北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回モルディブで滞在したホテルは<br />「Centara Ras Fushi Resort &amp; Spa Maldives」<br />(センタラ ラス フシ リゾート &amp; スパ モルディブ)<br /><br />2013年の3月にオープンしたばかりで、<br />まだ口コミも少なかったので<br />この旅行期ではその魅力をご紹介しちゃいます!!

モリモルモリモルモルディブ旅②センタラ ラス フシ リゾート & スパ モルディブ

2013/07/17 - 2013/07/19

りちおin USA

りちおin USAさん

今回モルディブで滞在したホテルは
「Centara Ras Fushi Resort & Spa Maldives」
(センタラ ラス フシ リゾート & スパ モルディブ)

2013年の3月にオープンしたばかりで、
まだ口コミも少なかったので
この旅行期ではその魅力をご紹介しちゃいます!!

おはようございまーす。
    起きてカーテンを開けたらすぐこの景色♪

もうね、何だかもったいない気持ちになります。
    友達は基本私が起こすまで起きないので
    朝はi pad で音楽をかけながらコーヒーを片手に
    1人でこの景色を堪能しました。

素敵でしょお。モルディブの海を1人占め!

ただしモルディブはあまり蚊ちゃんはいなかったけど
    ハエがすごく多いです。
    しかも黒々と肥えたしつこいハエたち。

ここに住んでるの?ってくらい何回追っ払っても
    しつこくたかってきます。

勘弁してください〜。ためしに近くにエサを置いて
    そこで大人しくしてくれないかなぁと思ったのに
    何故か人間になつく、なつく。

日本にいるときはもしかしてこんなになつくのは
    昔飼っていたべんぞう(犬)やりちお(鳥)
    の生まれ変わり?と思って優しくするんだけど
    そんな気持ちもぶっとぶくらい、ずーずうしいです。

ビラはこんな感じになっています。

水上ビラって思ったより波の振動が強く
    結構揺れるのではじめはびっくり!

でもすぐなれます。

お部屋からどっぽんとすぐ海に入れます。

階段のところに部屋番号もついているので
    戻るとき確認できますが、
    階段のところにタオルをかけておくなど
    目印を作っておいた方が海から戻るときに自分の部屋を
    簡単に識別できるのでオススメです。

ちなみに私は間違ってドイツ人カップルの
    ビラにあがろうとしてしまいました。

しかも女性がトップレスになっていたので
    何だか気まずかったという・・・・

私たちのお部屋はツインタイプです。
    予約するときにツインタイプをリクエストしておきました。

こまめにお部屋の掃除の人も来てくれるので
    3日間快適に過ごすことができました。

ただお湯を沸かそうとするとブレイカーがすぐ落ちちゃう
    のが玉に瑕かしら。

お部屋にはタオルたくさん、ビーチ用のタオルも完備。
    ライフジャケットも無料でついているので
    わざわざ借りにいかなくて済んだので楽チン♪

一度も乗らなかったけど、体重計もついています。
    長期間滞在の場合はあったほうがいいですよね。

バスルームにはバスタブはついてないものの
    シャワーは固定式のほかに
    普通のシャワーもついていたので快適でした。

固定式のシャワーって苦手です。私。
    すぐにお湯が出る訳じゃないから勢いつけて出しちゃう
    とつめたい水を浴びることになるし、
    第一、お尻とか足の指の指の間とか
    どうやって洗うの?って思っちゃう。

ちなみにここのシャワーは1分間くらい待つとお湯が
    出てきます。

ミニバーのメニューを載せておきます。

私たちはハーフボードだったのでミニバーは
    後払いになります。水は大きいボトルが二本無料で
    ついていましたが、ビールは5ドルです。

[ハーフボードの説明]
    ハーフボードとは朝ごはん夕ご飯のみのプランです。
    ホテルのホームページを見ると1日1人60ドル追加で
    オールインクルージブに出来ます。
    私たちはたった2泊だし60ドル分もお酒飲まないだろう
    と(笑)ハーフボードのままにしました。
    ハーフボードには以下のサービスが無料で受けられます。

● シュノーケリングセットの貸し出し
    ● 夕食時のアルコール(夕食開始時から3時間)
    ● 朝ごはんと夕ご飯(ビュッフェ用のレストラン)
    ● 夕飯は他のレストランで食べるときは
      1人20ドルまで無料。それ以上は追加。

でも実際は日中でもバーで飲んだ料金は特段請求され
    ませんでした。バーの人に「チェックして下さい」って
    言っても「いいよ、いいよ」って感じでした。

女性二人旅だったから優しくされただけかも知れませんが
    感想としてはオールインクルージブじゃなくても
    いいかな♪って感じでした。

スパとかは当然オールインクルージブでも別料金だしね。

ちなみに水上ビラのほかにビーチビラがあります。

すぐビーチに出ることができますが
    丸見えなので落ち着かないかもしれないです。

値段にすると一泊一部屋100ドルくらい違うので
    どっちがいいかは微妙ですねぇ。
    長期滞在するなら前半半分ビーチビラで
    後半半分水上ビラがいいかな。

ザ・モルディブな感じです。

夜になるとこんな感じでライトアップされるので
    とってもキレイです。

うーーん、ザッツモルディブですね。

今回ホテルを決める決めてとなったのは
    ● ボートで移動できるところ(水上飛行機が高いから)
    ● 小さい子供がいないところ
    ● 費用対効果があるところ
    以上3つです。
    エクスペディアで一泊一室5万1929円(税込)で10%
    割引クーポンをつかって7000円ほど割引してもらいました。

なので結果エクスペディアが一番安かったです。

朝ごはん会場。床は砂です。冷房は効いてません。

一日目は欲張って外が見える席を陣取ったのですが
    日がさしてくると暑すぎたので二日目は中に非難。

しかーし、どっちにしても冷房が効いてないので
    あつーい。

1日目の朝ごはんは前日の夕食のビュッフェと同じ
    品揃えでした。味はね・・・あんまり食事に
    文句つけるとお父さんに怒られちゃうけど
    ぶっちゃけ美味しくないです。
    サラダが一番美味しい。

ジュースはスリランカと違って生ジュースじゃなくて
    果汁3%くらいのしろもので飲めたもんじゃないです。

ランブータンもスリランカの方が絶対美味しかった。

あまりにしょっぱすぎ&甘すぎて
    不本位ながら残してしまい、仲良くなったちょっと
    イケメンのウェイターさんに「もういいの?」と聞かれ
    言い訳をするかのように、

り「おかゆはしょっぱすぎたの。」
    ウ「じゃあデザートは?」
    り「ちょっと甘すぎるのよねぇ。for me」
    ウ「じゃ・・・・辛すぎたのはどれかな?」
    り「・・・・・・文句ばっかり言ってごめんなさい!」

でした。日本人贅沢だなと思われただろうな。
    中国人のふりしておけばよかった(←やめなさい!)

素敵なバーもあります。10時開店です。
    オールインクルージブの人は11時から使えるって
    盗み聞きしました。チェックインするときに。

バーの中にはこんなスペースも!

でもどちらかというとこっちのスペースの方
    が好きです

だってほらー海を見ながらビールが飲めるんだもん。

ゆったりソファーがついていて
    たくさんあるクッションで居場所を作って
    あとはまったりするだけです〜。

夜は外人さんで混んでいてこの場所をゲットする
    のは至難の業ですが。

ハンモックもあります。

でもここに寝転がる勇気は私にはない!

かんぱーい。でもビールはすぐぬるくなっちゃう
    んですよねぇ。

どうしたもんか・・・

何だかとってもリゾッチャな感じなんだけど
    この従業員用の建物が
    リゾート感を減退させている気が・・・・。

海での遊びも満載です♪

有料になりますがシュノーケリングツアーも
    ありますよ。
    9時半からだったので、私たちは行くテンションに
    なれなかった・・・。

リゾートに来るととことんダラダラになってしまう
    私たち・・・

リゾート内をブラブラ散策することにします。

ここの建物でシュノーケリングツアーの
    申し込みができます。
    確かシュノーケリングツアーは50ドルだったと
    思います。

ここはフロント。

ここにもバーが併設されています。
    レセプションは2席しかなくて、何をお願いするにも
    待たなくてはいけなかった。

まー、イケメンばっかりなので許します、

待ってる時間にトイレに。

トイレのすぐ外は海が広がっています。
    開放的な気分で・・・・

ここら辺にスパがあります。

参考までにスパのメニューを載せておきます。

60分で90ドルくらいだったから・・
    そんなに高いって訳でもなかったけれど
    時間も無かったし、今回の旅は確実に予算オーバー
    だったので諦めました。

いいもーん、日本で受けるもん。

ここは娯楽室。いつも空いてましたが

ビリヤード台、プレステ3などゲームが置いてます。
    ソフトはそんなに無かったけどー。

でここにシュノーケリングセットが貸し出し
    していたのでノートに借りたひづけと部屋番号を
    書いて、サインして2セット借りました。

が、きちんと管理していないらしく
    袋にはMってなっていたのに、中はSサイズ。
    ババを引いた友達は
    「私の足23.5だからSじゃ入らない」って切れて
    いたので、22.5の私が若干キツイものの
    Sサイズを使用。借りるときに確かめるのが無難です。

小さいながら海を見ながらエクササイズができます。

ヨガとかもココで出来るみたいー。

メニューはこちら。曜日で内容が変わります。

私たちはヨガを受けるつもりでしたが
    ダラダラ生活で来ることは無かった・・・

ともちんは運動嫌いだから誘っても乗り気じゃないし。
    私も何だか面倒になっちゃって。

あ、でも私は海で毎日泳ぎました^^

とってもテンションの高い金髪の女の人が店員の
    お土産屋さん。

残念ながら心ひかれる物は置いておらず
    Tシャツとかちょっとした小物とか日焼け止めが
    置いてあるくらいで
    食べ物とか飲み物は置いてなかった。

何も買わなかったけど、店員さんは明るくって
    「Have a nice day! 」って^^

プールに来たよ。そんなに大きくない大人向けの
    プールって感じです。

キレイな海があるのにプールなんて・・・
    って思っていたけど、海と違って泳いでもベタベタに
    ならないからプールの方がいいかも(笑)

私は平泳ぎが出来ないので、ともちんを先生に
    猛特訓。先生は弟子の仕上がりに不満そうだったけど
    私は何とか泳げるようになって満足。

さてお部屋から直接ドボーンします。

今回は水中でも使えるニコンのカメラを
    5000円くらいで購入しておきましたw

シンガポール旅行のときにカメラケースを買った
    んだけどイマイチだったので。

ライフジャケットが大きすぎる。。。
    なので股下でもくくるタイプなんだけど
    何だか落ち着かない。

海はとってもきれいなんだけど・・・

結構波が強くてビラに打ち付けられる。
    何がとはいわないけど、くいこむ〜!!

とりあえず私たちのビラ側の海を一周してみたけど
    魚いなーい!!どこにもいなーい!!

ともちんに「魚いないねー」って言ったら
    隣のビラまで聞こえたらしく、日本人男性が
    「反対側に結構いますよ」って教えてくれたので
    「行ってみまーす。ありがとうございまーす」

確かに魚はいた。が、

私の撮影技術が追いつかない。

これは頭??

これは割りとまとも。皆さん上手に写真を
    取ってるけど、どうやってるんですかね?

ライフジャケットを着ていると何故か足が浮いてきて
    バランスとるのに必死で
    グッドタイミングでシャッターが切れない!

なので一回ビラに戻ってパンを持ってきたw

魚は集まってくるんだけど・・・

でもカメラに収められた写真はこんなん・・・・

お尻だし・・・

こっちなんて尻尾だし・・・

お、これはきちんと写ってる!

大分上手になってきましたが波酔いしてきました。

きーーーーっ!!

雨季のせいか思ったより透明度は低かったですが
    お魚さんはたくさんいました。
    でも監視がいないから、あんまり遠くまで行くのは
    ためらわれます。

結構大きいお魚もいました。でもフィッシュングは
    しちゃ駄目ですよ〜。

やっぱりボートに乗ってシュノーケリングスポットまで
    連れていってもらった方がいいかもしれないけど
    波酔いしそうだしなと躊躇ってしまいます。

魚を追って思わず遠くに行ってしまい、
    マリーンブルーと濃いブルーの割れ目みたいな
    所でガツンと海が深くなって
    あわてて戻ってきました。

結局2時間くらい泳いでもうヘロヘロ〜

プールバー。ともちんは飲みたがっていたけど
    実はこの前に、日本から持ってきた缶詰とかスープを
    肴にビール2本づつ、無事に入国できたチューハイ
    ストロングを1本づつ飲んで酒盛りしてしまった(><)

さらにバーでビール二杯づつ飲んでるし・・・

さすがに夜に美味しくお酒が飲めなくなるので
    やめておきましたー。

(案の定ともちんは夕飯時に具合悪くなってた。
    これはいつもの展開です^^)

プールでダイビングの練習がタダで出来るみたい。

参加者がいなくて無理やり日本人カップルの男性が
    体験させられていました(笑)

このプールは夜になると、こんな風に
    ライトアップされてとってもキレイです。

ビーチはちょっと小さめかな?

砂がとってもきめ細かくてサラサラです。

海がとってもキレイでしょう?

何でこんなに青いんだろう。

毎日5時になると、お魚の餌付けショウーが
    バーで行われます。

じぇじぇじぇ!!サメ!!

小さいけどサメ!!!
    一著前に背びれまでついてる!!

しかもうじゃうじゃ!!

このジョーズ3のように人間を襲ったりしない
    サメちゃんです。可愛い^^

マンタもいるのだぁ。
    水族館で見たことはあるけど、天然のマンタは初めて。

ところで私、意識しないとうっかり
    「マンタン」って呼んじゃうんですよね。
    絶対「マンタ」みたいな日本の男の子みたいな名前より
    「マンタン」の方が可愛いと思うんだけど。

ビュッフェスタイルに飽き飽きしていたため
    今日はアラブ料理のお店を予約してもらいました。

何と1週間前にオープンしたばっかりという
    このレストランは、私たちを含めて3組しか
    いなかったぁ。

その他タイレストラン、イタリアレストランがありますが
    タイレストランが大人気らしく予約がイッパイ。
    イタリアレストランの席も空いていました。

席が限られているので、ビュッフェ以外で食事を
    する場合は予約が必要になるとのこと。

絨毯までアラブっぽでしょ??
    レストランはテントみたいなんだよー。
    まさにアラビアンナイトな感じ。

ただし冷房が効いていないので、とっても暑いんです。
    扇風機かけてもらったけど
    風当たらないし!!

ここのリゾートはお部屋とお土産屋さん以外は
    常温なので結構しんどいです。

アラカルトで頼めると思っていたけど、セット料理
    らしい。1人40ドルなのでハーフボードの分とあわせて
    1人20ドルづつの追加料金です。

まずは前菜。色々ペーストしたやつとパンがたくさん。
    アラブの人はたくさん料理を食べるんだって。
    この量が普通らしいです。

ここで大失敗。思わずパンをたくさん食べてしまって
    お腹いっぱいに(><)

これはスープの代わりなんでしょうか?

シナモンが利いているスープに玄米が入っていて
    おじやっぽかった。これは美味しい!

でも・・炭水化物連続摂取で既にお腹いっぱい。

じゃじゃーん、私のメインはお肉料理。

量が多すぎます!タダでさえ昼間に不摂生してしま
    ったのでこんなに食べられません。
    もう拷問です。

飲み物は珍しくカクテルにしてみたんだけど
    それが甘くて甘くて全く料理に合わない(><)
    しかも暑いと食欲って減退しますよね・・・

最後のデザートも大きいのおおお。
    そしてすごく甘いの。
    ごめんなさい!残しちゃいました。

他の2組もこのデザートは残してました。

結論・・このアラブレストランはあまりオススメ
    できないかもです。

店員さんはキレイな英語を話してとっても良い人
    だったんだけどなぁ。

他にお客さんもいなくて残念な感じ。

さすがにバーでもう一杯って気にはならずに就寝。

[ホテルの振り返り]

■ 移 動:マレ空港からボートで15分。往復80ドル
    ■ お部屋:一日に何回も掃除が入ってキレイ
    ■ 食 事:食事は残念ながらイマイチ。スリランカで
          美味しいものばっかり食べたから?
    ■ ネット:無料で使えますが弱いです。遠いビラなら
          もっと弱い可能性も。
    ■ プラン:ハーフボードで十分な気も?ラッキーなだけ?
    ■ 備 品:シュノーケリングセット無料
          ライフジャケットはお部屋に完備。
    ■ その他:無料で参加できるアクティビティも充実
    ■ 従業員:よく教育されており、みんな親切でフレンドリー
          英語もキレイで聞き取りやすい。日本人スタッフ
          はいないかも。
    ■ 客 層:西洋の人7割 中国人1割 韓国人+日本人1割

〜総じてオススメです!でも・・食事が私の口に合わなかった
     ので次回モルに来ても他のホテルに行ってみたいかな。〜

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る