指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社を退職したので急に時間が空き、来年の3月に予定していた九州旅行を急きょ前倒しに。<br /><br />義母の実家が指宿にあり、お墓参りを兼ねて義母と子供たちとで家族旅行をしました。<br /><br />出発10日前くらいに急きょ決めたのでフライトは選ぶ余裕があまりなかったけど、JMBツアーで行きました。<br />※本当はJALのマイル(おともでマイル)を利用したかったが希望便がなかったのでやむなくツアーにしたが、逆にいろいろ特典がついていて楽ちんだったかも。<br /><br /><br />8月7日 羽田-鹿児島 JAL1865 10:35<br />8月9日 鹿児島-羽田 JAL1872 14:40のはずが遅延のため15:15に変更<br /><br />鹿児島空港からトヨタレンタカーフィッツにて指宿まで移動。<br /><br />宿泊は 指宿シーサイドホテル 朝夕つきプラン<br />部屋は海沿い 401号室<br /><br />ホテルは古い感じは否めないけど、スタッフも親切だったし部屋もリノベーションしていたようなので、快適に過ごせました。<br /><br />プールもあったので子供たちは大喜び♪

2013年8月7~9日 子連れ九州 指宿旅行

2013/08/07 - 2013/08/09

るいねこ

るいねこさん

8月7日 羽田-鹿児島 JAL1865 10:35

鹿児島空港からトヨタレンタカーフィッツにて指宿まで移動。

宿泊は 指宿シーサイドホテル 朝夕つきプラン
部屋は海沿い 401号室

プールもあったので子供たちは大喜び♪

レンタカー JALグループ

朝8時に自宅を出発。

浜松町まで行き、モノレールに乗る。
    山手線 朝のラッシュに引っかかってしまい、子連れでの移動はちょっと大変でした。

空港に無事に着くと少し時間があったので桜ラウンジを利用しました。

5人なので、私と母はJGCカードでラウンジに入れるが、子供分はラウンジに入るのに一人2千マイル 合計4000マイルを利用しました。

桜ラウンジ内のキッズエリアにて休憩。
    ウレタンマットなどあり子供が遊べる部屋があります。

長男に九州出身のAKBの等身大パネルがあり一緒に写真を撮るか聞くと、

「興味ない〜・・・空港で働いているお姉さんはみんな綺麗だから将来彼女は空港で働いている人がいいな。 あ、でもお土産屋さんのお姉さんは違うよ!」とのこと。

長男は女性の外見に厳しい。

飛行機がよく見えます。

成田のラウンジは入ったことがあったので、そのイメージで入室したら、ちょっと違ったので残念。
    食事など、もっといっぱいおいてあるかと思っていました。

レディースルーム

定刻通りに飛行機が出発。
    ほぼ満席のようです。

鹿児島空港に無事に到着し、トヨタレンタカーで車を借りる。
    フィッツに事前に頼んでおいたチャイルドシートも装着済みで、すぐに出発できた。
    初めての鹿児島なので全く道がわからず、ナビが示す通りの道を行くと、指宿スカイラインを案内され、逆に時間がかかってしまった。

指宿シーサイドホテルに無事に到着。
    部屋は401号室
    人数が多いためか、他の部屋よりも少し広めの部屋で、ホテルの外観とは違い案外きれいだった。
    12畳の部屋でオーシャンフロント

ちゃんとバストイレ付でウォシュレットまで完備されていた。
    部屋からの眺めはオーシャンフロント。
    かなりの絶景です。

ホテルに到着が夕方4時ころ。

6時までプールがやっているので、2時間ほどプールで遊び、その後部屋に戻ると、すぐにお布団を敷いてくれるスタッフがやってきました。

手際よく布団を敷いてくれます。

その後、温泉へ入りました。

広い大浴場で海が見え景色が良かったです。

夕食は大食堂。
    産地の食材をたくさん使った料理が出てきました。

カツオのたたきや黒豚のしゃぶしゃぶなどおいしかったです。

スタッフのサービスも行き届いていて、三男の食事は大人から取り分けるので注文をしていませんでしたが、ご飯を出してくれたり 兄のデザートを見てほしがる姿を見て、カットフルーツをサービスしてくださいました。

ありがとうございました。

翌朝6時半。

部屋からは朝陽が上るのがよく見えます。
    とてもきれいでした。

朝食はビュッフェ形式。
    和食中心ですが、パンなども少しの種類ですがおいてありました。

朝食もおかずがたくさんありおいしかったです。

子供たちは普段朝食はあんまり食べないのですが、ビュッフェスタイルなので、好きなものをたくさん取りすぎていました。

ホテルのお土産物屋さん

ホテル ロビー フロント前

二日目は観光をしました。

最初に行ったのは、「道の駅山川港活お海道」

特産品がたくさん置いてあり、義母がお買い物♪

その間子供たちはアイスクリームを食べました。
    バニラとマンゴーのミックス なかなかおいしかったです。

子供向けの観光場所に悩んでいて、アイスクリーム屋さんのお姉さんにどこか良い場所がないか聞いたところ、池田湖などをおすすめしてくれました。

お土産物屋さんには、鹿児島だけど くまもんグッズがたくさん♪

お土産物屋に兜も打っていました。
    一体、役80万前後。

買えないし置く場所もない。

早速池田湖に行きます。
    池田湖には大うなぎが住んでいます。

体調2メートルくらいのウナギがドライブインに展示されています。

イッシー伝説というのがあり、池田湖に恐竜がいたとかいないとか・・・

池田湖の深さは225メートルあります。
    カルデラ湖で山が陥没したところに湖ができたそうです。

お土産物屋にて

後ろに見えるのは イッシー

池田湖ぞいの花畑

子供たちが船に乗りたいというので、湖沿いでやっているボート屋さんへ。

池田湖観光遊覧
    池田湖第一モーターボート 松山さんに案内してもらいました。

家族5人貸し切りで3000円。
    15分から20分くらいのコース。

昔釣り上げた大うなぎ。

猛スピードでモーターボートが発進。

ボートのドライバー松山さんが、湖の説明などしてくれます。
    親切そうな方でした。

子供たちはボートのスピードに大喜び!!!
    子供連れにはとってもいいアトラクションかも。

篤姫の撮影場所だそうです。

透明度が高くてきれいな湖でした。

池田湖の後は、長崎鼻へ灯台を見に行きます。

車では灯台の近くまで行き、駐車場に止めなければいけません。
    ここのお店のお兄さんはとても親切で、お土産物も値引きしてくれました。

開聞岳(通称 薩摩富士)

無事にホテルに戻ったら、お決まりのプールへ。
    子供たち3時間みっちりプールで遊んだら、いつの間にか平泳ぎができるようになっていました。

指宿最後のメインイベント。

砂蒸し温泉

一人 1050円

とっても芯から温まりました。

初めての体験に子供たちも我慢強く暑さにも耐えていました。
    熱かったけど面白かったそうです。

もういや〜〜ってほどのカブトムシ。

夜、電柱近くにたくさん集まってくるそうです。

最終日の朝は、朝食後 海辺を散歩

また機会があれば指宿に来たいな。

今度は仕事で忙しくて来られなかったパパもいっしょにね。

空港では飛行機が遅れていていました。

羽田到着はちょうどラッシュの時間帯なので、リムジンバスで帰りました。

それが大失敗、首都高も大渋滞で2時間以上かかってしまいました。

飛行機に乗っている時間よりも、長かった( ;∀;)

みんなお腹がすいたのと、疲れたのでイライラモード。

でもまあいろいろあったけど、みんなけがも病気もなく元気に過ごせたし、天気も良かったので、いい家族旅行でした♪

またみんな元気に旅行したいね(^^)/