岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいちトリエンナーレ2013/Aichi triennale 2013テーマ揺れる大地 ― われわれはどこに立っているのか : 場所、記憶、そして復活<br />Awakening ― Where Are We Standing? ― Earth, Memory and Resurrection <br />会期2013年8月10日(土) 〜 10月27日(日)<br />の初日駆け足旅行記

あいちトリエンナーレ2013 (E 岡崎エリア 松本町会場 康生会場 春ビル/旧連尺ショールーム 東岡崎駅ビル)

2013/08/10 - 2013/08/10

たったひとつの冴えたやり方

たったひとつの冴えたやり方さん

会期2013年8月10日(土) 〜 10月27日(日)
の初日駆け足旅行記

新幹線 私鉄 徒歩

名鉄東岡崎駅を出ると目の前にオノ・ヨーコの作品があります。
    松本町会場と康生会場のどちらから行ってもよいのですが、なんとなく松本町会場から。

レトロな通りの旧美容室に
    E-10 青木野枝 【ふりそそぐもの】 があります。
    青木野枝さんの作品は納屋橋会場2Fと名古屋市美術館の常設展示にありましたね。

青木野枝の美容室をの向こう、左に曲がると
    E-07 丹羽良徳【日本共産党でカール・マルクスの誕生日会をする】
    の会場です。(写真は会場入り口看板)
    この日は作家さんが近くにいた(ご本人のツイッターによると)です。
    今思うと、あの人かな〜と心当たりが。
    この方、長者町会場と芸文センターにも作品があるのですが、
    特に芸文センターのほうは見つけにくいところにあるらしく、
    芸文センターに行く方は是非地下2階にも行ってください(^^;
    (という自分がスルーしました。ごめんなさいm(_ _)m。次回必ず)

この作品の隣にちょっとしたおやつを売ってるお店があります。
    暑い中のアイスが美味しい!

山下拓也 E-12 です。
    この作家さんは 長者町会場の奈良さんの絵のすぐ上でも
    展示されています。

キッチュなおもちゃと古い木造の家が妙にマッチしてます。

次は徒歩で厚生会場へ…
    E-10 レッドペンシルスタジオの作品まで徒歩10分です。
    (康生会場の岡崎シビコまで徒歩7分でした)

康生会場のどこにあるかガイドブックに載っていなかったE-16 レッドペンシルスタジオ作品。
    岡崎シビコから E-06 春ビルへ行く道の途中にありました!

E-06 アリエル・シュレジンガー 作品です。
    作品解説は必読

すぐ近くの旧連尺ショールームにE-05 平川祐樹 の作品があります。
    1階の暗い水底にいるかのような感覚、2階のインスタレーション、
    1階と2階の位置関係をうまく利用していると思いました。

最後に名鉄東岡崎駅に戻って、駅ビル3階に上がります。
    ここは E-08 ゲッラ・デ・ラ・パス と、もうすっかりおなじみになった E-13【スーパーバーバラ世界を救う】があります。

E-08の奥のレトロな「キッチンこも」さんも営業しているので、店のガラス越しに作品を見ながら喫茶/軽食も可能です。