目の前にある
    屋台村?で遅めの朝食。

帰りに寄った指南宮。

「神様貰った!」とお守りが気に入った様子。

一つ100元で買わされたのですが・・・・・

日本語で近づいてくる老婆が居ます。
    まあ、縁起物だし年寄りの小遣い稼ぎだと
    思えば腹も立たず、値切ることなく購入。

カモだった?

指南宮からの帰りはたまたま
    グリスタルだった。(先客1名だったので)

MRTで市政府駅へ。

台北101まで無料シャトルがあるらしいが
    便数も少ないし、ちょうど路線バスで呼び込み
    していたのでそれで向かう。

エレベータで瞬く間に展望台まで。

展望台からの眺め。

↓     ↓

遅めの昼ご飯は台北駅2Fの
    フードコートでラーメン!

実は台北101で”鼎泰豊”へ行ったのだけど
    90分待ちとのことで断念(--;)

次は北投温泉へ行きました。

公共浴場(混浴・水着)の
    北投温泉親水公園露天温泉浴池

強酸性でかなり肌にしみる。
    硫黄泉と言うが硫黄臭はしなくて何か酸の
    酸っぱい臭い。

1番上の熱いお湯は子供入浴禁止です。
    4段有って上から下に温泉が流れ順に
    温度が低くなるようになっている。

どうも時間制で入れ替え待ち。
    かなり混雑していました。

肝心のお風呂は・・・・・
    我が家も温泉好きだが「入る価値無し」の一言。

掛け流しのようだがとにかく湯が汚い。
    夕方で人が多い事もあるが基本的に
    台湾スタイルで(まあ世界標準だが)
    不船に入る前に体を洗わないことも
    あるのかな?不衛生で顔を付ける気にならない、
    ※顔付けや日本のように顔へ湯をかけるのは禁止です。

ちゃんと楽しみたいなら高くても
    普通のホテルで入った方が良いです。

意気消沈しホテルへ。

この日も面倒なので夕食は
    MRT駅前にあった食堂の
    お持ち帰りで(弁当)で済ます。

5日目

今日はまたバスで”小人国”です。
    先日と同じく景安から六福村行き
    に乗っていきます。

この日は臨時便でシートが
    3列の良いバスだった。

小人国

ここはなかなか面白い!
    子連れで時間が余ったらお勧めします。

入口入ってまずは
    ミニチュアエリア。

東武ワールドスクエアの台湾版です。

↓     ↓

中華系のエリアを過ぎると
    駅がありミニ列車で移動になります。

離れたところに遊園地エリアがあり
    こちらも楽しいです。

期間限定の仮設プールもあり
    すごい水をかぶるウォータースライダー有りで
    水着を急遽購入。

着替えように”OPENちゃん”Tシャツも買いました。

本日も夕方までたっぷり遊びました。

今日の夕食は”華北餃子館”

餃子は日本で食べるのと余り変わらない。
    ボリュームはあります。

とにかく安い。B級グルメを満喫。

帰りにはまた”冰讃”によってホテルへ戻りました。

最終日は朝便なので帰るのみ。
    すでに「今度はどこ行く〜?」(^◇^;)

余談だが帰りのJW872便。
    機長ののアナウンス
    「本日の客室乗務員は〜トモコ・ヒロ○・××〜
     4名の〜」だって。
    見た目もそうだがここは”キャバクラ”かい!!
    フレンドリーなのを強調するのも良いが
    こう言うところが受け入れられない人も居るって
    判らないのかな?一応、日本の飛行機だからねえ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る