2013/08/10 - 2013/08/11
なっちゃんさん
- なっちゃんさんTOP
夏の旅行で9日間、アラスカ州に行ってきました。
アラスカでのキャンプ、野生動物、氷河とよくばりプランです。
■8/10 LAX→アンカレッジ アンカレッジ泊
■8/11 Sewardへ キャンプ場泊
□8/12 Seward Exite Glacier 氷河トレッキング Seward泊
□8/13 タルキートナへ移動 タルキートナ泊
□8/18 アンカレッジからLAへ
詳細はこちら
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
B&Bなので朝食が楽しみ。ピーチのヨーグルト。盛り付けが可愛いです
マスコットのネコちゃん。じっとこっちを見て朝食に付き合ってくれました。
パンケーキに自家製ブルーベリーソース。
あいにくの雨です。レンタカーを借りてSewardへ向かいます。天気はどんどん悪化傾向
途中ペルーガポイントに寄りますが天気が悪くて微妙。
この先、山がきれいなはずなのに〜
今日はキャンプをあきらめてアンカレッジに戻ることにします。
サーモンダービー開催中で急きょ宿ををとろうとしたらどこも満室・・・
Exit氷河キャンプ場に泊まりたかったな・・・大雨で断念。 -
でもExit氷河には上ることにします。キャンプ場を借りてお昼ご飯。ラーメンと雑炊。
このキャンプ場は無料で泊まれるのですが
たき火もできるし、水もあります。・・・雨ですけど
ハーティング大氷原へのトレイルに出発。ゴアテックスの雨具を着込んで準備は万端。
いい登山道が続きます。晴れていたら最高だろうな
EXIT氷河が見えてきました。
大きさが伝わるかな?
道の中には雪渓を上を歩くところも
結構怖い。
登山開始から2時間半。避難小屋が見えてきました。
ここからは600mほどのはず。標高は1000m位ですがすごく寒い。アラスカだし雨だし。夕方だし。すでに18時ごろ。22時まで明るいとはいえちょっと怖くなってきます。 -
終点!すごい景色が見えるはずなのに・・・残念!
でも氷河の不気味さが伝わってきたので良しとします。
雨もすごいのでとっとと下山します。
下りは2時間半ほどで下山。このトレイルでは最終でした。
下山しても降り続ける雨
いろんなトレイルがあって、簡単なものだと1時間ほどで歩けます。
私が言ったコースは往復15kmくらいのもので標高差900mほど。
5時間くらいでした。 -
トレイルの入り口までにある標識。1917年まではここまで氷河があったというしるしだそう。地球温暖化が心配です。入口にはビジターセンターもあり観光バスもくる有名なスポットです。
また3時間運転してスワードへ戻ります。
寒くて暖房いれながらぶーぶーいいながら夜中アンカレッジにつきました
なっちゃんさんの関連旅行記