青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が向いたときに、多摩川を河口から歩いています。起点には河口原点なる鋲がありそこから138Km遡ると源流となります。<br /><br />2011年もおしつまった12月。今回は青梅駅から目的地御岳駅をめざします。<br />青梅を過ぎるこの区間は渓相がだんだん渓流に変わってくるところで変化がありとても楽しい。舗装路も多いですが橋をわたることが多くそのたびに多摩川の渓を眺めることができます。<br /><br />軍畑からは川の近くを歩くことができる遊歩道、御岳渓谷遊歩道が整備されていて川を隣に眺めながら歩くことができます。この時期人はいませんでした。

多摩川源流へのたび 第6日 青梅から御岳駅

2011/12/04 - 2011/12/04

nao520

nao520さん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

ほぼ半年ぶりの青梅線。12月で乗客もまばらだ。

青梅駅から先ずは鮎美橋を渡り右岸へ渡る。途中のコーヒーショップ。いつかまた来たとき入って見たいかわいらしい店だ。

釜の淵公園

公園脇のみちを歩いていく。

柳淵橋から。後方には、かんぽの宿が見える。随分立派だ。

海から61Kmの地点。多摩川にはところどころに、この標識がありわかりやすい。

万年橋

万年橋を渡り再び右岸に渡る。

山車の倉庫がある。お祭りのときにはここから運んでいくのだ。

魅力的な蕎麦屋登場。おにぎりを持ってはいたが、誘惑に負けて入ってしまった。手前は吉野街道。

シンプルなざるそばに。期待を裏切らない味だ。

敷地内のお隣には所有の品々を飾っている建物がある。なんでも鑑定団に出演した写真が飾ってある。

このあたりは梅郷とよばれているらしい。

学校の脇を通る。

好文橋を渡り、ふたまたお駅方面に行く。

かなり立派な奥多摩橋。

奥多摩橋より上流

奥多摩橋より下流

この橋は独特の工法で作られているらしい。遠くから見ると橋梁が赤くてきれいだ。
    魚腹式というらしく下向きアーチ型をしている。

表彰されている。

「軍畑の渡し」今まで歩いてきて多摩川は随所に「渡し」があったが、これは最上流の渡しのひとつ。中世秩父鎌倉街道山の道の渡し場であったという。

軍畑大橋
    軍畑という名前の由来は、南北朝から戦国時代にこの青梅一帯を支配した三田氏と小田原北条氏の合戦場所だったことから来ているという。

また、軍畑の駅付近には鎧塚というのもある。

軍畑大橋より上流は川幅が徐々に狭くなり大岩も大きくなってくる。

御岳渓谷遊歩道。青梅街道を少し上流に歩いた所に入り口がある。軍畑から沢井までの間は遊歩道が続く。

川の近くを歩くことができる。

かえで橋。対岸は寒山寺だが残念ながら寄っている時間はない。

沢乃井で有名な小沢酒造、沢井駅も近く、ここは人も多い。

さらに先まで遊歩道は続く。

御岳小橋。このあたりは御岳園地という。

御岳駅に到着

4時前なのにすでに冬の太陽は傾いている。

今日はずいぶんと橋を渡った。数えてみると7つの橋を渡ったことになる。舗装路は多かったがその都度多摩川の変わりゆく景観を眺めることができた。
    軍畑からの御岳渓谷遊歩道は川も近くとても楽しい道だ。この道はまだまだ続く。次回また遊歩道を歩くのが楽しみである。