神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休だったので1泊2日で神戸と大阪へ行ってきました。<br />JR東海ツアーズのぷらっとこだまとホテルのセットを利用しました。

2013・7月 神戸(ほんの少し大阪)へ行ってきました。

2013/07/13 - 2013/07/14

yuca

yucaさん

3連休だったので1泊2日で神戸と大阪へ行ってきました。

ホテルは「トワロード」
    とても立地がよくて徒歩派の私達にはぴったりでした。

値段のわりには広くてよかったです。
    朝食のパンも美味しかったです。

旦那の目的の一つ、神戸牛を食す

お店は旦那の会社の同僚に教えてもらった「志ん」にしました。

無農薬野菜のサラダ

神戸牛ステーキ
    私は100g旦那は150gにしました。
    少なっ!て思ったけど、これにご飯とお味噌汁、ドリンクもついてるので適度に満腹にはなりました。

こちらのお店、ランチは神戸牛のハンバーグが人気で9割ぐらいがハンバーグ頼んでました。

ステーキはそこそこのお値段しますが、ハンバーグはかなりお安い設定で、次に行くならハンバーグ食べたいです。

南京町もぷらっと散策。

横浜と比べる・・・。
    特に何も食べずにサラッと流しました。

豚まんは南京町よりもこちらがお勧め〜って関西在住のお友達に教えてもらいました。

中華街などに比べると小ぶりな感じでおやつには丁度良い感じ。
    からしを付けて頂きました。

夕飯までには時間があったので、遊覧船に乗りました。

遊覧船からの景色

夕飯はこちらのビルに入ってる、豆腐料理のお店。
    全国にあるチェーン店ですが、景色がいいという事でここにしました。

先付・前菜だったかな?

茶わん蒸し

豆腐のグラタン

湯葉のなにか…

湯豆腐

デザート

予約時に景色のよい席をお願いしたら、掘りごたつ式?のカウンター席でした。
    前面が一面ガラス張りです。
    ちょっとオークラが邪魔ですが、なかなかよい景色でした。

予約はコース料理しか受け付けてないとのことで、一番お安いコースにしました。
    4000円ぐらいかな?

かなりのボリュームでした。
    時間遅めに行けば予約なしでも全然席は空いてましたね。

食後は歩いてモザイクパークまで行き、夜景写真を撮ったりして、
    帰りは疲れたので徒歩派の私たちもさすがにタクシーでホテルまで戻りました。

• 夜景

夜景

• 夜景

夜景

翌日は元町の大丸でお土産を買ったりしてから大阪へ行きました。

こちらも目的の一つ、串揚げを食べる。
    本当は新世界のほうまで行こうと思ってたんですが、大阪駅に着いたのがちょうどお昼頃だったのでルクアに入ってる「だるま」で食べました。

1時間ぐらい並びました。
    揚げたて熱々で美味しかったです。

その後は私が行きたかった北欧の激安ショップ「TIGER」タイガーは行きました。

ここも最近は入場規制はなくなってるって話だったんですが、さすがに3連休なんで並んでましたね。
    30分弱で入れたと思います。
    でもかなり暑い日だったので外で並ぶのはキツかった〜^^;

タイガーから道頓堀まで歩いたんですが暑くて色々回る気力もなくなったのでそのまま大阪駅まで戻りました。

グランフロントやルクアを見て回り、大阪在住のお友達がルクアまでお土産を持って見送りに来てくれたのでちょこっと会って、またまたルクアのレストラン街に行きお好み焼きを食べて(お店の名前は忘れました)帰ってきました。

やっぱり大阪はしっかりと計画して回らないと効率よく回れないですね。。。
    ガイドブックもせっかく買ったのに家に忘れてきたし・・・泣