摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の広い大地の風景美に魅せられて私は虜になりました。<br />今年で3回目、女満別から道東をめぐる写真撮影の旅は行く所行くところ素晴らしい風景です。<br />解放感のある広い大地は北海道ならではの風景。この風景に魅せられて虜にもなりました。<br />天候に恵まれた2泊3日の旅は、この夏の思い出に残る時間となることでしょう。

初夏の道東をめぐる旅紀行  その1

2013/07/22 - 2013/07/25

kyokosa-n

kyokosa-nさん

北海道の広い大地の風景美に魅せられて私は虜になりました。

レンタカー JALグループ

7/22
    羽田より
    JAL1183 06:55発〜女満別  08:40着
     女満別→オンネトー温泉と道東をめぐる出発点
      地方の空港良さかな?  道内の空港を感じる。

今回もレンタカーで風景を追いかけるように出発

天候には恵まれました。
     本土と変わりなく陽射しはきつい。

ジャガイモの開花の時期に間に合いました。
      白い花、ピンク色の花と畝を飾ります。

この長い畝はジャガイモの種まきは
     さぞ大変でしたでしょうね。

奥手のジャガイモの様。

白い花が嬉しい。

どこまでもジャガイモ畑 こんな風景が好き。

広いひろい大地の中の仕切りの様
     防風林の風はどこへ運ばれるのでしょうね。

稔の色の麦畑
     白い幹色が爽やかな初夏の風を運びます。

広い広い大地です。

ジャガイモ畑の
     畝の長さがどこまでも・・・・・
     大地の広さをカメラで遊びました。
     この風景に嬉しくて。

カメラを構える角度により風景も変わります。

白い雲が来るのを待ちました。

直線のラインが幾重にも大地に絵作りをします。

空を見上げると
    雲の競演 やっぱり違う北海道の空

こんな風景が私は好き

今度は筋雲の到来
     秋の雲の様

道東の空模様

少し静かになりました。誰もいない牧草地。

青空と湧き上がる雲と遊びました。

「湧雲」でーす。

道東の空は雲の運動場

またまた違った雲の様

厳冬期に白鳥と鶴の撮影会に来たことを
    思い出します。
    初めて見る鶴の舞の美しかったことを。

摩周湖です
     何年か前の厳冬期、摩周湖は濃霧の中でした。
      初めて見る摩周湖は素晴らしい

摩周ブルーに踊る木々

爽やかな初夏の陽射しが眩しい。

摩周湖は広いです。
     尾根伝いに散策できるのでしょうか?

弟子屈町から11km、川湯温泉から12kmにあり、湖面は海抜351m、
    周囲約20km、面積19.2平方キロメートル、最深211.4mの
    世界一級の透明度を誇るカルデラ湖。
    刻々として変わる湖面の変化が訪れる人々を魅了します。
     小さなカムイシュ島も見えます。

私も魅了されました。

不純物をほとんど含まない聖なる水が作り出す、
     まるで藍を流したかのような独特の深い青は「摩周ブルー」
       カメラからも映し出されています。

幸運の持ち主の様 出会えた風景に感謝

摩周湖より南下します。

遠くに屈斜路湖が見えます。

阿寒湖周辺の地図

お土産屋さんには「毬藻」が売られていました。

阿寒国立公園
     阿寒湖周辺は温泉地です。

早朝の湖畔は観光客も少ない。
     遊覧船は御客待ち

アイヌ語で「老いた沼」綺麗な阿寒湖なのに
    ちょっと寂しい。

時間、温度、季節、天気により五色色に・・・
    不思議な湖ですね。

明け方の雌阿寒岳と雄阿寒岳の焼けるのを
    期待したのですが、今日はご機嫌が・・・
     残念です・

穏やかな日和になりました。

天候も何とか持つでしょう。

時にはこんなことも
    摩周湖と同じです。一瞬のうちにベールが・・・

おやおやといううちに
    霧も晴れて湖面に岸辺に光が
    舞いました。

本日の宿、山小屋風の歴史がある宿でした。
    温泉はお湯もよくて、早朝からの一日の長い日和の
    疲れを癒されました。

歴史のある宿のようです。
     鄙びたではなくてホッとするような宿です。

今日一日 女満別から南下してきました。

手作りのマップ
     温かみがあります。
     登山客もおられましたが、どちらの山に?

登山道も整備されているようです。

壁には雌阿寒岳、雄阿寒岳を撮影地として
    撮られた「旅立ち」のポスターが目に止まりました。

厳冬期の山は雪で見ごたえがありそうです・

阿寒湖の朝風景

阿寒湖の岸辺にも光が届きました。
    良き日を願って

毎日空の雲三昧
     見事な雲がドラマを。

稔の麦畑
     空と雲と麦畑の配色が道内風景らしくて

どこをメーンに切り取るか
     感性の問題でしょうか
      楽しんでシャツター押しています。

われわれ仲間の姿だけ 人に会うことは広い大地では
      ありません。北海道は広いなー。