2013/02/10 - 2013/02/10
OHBYさん
毎冬、三重県桑名市のなばなの里で開催される大人気イベント企画の「ウィンターイルミネーション」を初めて見に行ってきました。
交通渋滞も激しく、どのような交通手段でも時間がかかりますが、イルミネーションは素晴らしかったです。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
まだ、時間が早く明るいため、多度大社へ行ってみます。
多度駅から多度大社への道に古い町並みがあります。 -
多度大社に到着しました。
本殿にお参りします。
この多度大社は、天照大神の孫が祭られているといわれています。 -
多度大社と言えば有名なのが、ここで開かれる「上げ馬神事」ではないでしょうか。
この急な坂道を馬が駆け上がり、乗り越えた馬の数で豊作占うというものです。
写真では、わかりにくいですが、非常に急です。 -
なばなの里に向かいます。
ウインターイルミネーション時期は、桑名ではなく、長島駅からシャトルバスが出ています。
青いイルミネーションが出迎えてくれます。
カップルでこの中を歩く人が多いです。 -
普通の木もイルミネーションできれいです。
池の中にもイルミネーションがあります。
水面に映ったイルミネーションもきれいです。
ベコニアガーデンに入ってみます。
温室の中にありますので年中きれいなベコニアが咲いています。 -
きれいです。
珍しい形の花です。
紫の花も目立っています。
これも珍しいのではないでしょうか。
花をアップで見るのもいいですが、こうやって全体を見るのもいいものですね。
この光のトンネルは、ウインターイルミネーション名物です。
ここから、急に人が多くなります。 -
メイン会場です。
普段は、季節の花がたくさん植えられている場所が、青いLEDで埋められています。 -
世界文化遺産に登録された富士山が現れました。
きれいですねぇ。
その分、人も多いです。 -
帰りは、ピンクのひらりのトンネルを通ります。
協会のライトアップと水面に映ったイルミネーションが美しいです。
鏡池と呼ばれる場所では、イルミネーションで飾られた木が見事に水面に映し出されています。
とても、きれいです。
近くに住んでいながら、「いつでも行けるから」と思いつつ行くことができなかった、ウィンターイルミネーションを初めて見て、その美しさに感動しました。
人気が高く、多くの人が訪れる理由がわかりました。
桑名・長島(三重) の旅行記