湯田温泉峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、夏の北海道(道南地方)・北東北を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br /><br />【夏の北海道・北東北を巡る旅】<br />~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10799917/<br /><br />~寝台特急カシオペア・トワイライトエクスプレス・北斗星を追いかけて~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800036/<br /><br />~SL函館大沼号を追いかけて~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800037/<br /><br />~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800038/<br /><br />~倶知安・ニセコに訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800040/<br /><br />~SL函館大沼号に乗って~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800245/<br /><br />~函館の夜景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800042/<br /><br />~江差線に乗って~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800204/<br /><br />~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800207/<br /><br />~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800213/<br /><br />~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800216/<br /><br /><br /><br />駅中にある温泉施設「川尻温泉ほっとゆだ」に訪れてみました。

夏の北海道・北東北を巡る旅 ~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~

2013/08/07 - 2013/08/07

裏山秀人さん

【夏の北海道・北東北を巡る旅】
~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~

~SL函館大沼号を追いかけて~

~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~

~倶知安・ニセコに訪れてみた~

~SL函館大沼号に乗って~

~函館の夜景を見に訪れてみた~

~江差線に乗って~

~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~

~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~

~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~

駅中にある温泉施設「川尻温泉ほっとゆだ」に訪れてみました。

JRローカル

夏の北海道・北東北を巡る旅も遂に本日が最終日です
    今日は都内に向けてひたすら南下していくだけの旅なのですが、途中気になっていた場所がありますので、そこに立ち寄りたいと思います

北上線ほっとゆだ駅にやって来ました

駅構内には華やかな風景がありました

ここほっとゆだ駅には全国でも珍しい施設があります

駅を出て振り向いてみると・・・駅入り口の直ぐ隣には大きく「ゆ」の文字が書かれたのれんが

ここほっとゆだ駅には温泉施設が併設されている、「温泉のある駅」で有名な駅なのです
    駅から徒歩数秒で温泉に入れちゃうなんて素敵ですよねw

次の電車がやって来るまで後2時間
    早速温泉でひと汗かいていきましょう

比較的広い浴室で、木の壁がぬくもりを感じさせますね

無色透明なお湯は身体の芯まで温まるような感じでした
    冬場ですと特に効果がありそうなお湯ですね

湯船は「あつめ」「ふつう」「ぬるめ」の3種類に分かれています

アメニティーもしっかり完備されていますね

ふと上を向くと・・・浴室内に何故か信号機が

この信号機で、列車がほっとゆだ駅に到着までの時間を知らせてくれるみたいですね
    青色:45分前
    黄色:30分前
    赤色:15分前

列車到着の45分前になりましたので、そろそろあがりましょう

浴室の中に信号機があったことにちょっと驚いたと同時に、「鉄」的にはちょっと嬉しくなった瞬間でありました

気持ちのいい温泉でありました「川尻温泉ほっとゆだ」
    ここに立ち寄って、お肌がツルツルになってからまた電車に乗って旅をする、そんな列車の旅もいいもんですねw

お肌もすっかりとツルツルになり、気持ちよく帰宅の途に着きました

• タックさん 2013/08/20 02:33:38
    見始めたら止められなくなっちゃいました!
    裏山秀人さん、こんばんは。

ご訪問そして投票ありがとうございます。
    今回の北海道〜東北の旅、素晴らしいですね!
    もう最初から最後まで、一気に拝見致しました、
    寝不足になりそうです(笑)。

各地の素敵な景色も素晴らしかったですが、
    鉄道好きでなければ見られない、体験できない
    スポット、イベント、民宿などなど…、
    もう感心することしきりです。
    とても勉強になりました。

私もカメラ抱えてこんな素敵な旅がしてみたいです、
    羨ましい限りです。

またこれからも素敵な汽車旅を期待しております、
    いい旅をありがとうございました。

タック

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/08/22 01:27:06
    RE: 見始めたら止められなくなっちゃいました!
    タックさん、こんばんは

ブログを最後までご覧頂きましてありがとうございます。

今回は自分の欲望の赴くままに旅してみましたが、その結果かなり偏った旅行記になってしまったみたいかな笑
    ・・・という不安を感じつつも、とても楽しい旅の思い出が出来ました。

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんばんは。
    > ご訪問そして投票ありがとうございます。
    > 今回の北海道〜東北の旅、素晴らしいですね!
    > もう最初から最後まで、一気に拝見致しました、
    > 寝不足になりそうです(笑)。
    > 各地の素敵な景色も素晴らしかったですが、
    > 鉄道好きでなければ見られない、体験できない
    > スポット、イベント、民宿などなど…、
    > もう感心することしきりです。
    > とても勉強になりました。
    > 私もカメラ抱えてこんな素敵な旅がしてみたいです、
    > 羨ましい限りです。
    > またこれからも素敵な汽車旅を期待しております、
    > いい旅をありがとうございました。
    >                タック
  • ANさん 2013/08/16 12:28:22
    はじめまして☆
    温泉の画像、見てるだけでも癒されました♪( ´▽`)

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/08/20 01:23:12
    RE: はじめまして☆
    りーたんさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

ほっとゆだは、駅近でありつつも本格的な温泉を楽しむことが出来ました。

これからも宜しくお願いいたします。

> 温泉の画像、見てるだけでも癒されました♪( ´▽`)
  • mintさん 2013/08/12 22:47:40
    懐かしく。。。
    裏山秀人さま   こんばんは。。

「ほっとゆだ」。。。懐かしく拝見させて頂きました。

平成元年、8月に今は亡き義父を連れ。。
    湯田町に夏スキーをしに行った事を思い出しました。

iroenpitu

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/08/14 01:24:17
    RE: 懐かしく。。。
    iroenpituさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

以前から気になっていた「ほっとゆだ」でありましたが、気持ちのいい駅近温泉でありました。
    周辺にも観光出来そうな場所がありますので、次回は観光目的や紅葉散策に訪れてみたい場所でありますね。
    ・・・ちょっと気になったのが、西和賀町のわらび餅・・・美味しそう〜♪^^

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さま   こんばんは。。
    > 「ほっとゆだ」。。。懐かしく拝見させて頂きました。
    > 平成元年、8月に今は亡き義父を連れ。。
    > 湯田町に夏スキーをしに行った事を思い出しました。
    > 帰り、駅が気になりましたが寄らずに帰ったことを思い出します。
    >    iroenpitu
  • fuzzさん 2013/08/12 07:58:58
    こんにちは、裏山秀人さん。(^。^)/

ほっと湯田の旅行記、拝見しました。

駅に隣接しているというのも、本当にイイですね〜(^O^)

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/08/14 02:11:37
    RE: ふなっしーの旅行記に投票していただき、ありがとうございます。
    fuzzさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

次回や紅葉散策の帰りなどに訪れてみたい場所でありますね。

これからも宜しくお願いいたします。

> こんにちは、裏山秀人さん。(^。^)/
    > ほっと湯田の旅行記、拝見しました。
    > 岩手県は温泉が結構ありますが、湯田には行ったことがありません。
    > 列車到着時間によって信号?が光るなんて、利用客には最高ですね。
    > 駅に隣接しているというのも、本当にイイですね〜(^O^)
    > これからもお互いに楽しい旅行がたくさん出来るとイイですね(*゚▽゚*)

裏山秀人さんのトラベラーページ