その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の旅行3大イベントは、ビール、マッサージ、お買い物♪<br /><br />その国の文化や歴史にに触れるためには絶対<br />お買い物をするべきだと思う(`・ω・´)キリッ<br /><br />なーんて深いことは全く考えてなくて<br />ただただ女性の昔からの本能に従ってるだけなの。<br /><br />私はブランド品は最低限あれば良く、小さい物をたくさん<br />買うことで満足を得られるタイプ。<br />そんな私にとって、手ごろな値段で日本には無いものが<br />色々買えるスリランカはお買い物天国♪<br /><br />この番外編ではお買い物大好きトラベラーの<br />お買い物大好きトラベラーによる<br />お買い物大好きトラベラーのための旅行期です。

スキスリスキスキスリランカ★番外編 買い物天国スリランカ

2013/07/11 - 2013/07/19

りちおさん

私の旅行3大イベントは、ビール、マッサージ、お買い物♪

その国の文化や歴史にに触れるためには絶対
お買い物をするべきだと思う(`・ω・´)キリッ

なーんて深いことは全く考えてなくて
ただただ女性の昔からの本能に従ってるだけなの。

私はブランド品は最低限あれば良く、小さい物をたくさん
買うことで満足を得られるタイプ。
そんな私にとって、手ごろな値段で日本には無いものが
色々買えるスリランカはお買い物天国♪

この番外編ではお買い物大好きトラベラーの
お買い物大好きトラベラーによる
お買い物大好きトラベラーのための旅行期です。

スリランカではベアファットと並ぶファッション小物
    雑貨で有名なお店♪
    入り口は一見狭いけど、中は広くてびっくり。
    二階まで所狭しと商品が並んでいます。

20分一本勝負でしたが、正直全部見切れなかった・・

[パラダイスロード]

石鹸以外はパラダイスロードで買ったものです。

ガイドブックにも載っていたドアストッパーは
    可愛いと思ったので、こういうクスリセンスを
    分かってくれる友達の分と2個お買い上げ。

ともちんには「そんな気持ち悪いの買うなんて
    センス悪い」って言われたけど・・

[パラダイスロード]

ほーら、やっぱり可愛いじゃないですかぁぁ。

こんなドアストッパー日本じゃ売ってないもんね♪

色々な顔のドアストッパーがあったので
    時間があったらゆっくり選びたいもの。

ひとつ260ルピー、200円くらい。

[パラダイスロード]

しかーし、日本に着いたら絵の具がはげて
    こんな無残な姿に・・・。

普通に薄紙につつんでお持ち帰りしたのだけど
    何が悪かったのかしら?
    絵の具が溶けてべろべろ状態だったので洗って使用。

もう一つの方は無事だったので
    そちらを友達にプレゼントしました♪

[パラダイスロード]

世界で一番可愛い文字はシンハラ語だと信じている私。
    シンハラ語グッズをたくさん買いましたよー。

まずはエコバック。150ルピー、110円くらい。
    マチがないのでお買い物には使いづらいかも。

なのでジムに持ってこうと思ったけど
    縦長すぎてビローンってなってしまうので却下。
    何に使ったらいいものか・・。

[パラダイスロード]

シンハラ語のランチョマット。
    245ルピー、183円くらい。

カエルさん文字がたくさん並んでるけど
    あえて可愛い文字をチョイスしてるのかしら?

読み方はなぞ。

[パラダイスロード]

上のランチョマットより小さめのマット。
    150ルピー(183円くらい)

ラップトップのパソコンカバーとして使用。

[パラダイスロード]

この他シンハラ語の食器も豊富においてます。

絶対日本には売ってないし全部そろえたーい。
    でもおもーい。

次回は浮気心を出さないでスリランカ一国勝負で
    来て大量に購入したいと考えています。

でも1人暮らしだからそんなに食器要らないんだけどね。

[パラダイスロード]

入り口に置いてあった蝋で出来たフルーツたち。
    超リアル!!

ザクロ、レモン、りんごなど種類も豊富でした。

[パラダイスロード]

私は果物の女王様、マンゴスチーンをひとつ購入。
    150ルピー。

ポツンと置いていると本物っぽい!

[パラダイスロード]

ちょっと可愛いぬいぐるみも置いてました。
    もーどれもこれも可愛いの(笑)
    目移りしまくりの20分間。

時間制限が無かったらもっと色々買っていたに
    違いない。サロンもピンク系で2000ルピ〜
    売ってましたよ。

私は前回ブルー系を購入し、使うチャンスに恵まれ
    ないままなので今回は購入せず。
    うーん、でも可愛かったから欲しい^^

<スパセイロン>

アーユルヴェーダーのお店です。
    コロンボにも何店舗かあるみたいで、ちょっと
    洗練されたスパグッズが売っていますが
    お値段も日本並み、またはタイの高級スパグッズ並み
    な割りに容器に高級感が無いのよね。

もうちょっと安ければ買うのにー。
    と思ってしまうお店です。

<スパセイロン>

とか文句いいつつ石鹸を購入。値段は失念。

この石鹸は香りがとってもいいです。
    お部屋においてるだけで、部屋中スリランカな匂い
    がします。

文句ばっかり言ってないで、もっと買ってくれば
    よかったーと思う一品。

<仮面博物館>

コロンボからゴールの途中にあるアンバランゴダという
    小さな村にある伝統的な仮面の工房と博物館。

一階の工房見学と博物館は何と無料!
    寄付箱があるので気持ち分だけお金を入れます。
    私的にここの博物館は超つぼ!

旅行期はこちら

<仮面博物館>

まずはこのサル?ネコ?かよくわからない物体を
    自分の分と、取引先でよくお菓子をくれる(笑)
    女性に購入。800ルピーなので600円くらい。

私的にはとっても可愛いと思ってるんだけど
    これまた、ともちんには不評。

プレゼントした女の人は「なんだ?これ?」と
    いいながら喜んだふりはしてくれました。

• <仮面博物館><br /><br />お気に入りその2。トゥクトゥクの置物。<br /><br />4種類くらい色が選べて、どれもこれも可愛いかった。<br />ひとつ1300円くらいだったように思う。<br /><br />ちなみに下の工房でお姉さん達が作っている<br />ハンドメードですよ。

<仮面博物館>

お気に入りその2。トゥクトゥクの置物。

4種類くらい色が選べて、どれもこれも可愛いかった。
    ひとつ1300円くらいだったように思う。

ちなみに下の工房でお姉さん達が作っている
    ハンドメードですよ。

<仮面博物館>

屋根には「Sri Lanka」可愛いーw
    スリランカの記念にこれは買うしかないでしょ。
    もう全部そろえたいくらいだよー。

ともちんは冷静に「こんなのどこに置くの??」
    的反応でしたw 財布の紐かたっ!!はぁ。
    わたしがお金使いすぎなのか・・・・。

そしてペインティングがスリランカクオリティー
    なのがまた良い。細かいところは色塗りされてません。

そこがまた良いと思う。個人的には。

• <仮面博物館><br /><br />仮面博物館に来たんだもの、やっぱり買っちゃう、<br />幸運を呼ぶ仮面!2200円くらいでした。<br /><br />博物館のおじちゃんが教えてくれたように<br />玄関に飾ってますよ。<br /><br />かさばるように見えるでしょう?でも実は分解して<br />持ち運びできるのでスーツケースに難なく収まりました。

<仮面博物館>

仮面博物館に来たんだもの、やっぱり買っちゃう、
    幸運を呼ぶ仮面!2200円くらいでした。

博物館のおじちゃんが教えてくれたように
    玄関に飾ってますよ。

かさばるように見えるでしょう?でも実は分解して
    持ち運びできるのでスーツケースに難なく収まりました。

<仮面博物館>

前回欲しかったのに見つからなかった
    シナモンでできた爪楊枝もここでゲット。300ルピー。
    小さいのも200ルピーで売っていて、
    ともちんはここでお土産として大量購入してました。

シナモンの爪楊枝は空港内のwi-fiが使えるカフェでも
    同じ値段で手に入りますよ。

とっても良い匂いでお勧めです。

<KEELS>

フードシティーと並ぶスリランカのスーパー。
    国によっては日本製品ばっかり売ってたり
    日本でも売ってる物ばかりで面白くないですが
    スリランカのスーパーは、日本では買えないものばかり
    でかなり面白いです。

• <KEELS><br /><br />タイガーバームのスリランカ版。<br />値段は失念してしまったけど、そう高くないはず。<br /><br />肩こりがひどいのでつけてみたけど、はじめは<br />スーともハーともならず、何だこれ使えない(怒)<br />と思ったけど5分後くらいから、スースーいいだして<br />とってもいい感じ(ハート)<br /><br />個人的にも匂いもかなり癒されるんだけど、<br />服とかシュシュに香りが移ってしまうので要注意です。<br /><br />大きいの買ってくれば良かったなぁ。

<KEELS>

タイガーバームのスリランカ版。
    値段は失念してしまったけど、そう高くないはず。

肩こりがひどいのでつけてみたけど、はじめは
    スーともハーともならず、何だこれ使えない(怒)
    と思ったけど5分後くらいから、スースーいいだして
    とってもいい感じ(ハート)

個人的にも匂いもかなり癒されるんだけど、
    服とかシュシュに香りが移ってしまうので要注意です。

大きいの買ってくれば良かったなぁ。

• <KEELS><br /><br />キトゥルバニ 400ルピー。<br />瓶に入っているのだと重いなあと思ってこちらを購入。<br />高級品らしく瓶詰めの量が多いのよりもお高めでした。<br /><br />ヨーグルト、アイス、かぼちゃ団子、トースト<br />にかけてあげると、本当美味しい。<br />甘さがなんとも優しくて品のある香りなのです。<br /><br />こちらも大量買いして置けばよかった。

<KEELS>

キトゥルバニ 400ルピー。
    瓶に入っているのだと重いなあと思ってこちらを購入。
    高級品らしく瓶詰めの量が多いのよりもお高めでした。

ヨーグルト、アイス、かぼちゃ団子、トースト
    にかけてあげると、本当美味しい。
    甘さがなんとも優しくて品のある香りなのです。

こちらも大量買いして置けばよかった。

• <KEELS><br /><br />これはカレーパウダー。色々な香辛料が混じってます。<br />100ルピーくらい。安いね。<br /><br />残念ながら帰ってきてからカレーを作ってないので<br />使用感は不明。っていうか最近料理しないからなぁ。<br />私・・・。

<KEELS>

これはカレーパウダー。色々な香辛料が混じってます。
    100ルピーくらい。安いね。

残念ながら帰ってきてからカレーを作ってないので
    使用感は不明。っていうか最近料理しないからなぁ。
    私・・・。

マーマイト(Marmite)アーリさんが激しく薦めるので
    購入してみましたが、ネットで調べてみたら
    ビール酵母の沈殿物とかで癖があって
    日本やアメリカでは不評らしく試せてません・・。

でも二日酔いに効くみたいなので、今度試してみまーす。
    ビールの酵母の沈殿物って・・・
    ビールが好きだから大丈夫かちら?

牛のイラストがキュートな缶チーズ★
    中身はオーストラリア産みたいなので、水牛では
    無いだろうけど可愛いので買ってしまった。

250ルピー。お酒のつまみになる予定です。

<KEELS>

レジの近くにあったお土産用のチョコレート。
    一枚30円くらいだし、シンハラ語で説明書きもあるし
    バラマキ土産に最高ー!と思って購入したけど
    あまり美味しくなかったよ。

前回といい今回といい、スリランカのチョコレートは
    イマイチ美味しくないので購入しない方が吉。

<KEELS>

右上のコレ!!歯磨き粉!!
    タイで買ったハーブ物の歯磨き粉が良かったので
    期待して買ってみたけど・・・これ最悪!!

食器用洗剤の味がして舌がピリピリしたので
    即効捨てました。
    他にもあったから他のにすればよかったかしら。

<ムレスナ・ティーセンター&ティーバー>

キャンディー・シティー・センターの2階にあります。
    紅茶と紅茶グッズが所狭しと並べられています。

<ムレスナ・ティーセンター&ティーバー>

ここで買った紅茶を入れてみます。

*コーヒーカップはノリタケで買った物です。

<ムレスナ・ティーセンター&ティーバー>

お茶っ葉を入れるダックのティーストレイナー。
    可愛いでしょう。500ルピーでした。

ダックのほかにも、可愛いディーストレイナーが
    売ってました。可愛いw
    中身を捨てるのも簡単で重宝しています。

この他ティーパックの紅茶をお土産用と自分用に
    購入しました。

<キャンディー・マーケット>

楽しすぎるキャンディの市場。
    うろうろしていると現地の人につかまって強制的に
    指定のスパイス屋さんに連れていかれますw
    強い意志の無い私は、あっさあり餌食に。

ま、いいや。

カレー用のスパイスを購入。一本80ルピーだから
    安いんだけど、次次と興味示したものを
    強制的にカゴに入れられるので最終的に
    どれがいくらだったかは超不明。

そしてこのままだと、スパイスが漏れてくるので
    ジッパロックがあると便利だと思います。
    ビニールなのにどこから漏れてくるんだろう。

(お料理していないので、品質についてはいつになるか
    わからないけど使用後にあとがきします。)

<キャンディー・マーケット>

キリティー用の紅茶。500グラム 400ルピー。
    葉っぱが大きい方が紅茶は美味しいんだって。
    ティーパックとかは駄目だって言われちった。

ところで右の袋が、前回ヌワラエリヤで購入した
    オレンジペコ300ルピーなので、やっぱり
    キャンディマーケットの方がお得なのかしら。

お味は・・・どちらも美味しいような気がする。
    日本とかイギリスで買うよりは断然安くて新鮮。

いつもコーヒーばかり飲んでいた私ですが
    スリランカから帰ってきてからは専ら紅茶派です。

ローズオイル、蓮の花のオイル、マッサージオイル
    どれも300ルピーくらい。

すごく良いにおいがして、お気に入りではあるのだけど
    写真を見てわかるようにまだ未開封にも関わらず
    3分の1ほど失われています。

瓶はいつの間にかオイルでぬるぬる。容器の作りが甘いから
    漏れてるんでしょうねぇ。
    こちらもジッパー必須。

<キャンディー・マーケット>

二階はお土産物が売っています。

本物かどうかわからないけど、象さん柄のバティック
    2000ルピーって言われたのを1000ルピー。
    でも値切ったのが申し訳なくて最後に100ルピー
    つつんじゃったので結局1100ルピー。

父がニトリで見つけてきた安物ののテーブルを無理矢理
    買わされて渋々使っていましたが
    このバティックのお陰でちょっとだけテーブルが
    ゴージャスになりました。

<ノリタケ・アウトレット>

キャンディから北へ一時間程行ったところにある
    ノリタケのアウトレットショップです。

これは前回寄った所ですが、お買い物情報として
    まとめておきます。

ノリタケの工場がスリランカにあり、日本で買うより
    かなり安いお値段で食器が買えちゃうんです♪

コロンボや空港にもノリタケショップがあって、
    そちらでもお安い値段で食器は買えますが
    ここのアウトレットショップでは、もっとお得に食器が
    買えます。

普通の人の目から見ると「どこがアウトレットなの?」
    という質の良い食器が写真のように
    どっさり置かれているのです。これが本当に格安。

<ノリタケ・アウトレット>

この花柄が可愛いティーカップ一組が何と300ルピー。
    250円くらいなんです。

もう100円ショップなんて行けない!!

こちらのスープ皿も300ルピー、スプーンが
    100ルピー。オーマイゴッシユでしょ?

ずぼらな私は、このスープ皿にスープを入れて
    電子レンジでチン♪しようとして
    淵の金に電気が反応してしまい火柱がΣ(°д°lll)
    ちょっとだけ黒くなっちゃいました(笑)

<ノリタケ・アウトレット>

こちらはアウトレット品ではない正規品。
    これで紅茶を飲みながらスリランカに思いを馳せようと
    いう魂胆w20ドルでした。

でもフチも持ち手も金なので日本で買ったら
    もっと高そうですよね。とってもお気に入りですw

<ノリタケ・アウトレット>

こちらは象さんの紅茶の葉いれ。ゴージャスでしょ。
    14ドルくらいだったかしら。
    色違いもあって、どれもこれも可愛いw

<ヘリタンス・カンダマラお土産ショップ>

こちらも前回の旅だけど集約しちゃうよ。

ヘリタンス・カンダマラのお土産屋さんは物が豊富。
    今思うとセレクトショップ的な感じで
    可愛い物だけギュっと凝縮されていて良かったなぁ。

お店のお姉さんもとっても良い人だったし。
    是非お泊りの際は寄ってくださいね。

<ヘリタンス・カンダマラお土産ショップ>

ホテルのお部屋にも置かれていたシンハラ語の
    マグカップ。実はノリタケ製です。

500円くらいだったような。
    大人気みたいで、友達と2個づつ購入して買い占めて
    しまいました。作りもしっかりしてるし
    ノリタケは他のスリランカ製品と一線を画してるわ。

<ヘリタンス・カンダマラお土産ショップ>

使い予定も無いのについつい欲しくなってしまう
    サロン。私もついつい購入。2000円。

これも生地がしっかりしているので
    使う機会があれば大活躍してくれそう。

いつか行くであろう、ミャンマーで着ようと思って
    いるのですがいつになるやら・・・。

<ヘリタンス・カンダマラお土産ショップ>

スリランカ小物はカラフルで可愛いの。
    タイの象さんグッズとはまたちょっと違う可愛さでしょ。

うーん、でも悩んで結局買いませんでした。
    だって、私のお部屋アングリーバードのぬいぐるみが
    あふれていて置く場所無いんだものw

アングリーバードとスリランカ小物にあふれる私の部屋は
    はっきりいって、アンマッチ加減がなんと良い感じです。

<スリランカでのお買い物総括>

独自性 ★★★★★ 日本じゃお目にかからない物多し
    品 質 ★★    物によるw
    価 格 ★★★★  プチプラ多し
    活用度 ★★★★  普段使いできる物多し
    買適度 ★★★   あまりぼったくられない気がする。

<所感>
    スリランカのお買い物事情は最高ー!!
    でも容器のちゃっちさは想像以上ですので、
    ジップロックは必需品です。

• ラムロールちゃんさん 2014/07/13 19:19:18
    買いたいものいっぱい!
    ドアストッパー、いい味出してますね〜〜。
    私はとっても好みです。

写真は、大きな壁(ドア)が迫ってきて恐ろしいので一心に仏様に祈っていたら、ウエストまででなんとか止まった、って感じ♪
    (それにしてはちょっと無表情だけど)

でも、あの無残な姿は何・・・(>_<)
    彼女は信心が足りなかったのでしょうか・・・。

来年行ったら、信心深そうなコを選んで、買ってきたいと思います。

ラムロール

りちお

りちおさん からの返信 2014/07/20 15:16:20
    RE: 買いたいものいっぱい!
    ラムちん

来年はスリランカなんですね。ラムちゃんは絶対気に入ると思いますよー。

でもスリランカで買った物たちはスリランカクオリティーすぎて
    一年たった今、ゴミバコ行きの物も多いです(笑)

行く前に声をかけてくれたら、絶対いらない物リストを作成しますからねー。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/07/20 20:06:55
    RE: RE: 買いたいものいっぱい!
    スリランカクオリティー!
    インドクオリティーとどっちが・・・
    って、どっちもどっちなのかな〜。近いし。

絶対いらない物リスト、ぜひお願いします(^_^;)

ラムロール

りちおさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 509円/日~

スリランカの料金プランを見る