東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
も〜、騒いだもん勝ちって感じのTDRの夏。町田で一番歌って踊れるアラカンを自認する俺としては、真夏のディズニーシーに行かない訳にはいかない。お盆の大混雑は避けたいので直前平日の8月9日 金曜日、家族4人で出撃だぁぁ〜!<br /><br />1年半振りのTDSは暑い! いろんな意味で暑かったが、まずは文字通り暑い! 日本中が記録的猛暑でうだっている中で、ろくに日陰もないテーマパークによくこれだけ人が集まるよね。(おまえもだろ?その通り!)<br />その暑さを少しでも冷まそうということで、TDSやってくれちゃってます。[ミニーのトロピカルスプラッシュ!]<br />いやぁ、日本のテーマパークであれだけ客に水ぶっかけるのは、初めてだろうね。プールだってなかなかないよ。しかも客(TDR的にはゲストね)がノリノリだし。<br /><br />行くべし! 真夏のTDR!!

濡れちゃって、踊っちゃって、はじけちゃって! 2013 ディズニーシーの夏!!

2013/08/09 - 2013/08/09

ころた

ころたさん

行くべし! 真夏のTDR!!

1万円未満
自家用車

平日だし、そんなに道は混んでいないかな〜、などと甘い考えを抱いたのが間違いだった。町田から保土ヶ谷バイパス→首都高湾岸→東関道といつものルートで行こうとしたが、湾岸は事故で12km渋滞。羽田線に移ってもやっぱり動かない。時計はすでに10時。
    おっかしいなぁ、8時のゲートオープンに間に合うはずだったんだけどなあ。

それじゃぁとまだ通ったことのないゲートブリッジに向かった。ナビが古くて海しかないところを渡っていく。
    おぉ、大正解じゃ。スキスキじゃ。しかもタダ。これはいいぞ。

東京ゲートブリッジ 名所・史跡

羽田を過ぎてから城南島→ゲートブリッジ→新木場と来て、TDSまで15分。途中にめぼしいショップやレストランは何もないけど、とにかく早い!これはお勧めルートだわ。

で、TDSの立体駐車場に10時半に車を停めて、よ〜やく入場できた。TDSのシンボルの大地球儀は、いつにもまして水しぶきを上げていた。

東京ディズニーシー・ステーション駅

最近、この辺にはキャラクターは出てこないんだね。
    それとも時間によるのかな。10時半なんていう中途半端な時間だからかしら?

さて、どう回る?
    お盆が近いとは言え、金曜日のパークは意外にすいている(方?)。娘らとかねて準備の通り、パパはFast Passを取りにパークの反対側、ロストリバーデルタに直行。娘らとママは入り口近くのショップを物色。

リバーへはかなり歩く。パパが炎天下たった一人で歩くのはかわいそうでしょ(と自分で思った)。なので少し楽ちんすることにして。ボートで向かう。その名もトランジットスチーマーライン。待ち時間15分程度でめでたく乗船。

船の上から久々のTDSを見物。パークの中はまぁ、そんなに変わってはいないね。人は多いけど、動けないほどじゃない。

そうこうしているとデルタに到着。岸部にはインディが乗ってきたのか、水上飛行機が捨ててある。
    俺は速攻でインディのFast Passブースに向かった。

ありゃりゃ、もう18時しか取れないよ。驚いたな。
    それでもFPが取れただけラッキー、と思おう。

ミラコスタ前のメディテレニアンハーバーに帰るのはアメリカンウォーターフロント(TDSの場所はなんでどこも、こんなにややこしいネーミングなんだ!)経由で歩いて行った。
    ここで、これもお目当ての一つだった、「ビッグバンドビート」と言うショーのチケットをゲット。ショーは4回あるが、抽選に当たらなければ入場できない。

で、抽選器にパークのチケットを通すと・・・
    見事当選〜。しかも真ん中前方の特等席!
    これも俺の日頃の行いのたまものだね!

さて、娘らはいずこ?
    ミラコスタ前に戻って探すものの、そう簡単には見つからない。携帯で呼び出して繋がったと思ったら、
     「あっパパぁ?パレードが始まったから動けない。」
    はい、始まっちゃったのは分かってますよ。周りじゅう大騒ぎですから。電話で話せる状態じゃないです。

んなもんで、家族は捨て置いてショーを楽しむことにした。これもお目当ての一つ。

で、このショー。盛り上がってたよ〜。日本のパークもここまで来たかって感じ。なんせ消火栓なみのホースでドバ〜っと水かけちゃうのよ。お客は普通の服着てるのよ。

TDLのCMとかで知ってはいたけど、
     「こんなにかけるのかいな!」
    とマジで驚く。キャストの水掛けマンはショーをやっているステージだけじゃなくて、突然ゲストの真ん中に現れてドバ〜っとやらかす。そう、後ろからドバ〜っと。

で、やらかされました。どば〜っと。
    ハイ、1発でパンツまでビショビショです。

なんか俺の頭の中でプチンと鳴ったような、何かがピカッとひかったような・・・
     「うぉぉぉぉぉ!」
    こうなりゃ楽しんだもんがち。

ステージではナイスネェチャンがサンバのリズムに乗って、華麗にステップを踏む。ショーの名前はミニーのなんとかだったはずだが、もうミニーでもドナルドでもいいや。

町田で1番歌って踊れるアラカンと呼ばれている俺サマに火を付けちゃったね、君たち。後悔しても知らないよ〜。

「ヘイ!ヘイ!ヘイ!」
    ゲストの中には、かねて用意のカッパやらタオルやらを被っているお方も多い。
    しか〜し、それは間違っている!このショーの正しい楽しみ方はひたすらずぶ濡れになる。これにつきる!!

約20分の水掛けショーが終了して、キャストが戻っていく。
    やっぱり今回に限っては、ミニーの存在感は薄かったかな。

おっと娘、居おったか。
    おぬしもなかなか濡れておるな。

一騒ぎしておなかも減ったので、ここらでランチ。
    みんなでリバーデルタ方面に歩いていって、通りがかったメキシコフード・レストラン:ミゲルズ・エルドラド・キャンティーナへ。
    タコスやらトルティーヤやらのプレートが1000円前後。どれも子供向けにマイルドな味付けなのだが、確かにメキシカンでしたよ。

ランチも済ませて、お手軽なアトラクションは何かな、と目を付けたのはアラビアンコーストのシンドバッド・ストーリーブック・ボヤッジ。

• 中身はTDLのIt&#39;s Smole Worldです。人形達がかわいい。<br />すぐ乗れます。

中身はTDLのIt's Smole Worldです。人形達がかわいい。
    すぐ乗れます。

バナナ満載のボートの前では、実際にバナナのにおいが流れてくる。小さな子供には受けそうな仕掛けが満載だった。

さて最初のFast Passを受けてから、そろそろ2時間たつので次のFPをもらいに行くことにした。次の狙いは「海底20000マイル」。16時のFPをゲット!

ついでにコネタ・アトラクションのフォートレス・エクスプロレーションへ。
    Fortress Exploration? そんな英語、知っているのかいな。
    なに? 要塞の探検? あっそ。

待ち時間0のコネタながら、けっこうためになったりする。
    写真はガリレオの飛行機。
    その他にもフーコーの振り子とか、太陽系の模型とか。中学生の娘にちゃんと説明してやると勉強になるのだが、娘はそこに興味なし。

この時点で14時。TDR攻略は時間との闘いだ。
    15時からのビッグバンドビートまでには、まだ時間がある。じゃぁってんでポートディスカバリーへ。

狙いはミズスマシのようにクルクル走り回るアクアトピア。
    別に自分で操縦する訳じゃないのだが、意外な動きがおもしろい。
    待ち時間は45分。

アクアトピア テーマパーク

これもまた、よく濡らしてくれます。
    ビショビショって程ではないけどね。

さて、そろそろウォーターフロントに向かわないと、15時のショーに間に合わない。急ぎ足でタワー オブ テラー前を通り過ぎる。
    こいつも乗りたかったのだが、家族みんなに拒否された。

時間も席も予約できているので、並ぶことなくシアターに入場した。
    客席1500の立派な劇場だ。

そのショー、ビッグバンドビートだけど、なかなかのクウォリティだったよ。ディズニーキャラクターたちも頑張っていたけど、メインはジャズのバンドとダンサー、シンガー達。ライブでいい音を出してくれます。

ミッキーも頑張っていたよ。
    なんたってドラムたたいてタップも踏むんだから。
    大人達にはお勧めだね。

ビッグバンドビート テーマパーク

大人のディズニーシーのお楽しみ! 粋なミュージカルになっている。 by ころたさん

30分間のショーが終ったら、速攻でFPを採ってある「海底20000マイル」へ。そう言やぁ、TDSのアトラクションで日本語はこれだけだね。

FPは並ばないで楽ちん。
    あれっ、でも結構すいてるよ。

アトラクションの内容は、なんせ深海なもんで真っ暗です。
    フラッシュたいて雰囲気を壊す訳にもいかないので、撮れた写真は巨大イカの目玉くらいででした。
    海の中のイメージを出すために、窓は小さくレンズ状になっている。半端に窓から離れて見ていると、酔います。窓に顔をくっつけて見てください。

この時点で回ったアトラクションは全部で7つ。
    まだまだ! FPは切れたので次の狙いはジェットコースターの「レイジング・スピリット」。今度は上の娘にFPを取に行かせて、残りの3人はストームライダーに並ぶことにした。

が、残念ながらレイジングのFPはもう終わっていた。この辞典で人気のアトラクションのFPは、あらかた終わっていた。FPの取り方を考えた方が良さそうだね。

ストームライダーは、アトラクションに乗る前の前説で雰囲気を盛り上げてくれる。
    アトラクションとしては、TDLのスターツアーズタイプ。
    いろいろビックリさせる仕掛け満載で、楽しめた。

もうあとは、FPを取ってあるインディジョーンズを除いて、真面目に列に並ぶしかない。レイジング・スピリットがダメなら、ちょい子供向けの「フランダーのフライングフィッシュコースター」だ。待ち時間は20分。

待っている間も、壁の凝ったモザイクなんかで飽きさせない。
    この辺がTDRのすごいところ。一生懸命、かくれミッキーを探していた。結局見つからなかったけど、ここにはいないのかな?

夕闇が迫る中で滑るコースターは爽快!
    30分近く待って、30秒で終わっちゃうのがちょっと悲しいけど。

アラビアンコーストには夕焼けがよく似合う。
    さあ、インディジョーンズに行くぞ。

「インディジョーンズアドベンチャー クリスタルスカルの魔宮」と言うバカ長い名前に負けないくらい長いスタンバイの行列を横目に、FPの俺たちはスイスイと乗り場に向かう。スタンバイは90分だった。

そしていよいよオフロードジープに乗り込む。
    4人×3列シートだった。別に最前列じゃなくても楽しめます。

そのジープの揺れること揺れること。
    どうやったら、あんなに揺らせるのかいな?
    自分のカメラはとてもじゃないが、構えられません。
    なもんで、おなじみの1500円(だったかな)で売ってる仕込みカメラの見本写真をぱちり。もちろんお金は出しません。
    俺みたいな貧乏人が回りに一杯いた。

今日は(今日も)最後のパレードまできっちり見て帰るつもり。
    なのでパレード待ちであと1時間。これもお手軽アトラクションの「ジャスミンのフライングカーペット」を最後にした。
    アトラクション自体はまあ、ど〜ってことないが、待ってる間に隠れミッキーを見つけたのが、やたらうれしい。

さあ、いよいよ今日のTDSもファイナルイベントだ。
    「ファンタズミック」は水と火とキャラクターのオンパレード!

海の真ん中に浮かんだ巨大な塔のてっぺんにいた魔法使いのミッキーが・・

突然はじける。

そっから後は、巨大なドラゴンは出てくるは、

火炎放射器をぶっぱなすは、

最後に花火がドカンと上がってフィナーレです。

今日は遊んだなぁ。通算11アトラクション。
    パーク内で出会ったキャラクターはなし。シーにはいないんだね。

夏の間にもう1回来たいな!
    (と、今回は何のオチもなく終了)