六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちが夏休みに入ってにぎやかな六甲山牧場へ!可愛いひつじくんたちに会い、そしてさわやかな自然にふれた一日でした。

ひつじくんに会いに、神戸・六甲山牧場へ!

2011/07/24 - 2011/07/24

Huuma

Huumaさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

六甲山牧場南ゲートから入って南売店です。

午前中涼しい時間に自由に山に向かい、わき目もくれずに草をはみます。午後に熱くなると自ずから下に降りて牧舎に入ります。

ここは、標高約700mのところです。

自由にふれることができます。ふれてもいっこう気にせず懸命に草をはんでいます。

子ひつじです。

可愛いかおです。

ペアのひつじです。

下ではとうに時期が過ぎていますが、ここでは涼しいことから六甲山一帯にアジサイが見られます。

女のお子さんが楽しそうにポニーの乗馬体験に挑戦しています。この後、同年くらいの二人の男の子が親御さんから乗るように強いられていましたが、怖がって近づけなかったのを見るとやはり女の子は強い!

牧羊犬の追い込みショーが始まります。大阪から来た小学校の生徒さんたちが見入っています。

「ひつじの追い込みショー」のワンシーン、ラドンくんは良く訓練された牧羊犬、にらみを効かされて隅におびえている普通の四頭のひつじたち。

この後、ラドンくんの見事な追い込みで中央に設けられている柵の中に入れ込みます。

仕事を終え、観客の喝さいを受けて誇らしげに廻るラドンくん。

緑さわやかな六甲山牧場。

六甲山Q・B・Bチーズ館。
    ガイドによるとチーズの製造、販売から展示、チーズ料理などのチーズ文化と原羊毛からウール製品までのウール文化を併せて紹介したユニークな施設です、とあります。

チーズ館ショップのひつじさん。

カマンベールチーズ入りソフトクリーム、濃いミルクの味でさっぱりした美味さです。

お昼になったので、六甲山ホテルでランチとします。

いつ来ても落ち着いた雰囲気のホテル内です。

ホテル向かいの直営レストラン「サウスロード」へ入ります。

窓の外は六甲の山々、今日は日曜でもあるのでよく入っています。

野菜サラダ。

特製神戸牛丼にしました、柔らかな神戸牛です。

次のように説明されています。
    ピエスモンテ(砂糖細工)?創業当時の六甲山ホテル「旧館」? 1929年7月、ヨーロッパのリゾートをイメージして創業。
    ・・・・ 砂糖使用量 70kg 製作総日数 70日間
    実際の大きさの約35分の1 製作:六甲山ホテル 調理スタッフ。

六甲山ホテルのショップ。

六甲山ホテルのショップ。

六甲山ホテルアプローチに咲く合歓の花。

六甲山天狗岩(標高710m)の天狗の鼻。
    防護柵はありません。雨の時、冬の凍結の時は絶対に近づけない、下は断崖の絶壁!

天狗岩から
    神戸灘方面、夜景が美しいことでしょう!

六甲山を降りて帰宅途中、神戸北町にあるカフェテラス、
    remplir d' oxygene に立ち寄りました。

黒ゴマのブラマンジェ。
    アフタヌーンティーでこれを頂き、ほかのケーキをテイクアウトして早めに家路に着きました。
    久しぶりにのんびりした1日でした。

• Mnoriさん 2011/08/21 09:25:08
    コッツウェルズのようですね
    Huumaさん、 こんにちは。

昨日からの雨で、幾分過ごし易くなりました。
    一息吐いてます。

もうすぐですね。
    出発前の、高揚した気持ちで、お過ごしのことと思います。
    治安が心配でしょうが、お気をつけて。
    旅行記楽しみに待っています。

Mnori

Huuma

Huumaさん からの返信 2011/08/21 15:06:20
    RE: お便りありがとうございます。
    Mnori さんへ

お便りありがとうございます。
     早いもので、あと1ヶ月でイギリス行きです。
     暴動で数日、行くのをためらいましたが、
     今は、予定どおり出発を決めました。
     どこでも、なにかはあると開き直りぎみです。

Mnori さんの旅行記を大変に参考にさせていた
     だいています。

この雨の中、明日22日〜23日上高地へ
     行ってきます。今年は行く先々雨にやられます。

Mnori さんの旅行記を楽しみにしています。

ありがとうございました。   Huuma より

Huumaさんのトラベラーページ