クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レバラン休暇を利用して夫、私、長男(4歳10ヶ月)、次男(9ヶ月)での<br />家族旅行。<br /><br />食べるのが好きなので食べ物の写真が多いです。<br />(写真は下手なのですみません!)

ジャカルタからの子連れ旅行~タイ・クラビ~

2013/08/04 - 2013/08/12

santai

santaiさん

家族旅行。

食べるのが好きなので食べ物の写真が多いです。
(写真は下手なのですみません!)

2.0
2.0
タクシー 徒歩

ジャカルタ、スカルノ・ハッタ国際空港。
    いつも時間を潰すのに苦労する困った空港。
    何もないしときめかない空港…。

バンコクから到着したばかりの便。
    30分ほどでまたバンコクへ折り返し運航。
    タイ航空のジャカルタ→バンコク便はお昼出発なので楽です。

バンコク、スワンナプーム空港。
    ジャカルタの空港もこうなるといいなぁ。
    こういう空港だとテンションもUPするのに…。

今回は次男連れなので移動に余裕を持ち、バンコクで1泊。
    空港から15〜20分程のところにあるBestwestern Premier
    Amaranthに宿泊。

ホテルから徒歩圏内にはショッピングモールやレストランはないが
    屋台、市場、コンビニがあり、特には困らなかった。

市場の屋台で買った唐揚げがすごく美味しかった。
    一皿30Bで味付けが私好みで二度買いした。その他、さつまあげ、
    ソーセージ串焼き、ソムタム、ビールを買ってホテルの部屋で夕食。
    シンハービールは美味しい!

タイ航空でいよいよクラビへ。

短いフライトだからなのか食事はこういう形で配られた。
    中には水、パン、コーヒー用ミルクとペーパーナプキン。

クラビ空港。
    とてもこじんまりしてきれいな空港だった。

Sofitel Krabi Phokeethra Golf and Resortに到着。
    解放的なロビー。のーんびりゆーったり流れる時間。

一気に非日常の世界へ。こういうのってすごく大事。

見た目は素敵だが微妙な味のウェルカムドリンクを
    いただきながらチェックインを待つ。

部屋、Garden Viewなので見えるのはヤシの木。

ホテル前の道を横断したところビーチ。
    雨季で波が高くとてもじゃないが泳げない。
    ホテル側がその日の天候によりビーチ入口に赤、黄色、緑色の旗を
    立てるので遊泳可かどうか判断できる。滞在中は残念ながら黄、赤と
    遊泳不可続き。

ホテル前の道。交通量は多くないですが、大型トラックが
    時々結構なスピードで通るのでご注意を。

ホテルから徒歩15分くらいのところにあるBEACH CLUB HOUSEで夕食。
    写真はヤムウンセン。美味しかった!

夕陽がキレイに見えて雰囲気もいい。

レストランからの眺め。

ボーっとビールを飲みながらゆっくり食事したいが
    乳幼児連れだとそうもいかない…。

2日目の朝食。これがホテル宿泊のいちばんの楽しみ。

まずはサラダ盛り。葉物2〜3種類、ハム、オリーブ、トマト等。
    麺、お粥、パン、野菜、フルーツ、フレッシュフルーツジュース、シリアル等々、いろんなものがあって飽きませんでした。

クラビ2日目の昼食はホテルのプールバーで。
    写真はヤムウンセン。盛り付けも味もさすが五つ星。
    しかし、大食いの私には物足りない量…。

そして同じくパッタイ。大きな白い皿にちょんもり。
    美味しい盛り付けだけど大食らいの私には物足りない!

ホテルだと調味料セットもこんなオシャレに。
    左のお酢の中に生唐辛子のスライスが入っているものは
    唐辛子の量が少なくお上品すぎる。

この日は夕陽がキレイに見えた。

タイ風オムレツ。
    中身は確か豚、海老、カニと選べ、美味しかった。
    この味、再現したいな。

長男お気に入りのイカフライ。横にあるニンニクのきいた
    甘ずっぱいソースがまたいい。

クラビ2日目の朝食。

息子はこの豚肉入りのお粥が気に入ったようだ。

ホテルのツアーでホン島へ。
    雨季で波が少々高く、船に乗るにも一苦労。

次男は託児施設に預けお留守番。

海の上を行くこと約20分ほどでホン島到着。

こじんまりした島。
    雨の後ということもあり少々透明度は落ちるが、乾季ならきっと
    キレイなんだろうなぁと思わせる海。

ロングテールボートを800Bでチャーターし、島を一周。
    所要時間40分くらい?1時間と聞いたけど島自体小さく、
    あっという間に一周。

ラグーンがきれいに見えるがロングテールボートでしか行けない
    と言われ、行ってみるが何にも見えず…。残念!

乾季だともっと透明度があって何か見えたのかも。

ツアーに含まれている昼食。
    ミネラルウォーター、缶ジュース、ポテトチップス、サンドイッチ、
    みかん。

ミネラルウォーターに缶ジュースとなぜか水分多すぎ。

魚がいっぱい。触れそうで触れない。

クラビ最終日。

ホテルのシャトルバス(有料)にてアオナンへ。
    ホテルのあるクロンムアンビーチとは異なり土産物屋、コンビニ、
    レストラン多数。子連れにはこちらの方がよかったのかな…?

アオナンにあった屋台で夕食をテイクアウト。

結構注文が入っていて繁盛してそうなこの店にした。

しかし、味付けが美味しくなかった。
    インドネシアでも日常的に食べる空芯菜、どこで注文してもハズレはないのに
    これは美味しくなかった!

粗みじん切りのニンニクとブラックペッパーがいい感じの魚。

定番ソムタム。大好きです。

チェックアウト後はここでひと遊び。

外には砂場、滑り台、シーソー等の遊具、室内にも遊具や本、おもちゃがあり、
    子連れには嬉しい。

ひと遊びした後はいつものSabai ba barで昼食。

タイ風海老の刺身?のような一品でとても美味しかった。
    唐辛子、ニンニク、あとは何か分からないがいろいろ入ったソースが
    絶妙な味だった。

もういちど食べたいなぁ。

さよならSofitel…。

今回ホテル⇔クラビ空港の送迎は日系のさくら旅行社さんに
    お願いしました。お世話になりました!

再びバンコクへ。

空港からTHE DAVISはタクシーで。
    道は結構混んでいて料金は確か500Bほど。

THE DAVISのロビー。

7年前はCorner Wingに宿泊したが、今回はMain Wingに宿泊。

バンコクは買い出し目的の為、ホテルは立地で選んだ。
    車必須のジャカルタと違い、徒歩圏内にコンビニ、スーパー、レストランと
    いろいろ揃っててとーッても便利!羨ましい〜。

ローカルスーパーのBIG Cに行ったら普通に日本食を売っていて思わず
    あれやこれや買い込んでしまった。

ジュニアスイートなのでまぁまぁ広い部屋だった。

キッチンには冷蔵庫、電子レンジ、電磁調理器等があり、
    長期滞在にも便利。

2日目の朝食。

BTS最寄駅。

歩くと20分くらいかかり、ホテルからは近いとは言えないかも。

THE DAVIS→BTS Phrom Phong駅までのトゥクトゥクサービス(片道のみ)を
    利用。要予約。

どちらかというと行きより帰りの方が荷物が増えてたり、疲れてる場合が
    多いからPhrom Phong駅→THE DAVISの方が嬉しいな。

ただ、バイクタクシーもあるのでそれを活用するもよし。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る