六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の花たっぷり・・・植物園ならではの品揃えと涼しさが味わえました。。<br />koikeiさま、花の名前お教えいただいてありがとう。。感謝!(2013/8/16)

2013夏8月の六甲高山植物園

2013/08/10 - 2013/08/10

はなかみno王子さん

この日の園内、桔梗の花と。。

タチギボウシの花の多さが目立ちました。。

オイ!オレと付き合わないかーー。
    と言ったかどうか・・
    カワラナデシコにひつこく言い寄るタチギボウシもいたりして。

オレンジ色の目立つ衣装のコオニユリは、なぜかひとり静かに俯いて。。

オオウバユリ、自身ありげに正面向いてプロポーズ待ってます。。

足元に目をやると。。レブンソウがいたりーー。

オダマキが咲いてたり。。

シラタマの木。やっぱりここは北海道南部と似た気候・・・

イワタバコ。初めて咲いているのを見ることができました。植物園ならではーー。

アサギリソウ

ヒゴタイ。あんたがたどこさ♪肥後どこさ♪熊本さ♪

ヒオウギ。

シュロソウ。
    残念ながらこの花には毒素があります。ご注意。。

エゾカンゾウ・・もう盛りを過ぎたかも。。

そして、、これがお目当てのひとつサギソウ・・・

キレンゲショウマ

睡蓮。6輪が一列に咲いていたので思わずパチリ・・

ヒメユリたち・・・ヒメと名のつく花、みんなどこかスマート。。

カノコユリ。。純白のカノコもあるんだーー。

暑いこの日は途中、昔ながらのサイダーで喉をうるおして。。。

沼には。。アサザと・・

白い睡蓮。

正確には超淡ーーいピンクだけど。清楚な感じが大好きだなーー。。

サギソウ、AGAIN!!

カワラナデシコ。。。元気なピンク色がイイネ・。。

フシグロセンノウ

ほら、茎のフシの部分がすべて黒いでしょーー。。だからフシグロ・・・なのか?

オオウバユリ

横から見てください。。

コオニユリ。バックの緑色と対比すると目立ちます。。

ホタルブクロ。

夏の日差しに葉っぱも透き通ります。。

キンロバイ

シラヒゲソウ。

サギソウ乱舞!!

沼のコウホネ。

やっぱりサギソウが気になります。。

沼に写る睡蓮の葉っぱ。。

キレンゲショウマ
    これから先は園内二周目ーーー。
    カメラもマクロレンズ付きに交換して再度挑戦!

ミソハギも綺麗。。

コケモモの赤い実。。。

サギソウ。

タマアジサイ

シュロソウ

ツリガネニンジン

ヒゴタイ

シラタマの木

カラフトミセバヤ

ヒメアジサイ。

シチダンカ・・花咲いたあとはこんな姿に。。

マイヅルソウ。もう赤い実が結実してます。。。

オオウバユリ

今が盛りのようです。。

オオナルコユリ・・・花もそうですが実も一列に結実・・・

これは、レンゲショウマ。キがつきませんでーー・

蜂たちがさかんに果敢にアタックしてました。

真夏の六甲高山植物園、こんな森の木陰でいつものんびりしてます。

桔梗の花にも囲まれて。。リラックス。。
    だって六甲はおうじの庭ですから・・・

オワリ

• 咲くや姫さん 2014/04/28 19:26:08
    サギソウ咲くのが楽しみになりました。
    おうじさま。こんばんわ。

いつもありがとうございます〜

とっても可愛らしいお花ですね。

おうじさまも魅せられているご様子・・

得した気分になりました。

お庭のヤマボウシの裾で今年はかわゆく舞うサギソウを早く見たくなりました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/04/28 22:27:13
    RE: サギソウ咲くのが楽しみになりました。
    姫ちゃーーん。

> ガーデニングショップで”サギソウ”の球根を見つけて買ってみました。
    おおーっつ!
    野草の球根、売ってるんですねーー。

> おうじさまの旅行記で”サギソウ”の姿を見つけ見させてもらったら
    > おうじさまも魅せられているご様子・・
    > 得した気分になりました。
    それは楽しみですね。。
    白いサギソウの花、咲いたら是非紹介してくださいねーー。
    楽しみに報告待っていますーー。

• 川岸 町子さん 2013/08/15 21:56:00
    サギソウ
    おうじ、おばんでしたー

祖母が、サギソウをずっと育てていました。
     そんなことを思い出させてもらい、うれしいです!!

ニリンソウも育てていました。
     庭のお花は、祖母が大切にして、家族が楽しんでいました。

おうじ、お花眺めて、いいお時間過ごしていますね。

北海道ではもうコスモスが咲いています。
     アジサイも、ひまわりも、葵も一緒に咲いています。

今夜で、大通公園のビアガーデン終了です。
     もう、秋だよ・・・(涙)

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/16 08:26:40
    RE: サギソウ
    まっちゃーーん

おばんでした。

>  祖母が、サギソウをずっと育てていました。
    >  そんなことを思い出させてもらい、うれしいです!!
    >  ニリンソウも育てていました。
    >  庭のお花は、祖母が大切にして、家族が楽しんでいました。

祖母様は白いお花が好きだったんですね。。
    おうじも純白の花がいちばんすきです、、
    サギソウは関西では咲いているところが少ないんですよ。
    この植物園でもたった4輪咲いていただけだったんですが写真たくさん
    撮ったので群生しているように思われたのでは。。
    春先に咲くニリンソウ。。
    ことしはGWに函館山ハイクでたくさん楽しみました。。

>  おうじ、お花眺めて、いいお時間過ごしていますね。
    はい、おうじにとって野生の花鑑賞、すっかり人生の楽しみのひとつというか生きる目的のひとつになりつつあります。。
    (大袈裟でしたーー)

>  北海道ではもうコスモスが咲いています。
    >  アジサイも、ひまわりも、葵も一緒に咲いています。
    >  今夜で、大通公園のビアガーデン終了です。
    >  もう、秋だよ・・・(涙)

北海道の短い夏、残りしっかり楽しんでくださいね。
    そういえば秋も駆け足で通りすぎるのでしたね。。

おうじ
  • koikeiさん 2013/08/15 15:09:23
    こんにちは
    王子様
    お久しぶりです。

では、また…

koikei

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/16 08:20:11
    RE: こんにちは
    koikeiさま

> お久しぶりです。
    そうですねーー。

> 探索中のお花の名前はもうお分かりかとも思いましたが、老婆心にて…
    > きっと「ヒオウギ」葉っぱが扇のように広がっていたのではないでしょうか。と「シラヒゲソウ」だと思います。これは、オオとかなんとかがつくかもしれません。

「ヒオウギ」ですね。。
    「シラヒゲソウ」はあのあとすぐに思い出しました。最近モノ忘れが多くてなりました。

さすが花仲間。。。こうやって答いただくとうれしいです。
    ありがとうございます。。助かります。。

夏休みも残り少なくなりましたね。
    しっかり充電してください。。

• きーちゃんさん 2013/08/13 10:11:25
    花って芸術だな〜
    王子〜 自宅の物干しざおで、乾物になってませんか〜

そしてあっという間にもう冬。

お花って、どうしてあんなに芸術的なんだろう〜といつも思う!
    繊細な切れ目や色使い。。。

サギソウって、白い鳥が蜜を吸いに来ているよう〜

王子は、お花畑にずっといても飽きないご様子♪
    将来は六甲高山植物園の管理人になていそうだな。。。。

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/13 23:10:16
    RE: 花って芸術だな〜
    きーちゃん

残暑お見舞い申す。。
    北海道はすでに「残暑」やもんなーー。
    ええなーー。

> 王子〜 自宅の物干しざおで、乾物になってませんか〜
    もちろん、
    部屋の中で既に干物になってますーー。
    物干し竿では。。。バーベキュー確実!

> 北海道はお盆が過ぎると瞬く間にトンボが増えて、吹く風も秋の気配。
    > そしてあっという間にもう冬。
    関西では9月末までプールに入れますよ!!

> お花って、どうしてあんなに芸術的なんだろう〜といつも思う!
    > 繊細な切れ目や色使い。。。
    先生、こんど花をテーマに小説をーーー。
    でもおうじの写真も褒めてくれて欲しいわーーー。

> サギソウって、白い鳥が蜜を吸いに来ているよう〜
    白鷺が羽を広げて飛んでいる姿に似てます。。北海道では白鷺見かけない?

> 王子は、お花畑にずっといても飽きないご様子♪
    > 将来は六甲高山植物園の管理人になていそうだな。。。。
    夢は。。北海道のお花畑管理人なんだけど。。

おうじ
  • かずちゃんママさん 2013/08/13 09:27:39
    コメント,ありがとう。
    王子さま こんにちは〜

昨日は,少し暑さがマシになったような気がしましたが・・
     でも,3日連続38℃越えです。(^^;)
     果たして今日は・・?

コメントが付いて,うれしいです。

オオウバユリ・・なつかしい〜

フシグロセンノウって言うの?
     オレンジがきれいな花ですね。

そうそう,あの花・・ミソハギでしたね。

わが家では,赤い星形のルコウソウが,咲き始めました。

では,また〜

畑ではナスがどっさりなってます〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/13 22:57:17
    RE: コメント,ありがとう。
    かずママー

毎日暑いけど元気してますよねーー。

>  オオウバユリ・・なつかしい〜
    >  去年,支笏湖周辺の森の中で,たくさん見ました。印象的な花です。

このユリネはアイヌの人たちの重要な食料源だったそうです。。
    北海道になくてはならない植物のひとつ。。

>  フシグロセンノウって言うの?
    >  オレンジがきれいな花ですね。

はいいーっつ。おうじもこの日まで名前は知りませんでした。
    よく見ると茎の節になった部分だけが黒い。。だからフシグロ。。
    こんな分かり易い名前の花、大好き。。

>  そうそう,あの花・・ミソハギでしたね。
    >  暑い中,愛媛の湿地帯のところに,がんばって咲いていましたっけ。。

素朴で綺麗な花ですね。。

>  わが家では,赤い星形のルコウソウが,咲き始めました。
    >  例のムラサキイモの花も,今年はたくさん咲いています。(猛暑だから?)
    毎日楽しみやね。。

>  キレンゲショウマやトリカブト,シコクフウロにオトギリソウ・・今年も見にいけるといいけど・・

そうですね。。会社休めたら見に行きたいですーー。

• ガブリエラさん 2013/08/12 15:40:21
    綺麗なお花がてんこ盛り♪
    王子☆

こんにちは♪

綺麗なお花、たっくさん見せてくださって、ありがとうございますヽ(^o^)丿
    今日は、燈花会に行こうかな、と思ったけど、あまりの暑さに無理そうです(^_^;)

また、コメントついた頃、見に戻ってきますね!!!

ガブ(^_^)v
  • mintさん 2013/08/12 11:33:15
    サギソウ。。。
    おうじ〜〜!

残暑!。。残暑!。。さいざんす。♪

サギソウ。。。
    この前私も初めて見たとき・・・

「美しい、何ていう花かしら?サギの飛んでる姿に似てるわ」

・・・って思ってましたら「サギソウ」って名前でしたのね〜!

こちらでも、咲いてますよん♪

ぴっちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/13 00:01:44
    RE: サギソウ。。。
    ぴっちゃん

> 残暑!。。残暑!。。さいざんす。♪

北海道や東北にお住まいの方たちはもう「残暑」の季節なんでしょうが、
    今年の関西は違います。。
    まだまだ本格的な「猛暑」
    いつ終わるかもしれない。。。
    このまま干物になるのかも。。。

> サギソウ。。。
    > この前私も初めて見たとき・・・
    > 「美しい、何ていう花かしら?サギの飛んでる姿に似てるわ」
    > ・・・って思ってましたら「サギソウ」って名前でしたのね〜!

はい、、嘘でも詐欺でもありません。。
    サギソウでしたーー。

この純白の花を見ているとすこしは涼しく感じます。。

> こちらでも、咲いてますよん♪
    いいねーー。いっぱい咲いてるところみたいです。。

はやく残暑が味わいたい。。おうじ

• かずちゃんママさん 2013/08/12 10:43:02
    夏の草花,花盛り〜
    王子さま こんにちは〜

毎日,暑いですが・・お元気そうで何よりです。
     先週は,5日ほど中国地方へ,ドライブ旅行へ行っていました。
     で,訪問が遅れました〜

まず,涼しそうな六甲から,おじゃまします。。
     が,まだ,コメントができてなかったのね。
     でも,いいですね。
     このギボウシの色,いい感じ・・
     サギソウ,以前育てたけど,いつの間にか無くなった。。暑すぎるから?
     黄色いのは,アサザかな? 近所の池にあるのに・・今度行ってみようっと。。

キレンゲショウマもあるんでしたね。もう咲いてるの。。
     今年も剣山に見に行きたいなぁ・・行けますように。。
     秋の紅葉に,来られますか?
     去年と同じころに行こうと思っています。
     シッポちゃんも一緒だとうれしいけど・・(*^_^*)

近くにこの植物園があってうらやましいです。
     たくさん勉強できそうなので・・
     コメント待ってます。。

では,また〜

早朝に墓参りに行ってきたよ〜かずママより

はなかみno王子さんのトラベラーページ