ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝初ベトナム・・・まあ雨季なので連日雨の日が多かったです~<br />ハノイ滞在初日~5日目まで

ベトナムはやっぱりハノイですね~

2013/07/28 - 2013/08/04

その風に乗って

その風に乗ってさん

祝初ベトナム・・・まあ雨季なので連日雨の日が多かったです~
ハノイ滞在初日~5日目まで

レンタカー タクシー

ハノイ・ノイバイ国際空港
    (初日)

ビンコムセンター
    (2日目)

ビンコムセンター

昼食は豚のホルモン
    茹でたものと揚げたものみたい
    (3日目)

市劇場
    パリのオペラガルニエを模しています
    1991年統治時代のものだけど塗装で外見は古くは見えませんね〜
    (4日目)

市劇場近くにある有名なアイスクリーム屋さん
    ピーク時にはお客さんが長蛇の列になるそうな!

宿泊したホテル
    観光名所からは若干離れている感じ〜

なんかプロパガンダ風の看板
    ベトナム語なので、何書いてあるか全然わかりませんがw・・・
    (5日目)

ちょっと郊外

ちょっと郊外

お寺の碑

お寺の庭にある塔

お寺の碑
    亀はベトナムで神様?とのこと

お寺の仁王像?

お寺

お寺
    欧米人は暑い中でも元気にツーリング、スゴイ!
    熱中症には気をつけてね〜

お寺の壁
    古い壁で蜂(or蟻)の巣の岩を使用している

庶民の家の壁
    古い壁で蜂(or蟻)の巣の岩を使用している

トゥオンラム村
    昔の伝統家屋を見学させてもらえる
    保護遺産に指定されているが現在も政府出資でメンテされ、この住居で家族が暮らしているとのこと
    村のいくつかのお金持ちだった家らしいです

昔の井戸
    今は使われていない様子

トゥオンラム村
    再建された神社(仏教ではないベトナム土着の神様の神社らしいです)

再建された神社
    特徴的な屋根

トゥオンラム村
    昔の伝統家屋(2軒目)
    お爺さんからお話を伺った
    昔から伝わる品々
    ベトナム戦争で負傷して今も弾丸?の破片が体中にあるが幸い痛みは無いこと
    長男が派兵されてお亡くなりになったこと
    etc.

伝統家屋

村から出て
    川べりのレストランへ移動してお食事

よく冷えたベトナムビール^^

ベトナムの川
    車窓から

街中へ戻って夕食
    亀さんのお肉
    あれ?亀さんはベトナムでは神様だったんじゃ・・・?!

街中へ戻って夕食
    亀さんのお肉
    (この亀さんは吸い付くと離れれないやつですよ〜)

• Halonさん 2013/12/15 21:11:22
    トゥオンラム村
    その風に乗ってさん はじめまして

特に「お寺の庭にある塔」というのは見たことがなかったので。
    次にハノイに行ったときの行き先候補にしたいと思います。

その前日にあるプロパガンダ風の看板も素敵ですね。

その風に乗って

その風に乗ってさん からの返信 2013/12/31 18:41:52
    RE: トゥオンラム村
    > その風に乗ってさん はじめまして
    > 旅行記の後半に出てくるトゥオンラム村というところに興味を持ちました。
    > 特に「お寺の庭にある塔」というのは見たことがなかったので。
    > 次にハノイに行ったときの行き先候補にしたいと思います。
    > その前日にあるプロパガンダ風の看板も素敵ですね。

Halonさま、はじめまして^^
    お返事遅れてしまいすいませんでした。
    ご覧いただきありがとうございました。

トゥオンラム村
    ハノイから車で1時間以内くらいの郊外にあります。
    伝統家屋の家主からいろいろお話をきかせてもらえるので、
    ベトナム語がOKか通訳がいてくれるとより楽しめます〜
    ハノイや周辺にたまに色々な種類の昔風の看板ありましたので
    注意していると見かけるかと思います^^

今後ともどうぞよろしくお願いします^^

その風に乗ってさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る