2012/01/05 - 2012/01/05
nao520さん
- nao520さんTOP
気が向いたときに多摩川を河口から歩いています。
これは2012年1月5日の記録です。
河口からは通算で7日め。
御嶽から奥多摩駅までの区間約10km。快晴ですが気温は5度。今回は前回から引き続き御岳渓谷遊歩道に入り、
雪の残る青梅街道街道と鳩ノ巣遊歩道を歩きます。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
1ヶ月ぶりに戻ってきた。前回歩いた御岳駅から歩き始める。
天気は快晴で寒さを感じない。 -
御岳橋より下流を眺める。この辺りの川幅は随分と狭くなってきている。
駅前だが景観はよい。橋の向こうには、玉堂美術館がある。
左岸遊歩道を歩く。川が近く陽も暖かく気持ちいい。
軍畑から続いているこの遊歩道は多摩川沿いの道の中で一番好きだ。
視界にはないが蕎麦屋さんがあるようだ。よさそうな感じがする。
おお、奥多摩フィッシングセンターはここだったのかと思いながら歩く。零下近くなのに釣りしているモノ好きもいるのだなと感心しきり。
日陰では雪がまだ残っている。
右岸に渡ろうかと思っていた橋が通行止めになっていたやむなく左岸を進む。
左岸は青梅街道になってしまうのでつまらない。且つ川から離れ迂回しなければならない。
てくてく街道を行くと遠くに立派な橋が見えてきた。
おくたまおおはし
この橋は長いので中間に行って上流と下流を撮影するにも時間がかかる。
この橋を渡り右岸の梅沢に渡りあるくことにする
これは、かわい駅だったっけ。
万世橋。多摩川には三つの万世橋があるそうだ。
一旦、古里の駅前の青梅街道に出る。セブンイレブンで少し休憩をする。
車で来る時はここに停めればばいい。
寸庭橋
左岸から右岸へ青梅街道側にでる。この民宿は登山の人が泊まるのだろうか。
いつか車で来たことのある釜飯屋。
国道はつまらないので右岸の鳩の巣渓谷遊歩道を歩いてみる。
雪が残る。足跡がついていないので人が来ていないのが一目瞭然。こんな日に渓谷を沿いを歩く物好きはほぼいないということがわかった。
ほんとうに川が近い。
誰もいない休憩所。寒いので足を止める気にもならない。
結局誰にもあわなかった鳩ノ巣遊歩道。シーズンに来るときっと美しのだと思う。
ここも工事で通行止めになっている。ここでゆうほどうは終わるが、直進できないので左岸に渡る。
白丸ダムの下流部分を通り青梅街道へ。
数馬峡橋を渡る
このあたりでよく出てくる河合玉堂。
川の色合いが変わってきた。
前面に発電設備が見えてきた。
ひと風呂浴びて帰るかどうか考えたが、湯ざめして風邪でも引いたら困るので後ろ髪を引かれながら駅へ向かう。
昭和橋を渡れば今日の終点奥多摩駅が近い。
奥多摩ビジターセンターに立ち寄りここから上流のパンフレットなどをいただく。
奥多摩駅到着
既に陽は傾き気温は零度近い。
暗くなる前に帰路につく。家までは約2時間の道のりだ。
今回の区間は御岳渓谷遊歩道と鳩ノ巣渓谷遊歩道という二つの魅力的な歩道を歩くことができた。真冬なので人っ子ひとりいなかったが、新緑、紅葉の季節はさぞかし多くの人で賑わうのだと思う。