八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の2日目は 寂光院の青もみじと、鞍馬、貴船です<br />どこも初めて行くところなので、ワクワク<br />でも土曜日ということもあり、貴船は車が大変<br />なんとか駐車スペースも確保<br />貴船神社のおみくじでは見たことない水占い<br />そして初めての川床、ちょっと寒いくらいの涼しさでした<br />お土産は、「生ハモ」!!<br />クーラーボックス持参で大正解♪

青もみじと川床初体験

2013/08/03 - 2013/08/03

1528位(同エリア2099件中)

uriep

uriepさん

京都の2日目は 寂光院の青もみじと、鞍馬、貴船です
どこも初めて行くところなので、ワクワク
でも土曜日ということもあり、貴船は車が大変
なんとか駐車スペースも確保
貴船神社のおみくじでは見たことない水占い
そして初めての川床、ちょっと寒いくらいの涼しさでした
お土産は、「生ハモ」!!
クーラーボックス持参で大正解♪

お部屋の前には鴨川が流れます。川沿いに歩くこともできます

実相院にやってまいりました。床もみじで有名なんですが、今の季節は青もみじです(撮影不可能)

実相院 寺・神社・教会

綺麗なハスを発見

床もみじは撮影できないけど、お庭はOK
    お客が少ないので、の〜〜んびり

ぼ〜〜〜〜〜〜っとしてました
    夏なのに涼しい!
    でも鞍馬まで移動します。

貴船が目的地ですが、ちょっと鞍馬まで
    鞍馬の駅にはこんなおおきな天狗が・・
    でも鼻が折れたのかしら、痛々しい

駅の中にも天狗

駅まで送迎してるんですね。
    実はくらま温泉も狙ってたの〜
    ですがうちのドライバーが拒否!
    仕方ないな〜

鞍馬寺です、残念だけど、時間がないので今回はスルー
    寺に入るとケーブルカーに乗って、山道を通り貴船まで行けるんですよ
    次来るときは、登山使用でトライですね

鞍馬寺 寺・神社・教会

こちらは、鞍馬でお世話になった駐車場
    さあ、貴船へ移動です
    でも、貴船は駐車場が少ない
    土曜日ということもあって混雑、
    なんとか川床で予約していたお店で停めさせていただけました

予約した13時までまだ時間があるので
    貴船神社へ

この階段が素敵ですね〜
    とても、木陰が涼しくて、緑が濃くてきれい

ここは水を司り、縁結びで有名な神様です
    おみくじはお水で占うんですね。
    水に浮かばせると文字が現れます

やった、大吉!!
    いいことありそうよね。
    西へ行くといいことあるみたい?

七夕飾りに、みなさんたくさんのお願いを書いていらっしゃいました。

奥ノ院の大きな木々、立派な木ですね、
    なんだかとても力強くて、元気がもらえそう

奥ノ院の自然一杯の手水舎
    こじんまりしてるけど、お水が冷たくて
    きもちが良いんですよ〜

川沿いには水遊びするファミリーが・・・
    メチャクチャ冷たいんだよ〜〜
    でも楽しそう
    私も子供連れて来たら、同じことしてただろうなあ

さてお店に到着 貴船荘さんです店の前は道が狭くて車の移動は結構大変です。

貴船荘 グルメ・レストラン

川床初体験!!

天井はこうなってるので、日差しが遮られます。

わぉ、すぐそばに川が流れてる〜
    川の上に床があるんだから当たり前!
    気持ちいい!!お店によっては床の端に座って
    足を川に入れて涼んでるお客さんもいましたね。
    私達の席はそれができなくて、見てるだけです
    でも寒くなったくらい涼しかった。
    このお店は団体さんも居て、そちらの席はちょっと窮屈そう

料理はひととおり和食がでます。
    一番気に入った、エビのアーモンド揚げ
    カリッとおいしいかった。
    家じゃエビ禁止だから超うれしい

さあ、あとはお土産を買わなきゃあね
    スーパーでハモをゲットです。
    チリメン山椒もスーパーなら半額以下ですよ

高速に乗り、大津SAで休憩
    琵琶湖が見える〜
    ほんとはもっとかき氷食べたかったなあ

SAでアイスキャンディ発見、抹茶味だよ〜
    これ、本格的な味おいしいし、安い
    すいません、食い気が先で撮影前に
    ついかじってしまった。

さあ、長良川を渡れば愛知県ですねえ
    夕日を拝んで帰ります。

自宅で、湯引き鱧、梅たれでいただきました。京都の人はいいなあ
    毎年こんなの頂けるんですねえ。
    おいしかったです〜〜
    ご近所にも喜んでもらえて
    京都に行く際はクーラーボックス必需品ですよ