スチャヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編からの続きです。<br />とても広い敷地内に、たくさんの民家や教会が展示してあるので、1軒1軒中に入って見ていくと結構な歩く距離になってしまいました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ &#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />スケジュール<br /><br />5/16 伊丹空港→成田→ミュンヘン→ソフィア空港 [ソフィア泊]<br />5/17 コプリフシティッツァ    [ソフィア泊]<br />5/18 ボヤナ教会、市内観光    [ソフィア泊]<br />5/19 ヴィトシャ山でハイキング  [ソフィア泊]<br />5/20 ソフィア→ブラゴエフグラッド[ブラゴエフグラッド泊]<br />5/21 リラ村&リラ僧院      [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/22 サンダンスキ、メルニック  [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/23 ブラゴエフグラッド→バンスコ[バンスコ泊]<br />5/24 バンスコ→プロヴディフ   [プロヴディフ泊]<br />5/25 バチコヴォ僧院       [プロヴディフ泊]<br />5/26 プロヴディフ→カザンラク  [カザンラク泊]  <br />5/27 シプカ、ガブロヴォ、エタル野外博物館[カザンラク泊]<br />5/28 カザンラク→ヴェリコ・タルノヴォ[ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/29 トリャブナ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊] <br />5/30 アルバナシ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/31 ヴェリコ・タルノヴォ→ルセ→ブカレスト[ブカレスト泊]<br />6/1  ブカレスト→スチャバ→グラ・フモール[グラ・フモール泊]<br />6/2  5つの修道院        [グラ・フモール泊]<br />6/3  スチャバ         [グラ・フモール泊]<br />6/4  グラ・フモール→スチャバ→ブカレスト[ブカレスト泊] <br />6/5 ブカレスト市内散策、ブカレスト空港→ミュンヘン空港→<br />6/6  →成田空港→伊丹空港

ブルガリア&ルーマニア 【55】スチャヴァの野外村落博物館 後編

2013/06/03 - 2013/06/03

デコ

デコさん

前編からの続きです。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ '.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

スケジュール

6/3  スチャバ         [グラ・フモール泊]
6/6  →成田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ごっつい丸太を積み重ねた建物

どっしりした感じです

これは一部屋だけの小さな建物

数段上がって

愛想のないお部屋の中

眺めはいいかも〜

まだまだたくさんの建物があります。

もういい加減、終わりにしたくなってきた^^;

全部のおうちの中を見ようという勢いも

だんだん疲れの方が勝ってきて・・・

足取りも重く上って行きます。

ここは、またご立派な門構え!

どうやらここからは入れないみたい。

そのお隣のちょっと下ったところにあったお屋敷です。

CAMPULUNGのお屋敷

モルドヴァ地方の19世紀の終わり頃の建物だそうです。

このお家の中では、人形を使って結婚式の様子を再現している

このお屋敷、入って見てよかった〜

実はお疲れさんで、もう素通りしてしまおうかとも思っていたのだ^^;

民族衣装に身を固めたお人形での再現

お屋敷を大きく二つの部分に分けるホール

ホールの反対側のお部屋

もう、ここは素通り〜

こちらの建物は普通のお家?

お家ではなさそうです。

VAMA教会

伝統的な建築の価値があるようです。

VAMA教会

1783年に建てられたものを2001年移築したそうです。

VAMA教会

出入り口の扉にも木彫りの装飾

こちらはVAMAの鐘楼

残念ながら戸は閉ざされていました

疲れた〜といいながらも

ついつい、大きそうなお家には入ってしまっている

入り口のスペース

中のお部屋です

この辺りは外から見るだけ・・・

田舎そのものの野外博物館の敷地内です

村落の中をさんざん歩き回ってきて、かなりお疲れモード。。。

やっ〜と、最初の方で見た水車小屋に戻ってきました

壊れかけの水車の前もサッサと素通り

出口に向かいます

このお屋敷の奥のお手洗いは利用できます。

隣の野外ステージ

随分と広い敷地でした。

キミ、ず〜とここに座っていたのね〜

出入り口の横にあるここがチケット売り場です

入り口の門をあとに

町の中心地へ戻りましょう

森の中を抜けて

途中にはシュテファン大公の騎馬像があるはずなのですが

歩き疲れて見つけることができずに

この階段を上ると森も終わります。

• ぶうちゃんさん 2013/08/20 00:42:35
    こんばんは
    こんばんは。
    ご無沙汰しています。

なんか童話の中のちっちゃな家みたいな感じですね。
    ですけど太い丸太や石造りの壁とか結構頑丈な感じですね。

ひっそりとした雰囲気がなんかその時代で時が止まっているような感じをしました。
    空間の静けさが写真を通して伝わってきました。

デコ

デコさん からの返信 2013/08/20 07:35:45
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、こちらこそ大変ご無沙汰していました♪

かわいいのどかな風景の中のおうちがとっても心和みました。
    まさに、童話の中ですね!
    こういう所って、子どもの頃、田舎のおじいちゃんおばあちゃん家に行って、虫取り網を川に突っ込んでメダカを追い回したり、田んぼのあぜ道から転げ落ちたりした記憶とついつい重なってしまう。
    懐かしさを感じるのは、日本だけじゃないんだなぁって思いました^^

デコさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 567円/日~

ルーマニアの料金プランを見る