湯田温泉峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅に温泉を併設する駅。<br />その名も「ほっとゆだ駅」。<br /><br />北上線の山の中。<br />秋田と岩手の県境近くにある駅です。<br /><br />今回は温泉にほっとする旅に行ってきました。

ほっとゆだ駅でホッとする旅

2009/12/30 - 2009/12/30

たまさ

たまささん

駅に温泉を併設する駅。
その名も「ほっとゆだ駅」。

北上線の山の中。
秋田と岩手の県境近くにある駅です。

今回は温泉にほっとする旅に行ってきました。

JRローカル 徒歩

今回の出発地は盛岡です。
    盛岡から普通列車一ノ関行きに乗り込みます。

ちなみに今回は
    「小さな旅ホリデーパス 岩手フリーエリア」を
    使用しました。

【JR東日本 おとくなきっぷのページ】

2両編成。
    ごくごく普通の通勤車両です。

けっこう混雑しました。

途中、北上駅で下車します。

ここから北上線に乗り換えです。

北上線のホームは
    0番線で少しホームから離れた場所にあります。

ここからは非電化路線です。

錦秋湖の眺めを楽しみながら
    ほっとゆだ駅に到着。

駅の様子ですが
    この日は雪がずいぶんと少なかったです。

こちらが駅舎です。

右側の入口は駅の改札口で、
    中央付近の入口は温泉施設の入口です。

さっそく入浴に向かいました。
    大人250円と手ごろです。
    入ると肌がすべすべになるいい湯でした。

体も温まったところで
    駅前にある、湯夢プラザへ。

おみやげ売り場や観光案内所、
    食事処があります。

その湯夢プラザの食事処で
    昼ごはんです。

古代米ひっつみ定食にしました。

古代米も名物ですがすっぽんも名物で
    すっぽんうどんやすっぽんラーメンがありました。

ひっつみ(すいとんのようなもの)にも
    古代米の粉が練り込まれているようで
    紫色です。

まだ列車まで時間があったので
    駅前の「ほっとゆだ 足湯っこ」に入ることにしました。

し、しかし・・・・
    熱いんです。

足の指を入れるのに精いっぱい。

あっという間に足湯はおしまいにしました。

その後は来た道を列車でことこと帰りました。