アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月15日~16日 中国・北京(飛行機)     <br />16日~21日 ドイツ・ミュンヘン(車で次の地へ) <br />21日~24日 ドイツ・ハイデルベルク(車) <br />24日 フランス(車) <br />25日 オーストリア・ザルツブルク(車) <br />26日 イタリア・ヴェネツィア(車) <br />27日~29日 ドイツ・ミュンヘン(飛行機) <br />29日~30日 中国・北京 <br />9日目はフランスの小さな町!<br />今日はハイデルベルクにお別れです。<br />こんな可愛くて素敵な街。。。<br />離れたくない!!!!<br />毎日でもここのオープンテラスのカフェで過ごしていたい!!!<br />超住みたいよー!と心から思いました。<br />そして朝は一人で近くのスーパーに行ってきました。<br />スーパーの店員さんは明らかにやる気のない女の子達。<br />のけぞってます。w<br />

ドイツ周辺+北京の旅!⑩

2009/09/24 - 2009/09/24

lily:)

lily:)さん

2009年9月15日~16日 中国・北京(飛行機)
16日~21日 ドイツ・ミュンヘン(車で次の地へ)
21日~24日 ドイツ・ハイデルベルク(車)
24日 フランス(車)
25日 オーストリア・ザルツブルク(車)
26日 イタリア・ヴェネツィア(車)
27日~29日 ドイツ・ミュンヘン(飛行機)
29日~30日 中国・北京
9日目はフランスの小さな町!
今日はハイデルベルクにお別れです。
こんな可愛くて素敵な街。。。
離れたくない!!!!
毎日でもここのオープンテラスのカフェで過ごしていたい!!!
超住みたいよー!と心から思いました。
そして朝は一人で近くのスーパーに行ってきました。
スーパーの店員さんは明らかにやる気のない女の子達。
のけぞってます。w

友人から、「フランス行こうよ!」とさらっと言ってきたので、
    行くことになりました。wもうそれは、ファミレス行こうよくらいの軽さです。
    島国育ちの私は、国外に出ることは大きな出来事、として捉えるのですが、
    ドイツ人にとってはちょっと出かけてくるくらいのテンションです。
    こんな風に当日思い立っていけるのは
    本当にヨーロッパならでは!うらやましい!!!
    そして陸続きの国境ってどうなってるの?と興味津々です。
    実際は検問も何もなく、通り過ぎるのみです。
    ドイツとフランスの国境を車で通る瞬間も「3,2,1、フランスだー!」と
    興奮する私のテンションに友人は付き合ってくれました^^

高速道路では行き先を英語で細かく指示された
    プリントを私が読んで友人に伝えるはずでしたが
    友人が途中交代を私に命じ一人で頑張ってました。
    すみません><
    そして何度か道に迷い地図を見ながら
    なんとかフランスへ向かってます。
    着いたのはウィッサンブールという小さな町。ここの住民の方たち、
    国境沿いだからか、ドイツ語とフランス語が話せます。
    そして、この地域の土地を何世紀も前からドイツとフランスで
    争っていたそうで、この時期はフランスのもの、この時期はドイツのもの、と
    ころころ変わったみたいです。

静かーな街。

お花きれーい

変わったお家!!

軽食をとることに。メニューはフランス語。
    簡単なフランス語がわかる友人にオーダーはすべてお願いしました。
    出てきたのはフランスのピザ。生地が薄いです。

日も暮れてきました。帰る準備。
    道路事情ですが、質も国が変わると急に変わります!
    ドイツはアウトバーンで
    速いスピードで走るので事故を防ぐよう
    道路もとてもきれいに整備されています。
    ですが、一歩フランスに入ると一気に小石がころころ。

数時間かけてミュンヘンに戻ります。
    そういえば、ドイツではシートベルトをしていないと
    60ユーロとられるみたいです。
    車に乗った直後、友人が私に誰誰に電話してというので、
    電話を数分し、その後シートベルトをしめたら
    「ちょっと!まだしてなかったの!?早くして!これは運転手が
    責任とらされるんだよ!!も〜!」
    と保護者に怒られる子供の気分。
    そしてパーキングエリアではチョコを与えられ
    本当に保護者と子供でした。甘すぎ・・・><;

でもやっぱり驚きなのはビール飲んだあとに170キロ走ることw
    (ドイツは合法だそうです)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る