奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良時代に勢力を誇った世界遺産「元興寺」の境内を中心とした風情ある町屋が建ち並ぶこの一帯を、通称で「ならまち」と呼びます。<br />江戸から明治にかけての町屋をそのまま生かした風情ある甘味処などの店が点在していて、それらを見て廻る楽しさもあります。<br /><br />1年ぶりに、関西にやってきました。\(^o^)/<br /><br />関西に住んでいた時は、よく奈良にもきましたが・・・<br />さすがに関東に住んでいると、簡単には訪問できなくなったのがちょっと残念です。<br /><br />旅のテーマは、「夏の風物詩」<br />サブテーマは、「想い出の旅」<br /><br />では、レトロとモダンが息づく街「ならまち」編、スタートします。

【奈良県(奈良)】 レトロとモダンが息づく街に感動~♪ ならまち散歩

2013/08/10 - 2013/08/12

【弾丸トラベラー】さん

1年ぶりに、関西にやってきました。\(^o^)/

関西に住んでいた時は、よく奈良にもきましたが・・・

旅のテーマは、「夏の風物詩」
サブテーマは、「想い出の旅」

ANAグループ JR特急 私鉄

「奈良公園」

深い木立に囲まれた約500haの広大な敷地には、東大寺、興福寺などの境内が一体となり古きをしのばせ、また園内に群れ遊ぶ鹿でも有名です。

ということで、奈良にまたやって来ました〜♪
    先ずは、カメラ目線ならぬ、鹿の背後から鹿目線(笑)

正面に見えてきたのは、興福寺の五重塔

まだ訪問したことがない人のために、ちょっとWikipedia!

天平2年(730)興福寺の創建者藤原不比等の娘光明皇后が建立。
    その後5回の焼失・再建を経て、応永33年(1426)頃再建された日本で2番目に高い塔です。

では、一番高い塔は?
    京都・東寺の教王護国寺五重塔でした。参考までに!

興福寺五重塔 寺・神社・教会

此処はいつも観光客でいっぱいです。

皆、鹿と戯れています。

おっと!

鹿が気づいたら、大変なことに・・・・

猿沢池畔の甘味処「衣掛茶屋」

ということで、猿沢池にやって来ました。

• 興福寺五重塔と池の柳が水面に映える猿沢池の景観は、奈良公園の代表的な名勝地です。<br /><br />ここは、「聖地」とも言います。<br />うん、分かる人には分かる。

地図を見る

ここは、「聖地」とも言います。
    うん、分かる人には分かる。

猿沢池 名所・史跡

思わず、カッコいい〜♪

聖地(目の前)に現れたのは、奈良のカッコいい女性と女の子でした。

いきなり現れたので、思わずシャッターを押してしまいました。

最近はカメの名所としても知られるようになったとか・・・

本当にカメが多いんですよ!

では、ならまち散歩の開始です。

見えてきたのは、「ならまち和音(わおん)」

大和茶のお店のようです。

店内を覗くと、入口にいました。

WAON(わおん)の犬?
    そう、電子マネーのあの白い犬です。

あまりの暑さに、ぐったりしてました。

大和伝統野菜のお店ですか!

ノスタルジックな店構え、いいですね〜♪

現在、支度中のようです。

「ならまち情報館」

観光案内所です。

奈良町情報館 名所・史跡

ここはレンタサイクルも利用できますので、ならまちを訪問する際は、立ち寄ってみてください。

鉢の中には、何と小魚が泳いでいました。

「蔵馬工房」の板絵

「ちょいと仕事に出掛けてます」というドロボウ猫

「実家に帰らせて頂きます」というの荷物を抱えたメス(オスかも)猫

さすが、猫好きの聖地「にゃらまち」

見上げると夏の空

「寧屋工房」

この店は、赤膚焼(あかはだやき)の工房です。
    赤膚焼とは、奈良市、大和郡山市に窯場が点在する陶器のことです。

奥から近づいて来るのは?
    何と男連れ!
    ここ(ならまち)を訪問するのは圧倒的に女性が多いので、ちょっとびっくり!
    という自分も男でした・・・

奥に見えているのが、「寧屋工房」です。

そして、この先(右)にあるのが・・・

古都奈良の文化財の一部として、世界遺産にも登録されている「元興寺」です。

飛鳥時代の法興寺が前身で、平城遷都と共に移転。
    南都七大寺として栄え、ならまち一帯も実はその寺域なんです。

「御霊神社」

ならまち南地区のほぼ中央部に位置する神社です。

御霊神社 寺・神社・教会

またまた、Wikipedia〜♪

御霊(ごりょう)とは、奈良末から平安にかけて、朝廷を舞台とする政争に敗れたり無実の罪をかけられたりして憤死した人々の霊(怨霊)を指し、これらの怨霊が天変地異・疫病流行などの災厄を及ぼすとして朝野を問わず人々に畏れられたという。
    朝廷では、これらの御霊を鎮魂慰撫して社会不安を除くため、各地に御霊を神として祀る神社を建立したが、当社もそのひとつです。

しかし、現在はご覧のように「えんむすびスポット」となっています。

「京勘 中井酒店」

この店もなかなか風情があります。

色んな種類のお酒がありました。

何と利き酒もできるそうです。

涼しげでいいですね〜♪

「ならまち格子の家」

ここは、家屋内を見学することができるんです。

え! 提灯しか見えない?
    ごもっともです。

奈良市ならまち格子の家 名所・史跡

• 家屋内です。<br /><br />ならまちの伝統的な町家を細部まで忠実に再現しています。

家屋内です。

ならまちの伝統的な町家を細部まで忠実に再現しています。

格子から路地が見えます。

「奈良風鈴」

瑠璃(赤)色が鮮やかです。

家の軒下には、季節の花々が・・・

このまちには、浴衣がよく似合います。

「ならまち燈花会」

夏の夜に灯された花の園を眺めながら、心癒されたいですね〜♪

夜になると明かりが灯り、昼間と違った幻想的な散歩が楽しめそうです。

• 町家茶屋「心樹庵」<br /><br />奈良市東部にある月ヶ瀬の個人生産農家から仕入れる大和茶をはじめ、厳選された日本茶と中国茶の専門店。一煎ごとに異なるお茶の味わいを楽しむことができます。<br />前回訪問時、食数限定のヘルーシーランチをいただきました。

町家茶屋「心樹庵」

前回訪問時、食数限定のヘルーシーランチをいただきました。

「ならまち資料館」

昔なつかしい各種民具、仏像・看板・古銭・その他の美術品が展示されています。

軒先には、何と大きな「身代わり申(さる)」が吊るされています。

「身代わり申(さる)」の作り方を実演してくれます。

またもや軒下には、涼しげな鉢(壺)がありました。

薬膳Cafe
    「2Mistletoes(トゥーミスルトゥーズ)」

薬膳ランチ、薬膳デザート・・・
    次は此処に入ってみたいですね!

ということで、ならまち再訪、決定〜♪

ならまちの散歩も終わり、また猿沢池に戻って来ました。

やはり、女性の観光客が多いです。

猿沢池越しの「興福寺南円堂」

この南円堂は、西国三十三所巡りの第九番札所なんです。

石段を登り、南円堂へ移動します。

「興福寺東金堂」

最後の、Wikipedia〜♪

東金堂の中には、銅造薬師三尊像(重文)、木造維摩居士坐像(国宝)、木造文殊菩薩坐像(国宝)、木造四天王立像(国宝)、木造十二神将立像(国宝)が安置されています。

ならまち散歩、いかがでしたか?

1年ぶりの訪問でしたが、「ならまち」いいですね〜♪

「ならまち」、本当におススメです!\(^o^)/
    では、さようなら〜♪ (^_^)/~

• あまちゃんさん 2014/05/20 19:54:21
    こんばんは。
    奈良町。それほど広いエリアではないのに、
    何かしら心惹かれる風情のある街並みですよね。
    私の住んでる町から、JR奈良線で1時間もかからずに行けるので
    2〜3回行きました。
  • fuzzさん 2013/09/30 21:35:26
    ご訪問&投票していただき、ありがとうございます(=^0^=)
    奈良の旅行記の表紙の写真、すごく素敵ですね。
    この女性と、お嬢さんのショット、よく撮れましたね(^O^)

プロフィールのオレンジのサンセット?サンライズ?の写真もすごく印象的です。

私は、写真がなかなか上手く撮れないので旅行記に上げている写真も、それでも私の中では成功した方です・・・(´Д`)

旅行は楽しいですね。

これからもお互いに楽しい旅行がたくさん出来ますように
    \(//∇//)\

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/09/30 23:02:04
    瀬戸内海の夕日です!\(^o^)/
    fuzzさん

こんばんは♪
    旅行記への投票、書き込みありがとうございます。

fuzzさんの旅行記、いろいろと拝見させてていただきました。

プロフィールの写真は、フェリーの船上から見た「瀬戸内海の夕日」です!

そして、奈良旅行記の表紙の写真、何と偶然撮ったんですよ!
    近づいて来たのがわかったので、シャッターを押しただけ、この1枚しか撮っていません。

では、また訪問させていただきます。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • ガブリエラさん 2013/08/18 10:27:24
    いらしてたのですね♪
    弾丸トラベラーさん☆

こんにちは♪

奈良に、来られてたんですねヽ(^o^)丿
    おかえりなさい♪
    暑かったでしょう・・・。
    今年は、とくに暑いです(*^_^*)

ならまちの方は、最近歩いてませんが、秋になったら歩こうと思ってます♪
    関東からだと遠いけど、またぜひいらして下さいね!
    季節のいい時に(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/08/18 11:05:54
    奈良は外せません!
    ガブブリエラさん

こんにちは♪
    お久しぶりです。

関西に行くとなったら、やはり奈良は外せません!\(^o^)/
    今回の訪問は、「ならまち」だげ(何ともったいない)でしたが、
    また近いうちに、訪問します。

夜は勿論「燈花会」、それが何と見てないんですよ〜♪
    何のために奈良に行ったやら、
    今回は2泊3日で、5個府県(奈良・滋賀・京都・大阪・神戸)を訪問しましたので、当日の夜は大阪(堺)にいました。

では、奈良好きの【弾丸トラベラー】(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ