高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭(夏)が開催さるので瀬戸内へ行きました。<br />初日の夕方琴平から高松市内へ向かいました。<br />JRクレセント高松に1泊、夕食は神童ろというお店でいただきました。<br />翌朝は、朝一からアート鑑賞しました。<br />

瀬戸内アートの旅へ2013夏[Vol.2.高松市内編]

2013/07/19 - 2013/07/22

Cyun

Cyunさん

瀬戸内国際芸術祭(夏)が開催さるので瀬戸内へ行きました。
初日の夕方琴平から高松市内へ向かいました。
翌朝は、朝一からアート鑑賞しました。

レンタカー JALグループ 徒歩

JRホテルクレメント高松に到着

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

高松港に近くて便利 by Cyunさん

なかなか綺麗で広いへやでした。

部屋からの眺め。
    高松港

同じく高松城

4時間ほどお世話になったフィットです。

レンタカーを返却して、夕食に向かいました。
    「神童ろ」という地元の居酒屋にしました。
    ホテルから電話をしてギリギリで席を確保できました。
    結構人気のあるお店のようです。

神童ろ グルメ・レストラン

地元の人に人気 by Cyunさん

地ビールのアルトとケルシュ
    地元のお客さんでいっぱいでした。
    我々が確保できたのはカウンター席です。

お通し

地穴子の天ぷら

活アジの姿造り

これが地元名物の料理です。
    スパイシー骨付き鶏(若)
    食べやすく切って出てきました。

白下糖梅酒

他にカレイ縁側のユッケや温玉サラダなどもいただきました。
    なかなか良いお店でした

ホテルへ戻ります

宿泊者用の割引券があったので最上階のバーラウンジ「アストロ」へきました。
    オリジナルカクテルをいただきました。

部屋からの眺め
    夜景も結構きれいです

翌朝5時半起きで高松駅へ
    今回の旅の最初のアート作品です。
    作品:アラーキー列車(荒木経惟)

高松駅

ついでに特急が停まっていたので。
    特急「しまんと」

特急「いしずち」

アンパンマン列車はいなかったですが、
    アンパンマンゴミ箱

ついでに快速「マリンライナー」
    瀬戸内芸術祭の看板をつけています

駅構内でも台湾(だったと思う)の方の写真展が開催されていました

時間があるのでホテルにはまだ戻らず

埠頭近くにある作品を見学
    作品:Liminal AIr -core-(大巻伸嗣)

高松築港駅

朝食ブッフェはレストラン「ヴァン」で。
    種類はそこそこ
    洋食がメインですが和食もあります。
    さぬきうどんもありました。

カフェ&レストラン ヴァン グルメ・レストラン

7:30頃にチェックアウトし高松港へ向かいます。
    すぐ前なので便利でした。
    (女木島編に続きます)