浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京スカイツリーを見物しました。しかし・・・・・・。隅田川の花火大会と同じくらい甘かったです。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:東京スカイツリーを盗撮する[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2015/07/post-a41c.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

東京スカイツリーを盗撮する

2015/07/26 - 2015/07/26

まるみ

まるみさん

高速・路線バス 私鉄

とある場所から東京スカイツリーに行くのに、あまりにも暑かったので、路線バスを利用することにした。運賃はわずか100円。

この形のバスは、大阪の梅田でも走っている。UMEGLEというバスだ。

車内はこんな感じ。普通の路線バスよりも一回りくらい小さい。

形も大きさもUMEGLEそっくりである。おまけに運賃まで一緒だった。車内はずっと混雑していて、しかも、座れなかった。私たちは、押上(おしあげ)で降りた。

これが下から見上げた東京スカイツリー。

この写真だけ見ると、大阪の通天閣のようにも見える。

切符を購入しようとしたが、十四時の時点で十六時の切符が販売されていた。すなわち、二時間待ちということである。

他に予定があったので、切符は購入せずに、下から見上げて盗撮するだけに留めておいた。

悔しいので、ソフトクリームを買って食べた。

とってもおいしかった。

私に黙って、「東京スカイツリー駅」なるものが出来ていた。次の目的地まで、この駅から東武線を利用した。東京スカイツリーが出来てから、東武線はほくほくなのではないだろうか。

東武線の東京スカイツリー駅で見付けた顔抜き。

• 墨水さん 2015/07/29 23:31:55
    そうは、言っても・・・。
    まるみさん、今晩は。
    親会社「東武鉄道」は、有利子負債8000億円有るので、うはうはしてる状態では無いです。(笑)
    兎に角、稼がねば!。(笑)
    鉄道利用者数も、年々減少傾向に歯止めが掛からず、売り上げが落ちてきてます。
    ただ、浅草、スカイツリー駅間(一駅区間)の利用者は増えました。(笑)
    墨水。

まるみ

まるみさん からの返信 2015/07/30 00:05:16
    RE: そうは、言っても・・・。
    墨水さん、コメントありがとうございます。

確かに、もともと儲かっていそうな会社ではないと感じていましたが、
    なるほど、かなりの負債があったのですね。

でも、あの東武百貨店の盛況ぶりは、どこの百貨店もうらやましいのではないかと感じました。

> 一駅運賃(140円)で、8000億円を返済するのは不可能かと・・・。(笑)

うわあ・・・・・・。
    面白いコメントをありがとうございます。

でも、大宮界隈の人たちも、東武鉄道に乗ってスカイツリーを見に行けますから、
    これまでJR線を使っていた人たちが利用するかもしれませんよ。
    特急も止まりますから、特急料金も稼げます。(笑)

まるみさんのトラベラーページ