ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ滞在6日目〜7日目<br /><br />6日目はマニアの世界、歴史博物館へ<br />7日目はホーチミン廟・ホーチミン生家・ホーチミン博物館・ベトナム軍事歴史博物館・ホアロー収容所跡へ<br />

ハノイはやっぱり歴史博物館のもんだわ!

2013/07/28 - 2013/08/04

その風に乗って

その風に乗ってさん

ハノイ滞在6日目〜7日目

6日目はマニアの世界、歴史博物館へ

タクシー

ベトナム古代ランプ展みたいのやってました^^

大型ランプだわ

ん〜すばらしいけどムズイ(?_?)

常設展示へ
    何が無くともやっぱりベトナムと言えば"ドンソン"か

ドンソン銅鼓

ドンソン
    ベトナム独特の感じのも見られます^^

こちらも年代記載無いけど古そうです
    中段のネックレスのトップみたいのが特に独特に思いました。。
    BC500−紀元過ぎくらいにインドから伝わってきた感じも

これも同時期くらいの様子
    1はガラス
    2はブロンズとシェル
    3は石
    と思います

2500-2000年前
    金製品

2500-2000年前
    カーネリアン、アゲート、ガラス
    記載されてるとおりのものと思います
    カーネリアンとかあるし、インドから伝来もしくはそれを基に作成されたものかと思います

キンナラ
    李朝ファットティック寺院
    ちょっとチャンパ風?!

11-13c.
    李朝タンロン遺跡(ハノイ)
    ガルーダ
    テラコッタ

11-13c.
    李朝
    テラコッタ

李朝11-13c.
    アミュレット
    セラミック

白藤江の戦い
    中国から元がベトナム陳に攻めてきたけど、
    頭脳戦で勝利しました〜^^

使われた杭

現場の杭の写真

典型的な安南だわ(^ー゚)

15c.

ガルーダとナーガ

10-11c.
    ダンサー

鹿
    ヒンドゥー遺跡の鹿は初めだわ!クメールでは見たこと無い感じ〜
    インドでは多いのかな?!

11-12c.
    フルート奏者

10-11c,
    供養者

9c.
    ウーマ
    丸彫りです

3-8c.
    コイン(金属製)
    割れ口からみて鋳造な感じ〜

5-7c.(間違えの可能性有り)
    リング
    典型的なローマの指輪な感じですが、交易品かも(特に右の2つ)

4-6c.
    木製仏

BC5-1c.
    縞瑪瑙のビーズ
    交易品の雰囲気あり〜

12-13c,

801AD
    石碑
    サティヤバルマン宮跡にインドラバルマンによって建造された寺院の記録らしいです〜

1057年
    破片(砂岩)

ホーチミン廟
    大雨の中ですが所々屋根付いてて少し助かりました〜

ホーチミン生家
    ホーチミン廟の見学後には引き続き生家にルートが続いていて、大雨の中の大行列です

ホーチミン博物館
    台風による大雨で移動が困難にww〜
    大雨の中、タクシーをやっとこさつかまえて、
    ベトナム軍事歴史博物館、そして、ホアロー収容所跡へ
    軍事歴史博物館はベトナム戦争時使用の戦闘機や戦車など大物があって見ごたえありました〜
    ホアローは期待したほどあれではなかった感じ〜
    大雨で膝まで漬かりましたわ〜ww

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る