2001/04/29 - 2001/05/02
ricaさん
当時、夏だけ就航しているという、青森→ハバロフスク便。
物珍しさもあり、シベリアにも興味あり、安いツアーが出ていたので、ポケベルVISAとって(高っ!!)ツアーに参加。
・・・羽田→青森便が高くついた・・・・
DALIAVIA Air (ダリアビア航空(H8))・・・すごい・・・・さすがロシア・・・・
(*ダリアビア航空は2008年に経営破綻の為倒産したらしい)
Cubana(キューバ航空)が、カルチャーショックドンッ受けるくらい酷かったので
「これより酷い、飛行機に乗ることはないだろう」と思っていたけど、
Cubanaより汚いんじゃないか!? Cubanaはアエロフロートの中古だから、ダリアビアは骨董品じゃ?!
床のカーペットは剥がれてるし
なんたって、頭上のカバン荷物置きが、網!!って・・・・
今時、観光バスでもバス網なんてありえない・・・・・
っていうか、日本の観光バスの方がいい。 ・・・埃くさいし・・・
離陸したら、荷物がそのまま落ちてくるんじゃ・・・?!重力ってそういうもんでしょ?!
シートだって「リクライニング」は、レバー使わなくても、寄りかかると倒れるし・・・(Cubanaも)
シートベルトって・・・これ使えるのかな・・・
機内テレビTVは無い・・・パーソナルじゃなくて、機内に画面は一つもない・・
in fright magazineなんてもちろん無し
シートは毛玉だらけ・・・・
・・・ナイフとフォークお弁当(機内食)は、まぁまぁ・・・・この機体に乗った後は、何でもまともに見える?!
機内食にイクラが♪ オホーツク産? -
インツーリストホテル・・・ハバロフスクで、一番いいホテルらしいけど・・・
これが社会主義か・・・趣があるというか・・・(笑)
既に資本主義だけど、そうかんたんには変わらないはず。
窓は汚いし、Havana Capri(キューバで泊まったホテル)といい勝負。
廊下は綺麗だけど。
でも、各階にクラーク?みたいのがいて面白い。
何かで読んだけど、社会主義時代は、国民の雇用の為に、就労させた名残らしい。
・・・ホテルのショップでビックリしたのが、ハングルのインスタントラーメンラーメンが沢山売ってたこと。
なんだか、赤というか北の匂いプンプン(笑)
地理的にも、朝鮮族も沢山住んでるんだろうな・・・。日本人捕虜として、シベリア抑留された人とか?!
また北朝鮮からの亡命者とか・・・? -
文化と憩いの公園Muravyov Amursky Park虹の階段
栄光広場
対独戦勝40周年を記念して建築された慰霊碑 -
アフガニスタン、チェチェンで戦死したハバロフスク出身のロシア軍兵士の名前が刻まれた石壁があり、中央には彼らを偲ぶ永遠の火
栄光広場の中には、極東ロシアの 映画国立放送局カラオケ
プロパガンダの発信地? -
レーニン広場
軍隊さんは写真NGかと思ったら、快諾してくれた♪
ハバロフスクで一番古い、イノケンチェフスカヤ寺院
今回の旅の目的の一つ、念願のシベリア鉄道に乗った♪
ちょうどツアーで、電車で二時間位のところにある、ロシア唯一のユダヤ自治州ビロビジャンに行くという!
ロシア語の読めない私は、一人で地下鉄鉄道に乗るのは無理なので、もってこいのツアー!
「Khabarovsk・・・・Kは無音?VはF読み?」・・・アルファベット表記でも、この位しかイメージ出来ない
その上、現地はほとんどキリル文字のみ・・・。 -
車内は、広くて天井も高い! さすがロシア。
今日は5月1日のメーデーなので、実家に帰る人などが多そうだった。 -
Birobidzhan(ビロビシャン)
ユダヤ自治州といっても、民族構成はロシア人、ウクライナ人が多く、ユダヤ人は全体の2%に過ぎないらしい。
というのも・・・・
サーチWikipediaより抜粋・・・
1930年代後半にヨシフ・スターリンの大粛清によりユダヤ人指導者は逮捕・投獄され、ユダヤ文化は迫害された。このためユダヤ人人口は減少し、ソ連崩壊後の新移民政策によりさらに多くのユダヤ人がドイツやアメリカ合衆国などに出国した。ただ現在はユダヤ文化復活の政策が取られており、一時廃刊になった新聞「ビロビジャンの星」にもイディッシュ語版が復活、イディッシュ語のラジオ放送も行われている。 -
ハバロフスク駅前のハバロフ像
この写真だけ見ると、日本にあるお墓のようだけど、ここは紛れもなく、日本軍が抑留された、旧ソビエト連邦のシベリアの地、ハバロフスク。
国に、歴史に翻弄され、約60万人の日本兵が、理不尽にシベリアに連行され、餓え、寒さ、労働に苦しめられた日本軍の方たちのお墓。
・・・しつこく保障・謝罪を求めてくる韓国に、無駄な税金を使うなら、シベリアの生還者や遺族にもっと保障や謝罪をする必要があるんじゃないかと思う。
それにまだ、遺骨が分からない人だって多いし、
ウズベキスタンやモンゴル等のユーラシア、
ビルマ等の東南アジア、
オーストラリアまでの太平洋各地に眠っている戦没者を
もっとメディアは取り上げる必要があるんじゃないかな・・・・?!
年配の税金滞納者の中には、シベリアでの保障や、自分たちを捨てた国に対して払う必要がないと思っている人も多いと何か本で読んだ・・・気がする。 -
昔、ハワイの日本人墓地も行ったことあるけど、ハワイとシベリア・・・
まったく真逆の印象
ここシベリアでは、雨雨だったせいもあり、5月なのに寒々しい雰囲気・・・・
私達は、今の平和があるのは、こういった「多くの犠牲者達の上に成り立っている平和」というのを忘れないようにしなくては。
ハバロフスク(ロシア) の旅行記