2013/07/25 - 2013/08/01
2032位(同エリア4103件中)
homyさん
7月25日、子供の小学校の終業式が終わったその足で千歳空港へ向かいセントレア経由でホノルルへ。
ホノルルでハワイアンエアに乗換えハワイ島に上陸しました。
今回の旅の最大の目的はなんといっても溶岩です。ドクドクと流れる真っ赤な溶岩が見たい!見なければ!!
幸いにも昨年末にオーシャンエントリーが復活したとの情報を得て、「どうか私たちが訪れるまで流れ続けておくれっ」とずっと願っていました。
7月に入り、他の方々の旅行記等からまだオーシャンエントリーが続いているらしいと分かり溶岩ボートを予約しました。
ワクワクの出発です。
あまりに早くから計画を立てていたため中だるみ過ぎて、キラウエア以外は全然ハワイ島の事を調べていないことに気づき慌てて空港でガイドブックを買ってみました。。。
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
夜のセントレア。私はセントレア初めてでした。
色々探索したかったのですが、全然人がいなくてお店もほとんどやってません。
おなかすいたので軽くつまみたかったのになぁ。
でもハワイ便はほぼ満席でした。 -
このJAL機にこれから乗り込みます。
行ってきま〜す -
ホノルルについた〜
機内の写真とか全くありません。。。
超おなかすいて機内食楽しみにしてたのに、ちょっと外資系エアラインの香りが・・・
息子はチャイルドミールをオーダーしておいたのですがそちらも前回に比べてイマイチだったようです。 -
ハワイ島到着〜
タラップおりて直接外へ。
雰囲気とってもいいです。 -
お約束のフラガールの銅像です(笑)
ちなみに到着時は写真撮り忘れて、というか疲れすぎて写真撮る気もおきなくて、これは帰りに撮った写真です。
この後レンタカーを借りてホテルへ -
宿泊はキングスランドです。
空港からの道のりは本当になーんにもなくて、ただひたすら溶岩の黒!
でも色んな方の旅行記で見た風景と一緒だ!と、うれしくなりました。 -
キングスランドは第2期の建物です。
まだ新築の新しい香りがしてとっても気持ちい〜
噂通りウォシュレットも完備で快適! -
こちらもお約束のタオルアート(笑)
息子がちゃっかり写真撮ってました。
チェックイン後、ちょっと昼寝したら暗くなっちゃいました。
ナビを頼りにアイランドグルメマーケットへ。
ここのお弁当、普通においしくてビックリ!
ここはアメリカじゃないって思いました。
お弁当とか食べ物の写真、全然撮ってませんでした。。。後悔。 -
2日目。
ホテルからも近いハプナビーチへ。車で20分くらいかな?
多分ハワイ島では珍しいであろう白砂で、確かにきれいでした。
駐車場が有料です。確か$5/1dayだったかな。。。
治安も良さげで多くは観光客だろうというカンジです。
雰囲気よかったです。 -
とりあえずシュノーケリングがしたいってことで来たんですが、でもでもお魚が全然いな〜い
岩場に行ってもちょっとしかいませんでした。。。
みなさんわかってるんだと思いますが、ここは海水浴ですね。 -
それでもシュノーケル息子。
なにもいませんよ(笑) -
海底はこんな感じ。
お魚いません。 -
たっぷり遊んで帰ってきた後、ホテルのプールへ。
ここのプールすごいです、子供用の砂浜プールとか、大人専用プールとか。
水蒸気がブワーッて出てたりしてとっても楽しい。
年甲斐もなくウォータースライダーやってみました。
鼻に大量の水が入りました。 -
犬かきの練習?と思ったら平泳ぎの練習ですって。
そして今日もアイランドグルメマーケット。
息子がiphoneのパノラマ機能で撮った写真です、車が半分に切れてますが心霊写真じゃないですよ(笑)
ここのスーパーは毎日お世話になりました。
お値段はちょっと高めです。ってか、アメリカ本土に比べたら違う国みたいな物価ですよね。
でも近いし便利だし、結局ここで一番お金使いました(笑)
この日、ホテルに帰ると電話にメッセージランプが。
なんとストームが発生しそうだから溶岩ボートが催行されないかもと(涙)
いやだ〜ストームなんて絶対に発生しない!と自分に言い聞かせ眠りにつきました。 -
3日目。
ストームが来たら困るので先にビーチに行っておこうということで、カハルウ・ビーチへ。
ここはシュノーケルスポットとして人気のビーチだそうです。
明らかに昨日のハプナビーチとは雰囲気が違う…砂は黒くて人も多くロコっぽい人が多い。駐車場もこちらは無料だし。。。 -
ここはお魚がいます!うじゃうじゃと、怖いくらいに(笑)。
でも透明度はいまいちでした。
季節のせいなのか、天候のせいなのか、はたまま人が多くて汚れてしまったのか…よくあるちょっと緑っぽい視界になります。
砂も黒いのでこんなものなのでしょうか。 -
写真でみるとキレイですね。
でもそんなに透明じゃありません。 -
魚はいます(笑)
帰り道、どっかのスーパーで。
今晩のワインを物色中(^^)
このビーチに行く前にKマートにも寄りました。子供のビーチシューズを買って、あとは飲み物類を買いだめ。
この日帰宅するとまた電話のメッセージランプが!
ドキドキしながら聞いてみると、なんとストームの発生が確実になったので予約していた日(翌々日)は中止が決定したと。ガガーン。
でも、翌日なら何とか催行できそうで予約に空きもあるので変更しませんか?と提案して頂き、そうする事にしました。
ただでさえ荒波の海域らしいのに、そんなストームが近づいている状況で大丈夫なのか?と一抹の不安を抱えつつ眠りにつきました。 -
4日目。
コンドミニアムなので朝食は基本部屋で適当にとってましたが、一度だけプール脇のビストロで頂きました。
チェックイン時に大人1人でもう1人タダというbuy1get1的なクーポンを貰っていたのでそれを使いました。
食べつくした後の写真なのでなんの参考にもなりませんね…
さぁ〜今日は溶岩だぞ〜 -
クラブハウスの芝生です、とってもフカフカできれい。
ここで毎朝、ヨガやらエアロやらの無料アクティビティが行われています。
ワタクシ、ここでZUMBAに参加してきましたよ〜めちゃ楽しかった! -
クラブハウス前の池、でっかい鯉がいました。
さぁ〜溶岩ボートに乗るべく、IsacHaleParkへ出発です。
溶岩ボートはサンライズの時間帯が多いのですが、探すとサンセットツアーもありました。海が荒れる夕方の方が中止になる確率が高いらしいのですが、我が家は小学生もいるので夜中に出発はちょっとキツいかと思いサンセットにしました。
あと、レンタカーで自分で行ければお迎え付きのツアーよりかなりお安くなります(それでも十分高いけど)。
本当は朝早く出て色々なところに寄りながらゆっくり行こうと思っていたのに、日程が変更になったために時間的に余裕がなくどこにも寄れまんでした。。。
ずっと雲がかかっていたマウナケア山頂、この日やっと見えました。
丸い天文台がいくつもはっきり見えましたよ〜 -
北回りで行ったのでワイコロアを出てパーカーランチを抜けホノカアへ。
ランチを食べ損ねていたのでどこでもいいからなんか食べたいみたいな状態になり、Tex Drive innに立ち寄りマラサダを食べました。
夫が甘いものがダメなのでここに寄るつもりはなかったのですが、時間がなかった事もあり、夫も苦い顔をしながら甘いマラサダを食べていましたよ。
もっと日本人が列をなしているのかと思いきや全然いませんでした。
地元の人と思われる方々がでっかい箱に大量のマラサダを詰めて買って行ってました。本当に人気店なんですね。
なんだか道中の写真が全然ないんです(T_T)
唯一あったのが、IsacHaleParkにつく直前の密林みたいな一車線のところです、ここに来るまで写真撮るの忘れてました -
特に迷うこともなく無事到着〜
波が高い!サーフィンしてる人がたくさんいました。
レンタカーについていたガーミン、めっちゃ優秀でどこに行くにも一度も迷いませんでした。
運転するなら必需品だと思います。
ホテルを出てから、ランチの時間も含めてトータルで2時間半位で着きました。
思ったより早かったですね〜 -
一足先に海に出ていく別のボートです。
このようにトラックの荷台にくくりつけられ?ていて、そのまま海に入り気づいたらもう海に浮いています。 -
先ほどの荒波を見て非常にビビっている息子。
ずーっとこのボートの行方を目で追っていました(笑) -
ついに出航です!
ビビリMAX!! -
は、は、は、激しいっ!
荒波をバンッバンッバンッ!とジャンプして乗り越えていきます。
どこかにつかまってないと吹っ飛びそうです!
何度もおしりが宙に浮きました。
なんかテーマパークのアクティビティのようで楽しかったですよ〜
息子もすぐに慣れて楽しんでました。
酔うかなぁと少し心配でしたがそういうカンジではないですね。
普段からあまり乗り物酔いしない人は大丈夫だと思います。 -
30分ほど荒波を乗り越えついにオーシャンエントリーのポイントに到着!
すご〜いっ!!!
色んな画像を見ていたけど、やっぱり本物の迫力は違います!
しばし圧倒され言葉が出ませんでした。 -
圧巻です。
なんというかドックドクと流れているんですねェ。
もっとドロドロとゆっくりかと思っていたのですが、すごい勢いでザーザー流れてるんです。
まるで溶岩の滝のように。 -
こちらの溶岩はゆっくりめに流れていました。
最初イメージしていたのはこっちの流れです。
サラサラのとドロドロのと、2種類あるみたいです。
近づくと熱くて!
こういう想像を超えるような自然現象を見ると、なんか日常の些細なことなんてほんとちっぽけなことだなーと思えます(もちろんポジティブな意味で)。
うまくいえないのですが、自分は生かされているんだと、どんなことがあっても生きていける!と実感します。
ホント、うまく言えませんが… -
モーレツに写真やムービーを取りまくる私。。。
そして同じく撮りまくる息子。。。
息子だけ、一人子供だったせいかキャプテンの隣のこのような良い席に座らせてもらいました。
海水もかからず快適そうです。 -
溶岩を見るときはほとんど停泊状態なのでかなり波に揺られます。
なので、それなりに怖くて席を離れられない息子を無理やり近くに引き寄せ記念撮影。
この後速攻自分の席に戻っていきました(笑)。 -
時間にして多分4〜50分程は巡回しながら溶岩を見物したと思うのですが、とにかくあっという間でした。
もっともっと、いつまでも見ていたかったなぁ…
ついにオーシャンエントリーを後に…さようなら〜
帰り道、夕焼けに染まる空と海がとてもきれいでした。
そして波はさらに高く…私もさらに高くジャンプしましたよ!(^^)! -
再びIsacHaleParkへ戻った時にはもう辺りは暗くなっていました。
今回参加したのはラバロイ溶岩ボートです。
写真がキャプテン・ロイ、帰ってきて写真を見たら一緒に写っててビックリ(笑)
いや〜それにしても本当にすごかった!
ホテルからも遠いし高価だし、子供がいるのでなにかと不安もあったけど参加してホントよかったです。
オーシャンエントリーを見れたことですっかり満たされた私。大満足です。
帰り道、パーカーランチ辺りの標高の高い所で車を降り星空観察しました。
今回、マウナケア山頂にも登ってみたかったけど12歳以下は登れないようで、10歳の息子がいる我が家は断念。
でもこの高台でも十分きれいでした。
またしてもとてもお腹がすいていたのでアイランドグルメマーケットに直行(笑)。
10時に閉店らしく、ぎりぎり滑り込みセーフでした。
ということは、10時前にワイコロアに着いたんですね〜やっぱり思ったより早い。
旅先ではのんびりまったり過ごすのが常の我が家ですが、この日はハードで内容の濃い一日でした。
ベッドに入ったら体が船に揺られてる感覚で心地よかった!
でもすぐ爆睡。。。おやすみなさい。 -
5日目。
ストームがやってくるとされている日です。
テレビでもずっと騒いでいるし、ホテルからも「遠出しないように、海に出ないように」と注意喚起のお知らせが回ってきたりとなんだかえらいこっちゃな雰囲気です。
確かに朝からどんより〜で湿気がすごい。そして生暖かい風がふいてますが雨はふっておらず結構おだやかです。
この日はホテル周辺で行動と決めて、ヒルトンワイコロアビレッジへ探索に出かけました。
モノレールに乗りホテルを一周、キリンレストランで飲茶を食べました。おいしかったです〜 -
ラグーンにウミガメ発見!
わーい、亀さんと一緒に泳ぎたい〜 -
ドルフィンクエストのイルカさん達。
ちょうどご飯の時間でした。 -
かわいいっ!
この後、ラグーンで遊ぼうと思ったら、なんとまさかのクローズ(T_T)
ストームがくるからって、まだ雨も降ってないじゃないの!
嫌な予感でホテルに帰ると、キングスランドのプールもクローズです。。。
ホント、雨も降ってないんですよ!風も全然ないし!!
あ〜今日はなんもできないな〜 -
仕方ないのでまたアイランドグルメマーケットへ(笑)。
帰ってきて夫は仕事、息子は宿題してました。
写真はまた息子がパノラマで撮った部屋の様子です。
散らかってますね〜恥ずかしいっ
でも雰囲気伝わるでしょうか?
私はヒマだったので、持参していたルーでカレーを作りましたよ。
こういう時、コンドってホントいいですよね、自分ちみたいでくつろげます(^^)
日程が長いので1日くらいこういう日があってもいいかな、と。 -
こんなお客様が〜
写真はありませんでしたがイモリさんがいっぱいいました。
そういえばホテルの部屋にPS3が設置されてて、各棟にあるDVDのレンタル機みたいのでDVDやゲームが無料で借りられるんです。
息子、毎日ゲーム借りて毎晩ずーっとゲーム三昧でした。。。 -
6日目。
結局ストームは直撃することなく逸れていったようです。
昨日もちょっと雨がぱらついた程度でした。よかったよかった。
さて、昨日のリベンジでヒルトンラグーンへGO!
混んでました、そして日本人がたくさん。
さすが夏休み
泳いでてもなかなか亀さんに遭遇しないですね〜 -
Stand up paddle surfingのボードを借りました。
私はボードの先っちょに腰掛け、息子が船頭のごとく漕いであちこち連れてってくれます(笑)。
本当は私が漕ぎたくて借りたんですけど、息子が船頭役をすっかり気に入ってしまい全然ゆずってもらえません(T_T)
でもこれはこれで快適!
足が日焼けして大変なことになりましたが…
ラグーン中をぐるぐるしている間、何度もカメさんに遭遇〜たくさんいるようです。 -
わっ、出たっ!
これは夫がシュノーケリング中にいきなり出くわしたそうで、慌てて水中カメラのシャッターを押したそうです。
私は結局、シュノーケルで見ることは出来ませんでした。。。 -
ヒルトンのプールにかかっている吊り橋。
ほんと広い敷地です。
吊り橋があるところではいつもお約束でこういう写真を取ってほしがる息子(笑) -
よくわからないけど吊り橋を渡る二人(笑)
ラーグンを超満喫しました。
息子はどこの海よりもこのラグーンが気に入って楽しかったそうです。
パドルサーフィン1時間もしたのに、まだしたいってゴネてました。 -
あぁ、最終日の日が暮れてゆく〜(涙)。
夕日も毎日きれいでした。
この日はクイーンズマーケット内にあるロマノズというレストランでディナーをいただきました。
どでかステーキ、おいしかったです。
そして今日も、向かいのアイランドグルメマーケットで最後の買い物。
部屋に戻りパッキング。。。この作業大嫌いです、もう旅も終わりだと思うと悲しい〜
そして息子は最後のゲーム。ゲームを一つクリアしてましたからね… -
7日目。
あぁ、帰国です。
コンド前の芝生でパチリ。後ろの黒いのは溶岩ですね -
チェックアウト待ち。
あ〜あ、さようならキングスランド -
コナ空港にて。
こうなるともう一刻も早く家に着きたい。。。 -
帰りもホノルルまではこのハワイアン機。
さよ〜なら〜ハワイの海(泣)
また来るよ〜
帰りもセントレア経由で千歳に帰ってきました。
さぁ〜次はどこ行こうか
- ゆんこさん 2013/08/18 21:54:26
- ご訪問、コメントありがとうございました。
- homyさん、こんばんは。
ラバロイ溶岩ボートツアー、行かれたんですね。
それも、子供さん連れで。(笑)
怖くありませんでしたか〜?、特にあのキャンプ用の椅子!(笑)
あのスピード、荒波の中椅子もろとも、海に振り落とされるんじゃないかとひやひやしていました。
でも、しっかりと記念写真も撮っていらしてうらやましい。
我が家はビビリの私と、頭から海水をかぶってパニクッた夫と言う事でそんな写真を撮る余裕は全然ありませんでした。^^;
ボートツアーが終わってから、ワイコロアに戻られたのですね。
我が家は真っ暗な道を走るのが嫌で、一泊してしまいました。
ま、どっちみちキラウエア近辺をうろうろする予定だったからいいんですが。
お泊りも近くのキングスランドだったので、お買い物のスーパーも一緒ですね。(笑)
たった2か月前ですが、旅行記懐かしく拝見させていただきました。
homyさんは北海道の方なのですね。
私も、道南の室蘭です。
また楽しい旅行記、たくさんアップしてくださいね。
★ゆんこ★
- homyさん からの返信 2013/08/19 10:22:00
- RE: ご訪問、コメントありがとうございました。
- ゆんこさん、早速ご訪問頂いてありがとうございます!
溶岩ボート、強烈ですよね(笑)
でもとにかくビビッていた息子が心配で自分の事はあまり気になりませんでした。
あと、船酔いが心配だったのでかえってあのような飛ぶカンジでよかったなーと。
私と夫はキャンプイスじゃなくて、あの「席ともいえないような席」のほうだったんですよね。
でも波がとにかく高くて波しぶきがすごかったので、キャンプイスに座ってらした方はポイントに着く前に全身びしょ濡れになっていたので結果オーライでした〜
> ボートツアーが終わってから、ワイコロアに戻られたのですね。
そうなんです。運転する夫が別に大丈夫というので夜に帰ることにしました。
でももっとボルケーノ周辺とかヒロを見たかったです。泊まったほうがゆっくりできますよね(^^)
ハワイ島、私も初めてだったのですがオアフとは全く雰囲気が違っていいですよね。
私もすでに懐かしいです。
これからも旅行記がんばってアップしたいと思いま〜す!
次はもっとちゃんと写真撮らなきゃっ
ハワイ島(ハワイ) の旅行記