2013/08/08 - 2013/08/08
*JY*さん
日本から遊びに来ていた妹、甥っ子たち、妹の友人たちと一緒に、郊外列車HEVで、真夏のセンテンドレへ行ってきました。
バッチャーニ広場より、郊外列車HEVに乗って、センテンドレに向かいます。
バッチャーニ広場より、郊外列車HEVに乗りました。適当に乗ったら、センテンドレ行きではなくって、途中で乗り換え、結局バッチャーニ広場から出た次のセンテンドレ行きに乗ることになりましたA^^;
郊外列車HEV車内
甥っ子1号はけっこう車窓からの景色を楽しんでいましたが、甥っ子2号は電車に乗るとすぐにDSを始めました>< -
この日も40℃にせまる暑さの日で、センテンドレ駅でレモン水を配っていました。カメラマンのおじさんが横に立っていて、もらっていきな〜と促し、わたしたちが受け取っている写真を撮っていました。
センテンドレ駅から街の中心部へ向けて歩きます。
センテンドレは、かわいい看板がいっぱい。今まで気づかなかった犬の骨のような看板を発見!看板に、動物のエサって書いてありました。
センテンドレ駅から街の中心部へ向けて歩きます。
釜焼きのピザのようなラーンゴシュに甥っ子たちが、吸い寄せられていきました。丘の途中のラーンゴシュ屋さんに行く予定なので、こちらは通過。
センテンドレの中央広場に到着!
センテンドレの中央広場
夏休みなのに、暑すぎなのか!?閑散としていました。 -
センテンドレの中央広場近くの木製品のお店。
妹が、こちらのトレーや果物入れ、チーズケースなどなど気にいって、昨年同様いろいろ買っていきました。 -
センテンドレの中央広場近くの木製品のお店。
ミニスプーンが、かわいく並べてありました。 -
センテンドレの中央広場近くの木製品のお店。
お客さんはいるのに、店主はいなくって、帰りに買い物しました。 -
センテンドレの中央広場近くの木製品のお店。
陶器も少々売っています。 -
センテンドレの中央広場近くのセルビア正教の教会『ブラゴヴェシュテンスカ教会』
センテンドレの中央広場から続く細道を登って、いつものラーンゴシュ屋さんへ。
看板が新しくなっていたけど、飾り気のない黄色に赤文字だけの前の方がよかったな〜。 -
こちらは前と変わらないおじさんの看板が、出迎えてくれました。 -
センテンドレの中央広場から続く細道の途中にあるいつものラーンゴシュ屋さん。
小さなキッチンで生地をのばし揚げてくれます。 -
いろいろなラーンゴシュがあるけど、いつものチーズ&サワークリームのラーンゴシュを1枚頼んで、みんなで分けて食べました。 -
甥っ子たちは、飽きもせずパラチンタを数枚食べていました。大人もココア、シナモンなど1枚ずつ。 -
パラチンタのココアが指にくっついて、スマイルみたい♪
センテンドレの中央広場から続く細道を登り、丘の上に到着。
センテンドレの丘の上のカトリック教会『プレーバーニア教会』
センテンドレの丘の上
センテンドレの丘の上からの眺め
ドナウ川も少し見えました〜。 -
センテンドレのクリスマスショップ店内
40℃にせまる暑さの中、クリスマスグッズを見るのは不思議な感じでした〜。 -
センテンドレのクリスマスショップ
素敵なクリスマスツリーやオーナメントがたくさん展示されていて、外の暑さを忘れさせてくれます。 -
センテンドレのクリスマスショップ
大小様々なくるみ割り人形が勢ぞろい! -
センテンドレのクリスマスショップ
開いているところは見たことがないけど、前からずっと気になっている扉。
ミニウニクムのボトルにつけるとかわいい木でできた人形の顔の売っているお店。
こちらが、そのミニウニクムのボトルにつけるとかわいい顔♪
イーラーショシュ刺繍などのお店のショーウィンドウ
ヘレンドのセンテンドレ店もなかなか穴場で、ブダペストで売り切れのモノが見つかったりします。
ヘレンドのフォーシーズン。憧れるけど、なかなか手を出せないお値段です><
こちらもヘレンドのフォーシーズン
ヘレンドの素敵な花瓶。でもヘレンドって、買えたとしても、自分の家にあわせるのが難しくって、いかすことができません><
こちらの壁掛け時計を、妹と友人が、友達の新築祝いに買っていきました。
かわいいセンテンドレのマグネットのお店に、みんなで吸い寄せられていきました〜。
センテンドレのかわいいマグネット
センテンドレのかわいいマグネット
センテンドレのかわいいマグネットのお店に、手書きのハンガリー犬プリなんかが描かれたエコバックも売っていました。
こちらの女性が、センテンドレのかわいいマグネットやエコバックに絵付けをしているそうです。
えんぴつ〜と声をかけられ、写真も撮っていいからと。絶対何か買わされるから嫌だったけど、甥っ子1号がすでに巨大えんぴつを手にしていました><;
フェルトのお店。妹と友達が、一番上の段に飾ってあるクッションカバーを2枚ずつ購入。後で見たブダペストの中央市場より、こちらの方が安かったです。
フェルトのお店のオーナメント
センテンドレを流れるドナウ川
センテンドレを流れるドナウ川
マジパン博物館の看板
マジパン博物館の入口で、マジパン作りをしているところを見られます。
マジパン博物館のマジパンを作っているところ。
本物そっくりのサボテンを制作中。 -
マジパン博物館のマジパンを作っているところ。
マジパン博物館併設のショップで売っていたマジパンでできたバラ。
マジパンハウス『Szamos』
マジパンハウス『Szamos』で、アイスを買って休憩。
マジパンハウス『Szamos』のある通り。
アイスを食べ終わり、噴水のようになっている自動水撒き機で遊ぶ甥っ子たち。
あー、水撒き機の水を指で止めてしまったりしている甥っ子A^^;
センテンドレの街のミニチュア
久々のセンテンドレ散策を終え、ブダペストに戻ります。
郊外列車HEVのセンテンドレ駅
郊外列車HEVで、センテンドレからブダペストに戻ります。
- fujickeyさん 2013/09/25 20:13:27
- 見所満載。
- *JY*さん。
fujickey
- *JY*さん からの返信 2013/09/27 22:58:12
- RE: 見所満載。
- fujickeyさん
こんばんは。
fujickeyさんの参加されたツアーに、センテンドレも入っていたのに、
バスの故障でほとんど見られなかったんですね。
ハンガリーのバス、けっこうしょっちゅう故障するんです><
ぜひぜひまたいつか訪れてくださいね〜。
*JY*
> *JY*さん。
> ツアーだとあまり時間をかけて立ち寄らない場所の方が、見所満載だったりしますね。
> 改めて、ハンガリーにはのんびりと訪ねてみたいです。ツアーで1度行ったくらいで見たつもりになっちゃうにはもったいない国ですね。
> fujickey
ドナウベント(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~