恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このシリーズは、記憶が無くなってしまわない内に古いネガの整理をしておこうと言う意図で作成しております。<br />従いまして、内容は数十年前の記録ですので、現在の参考になりません事をお断りしておきます。<br /><br />シリーズ20<br />1988年(昭和63年)  一応仕事で沖縄に出掛けた時の様子です。<br />沖縄出張の最初の頃は、ひたすら仕事に励んでましたので、写真が何も残っていません。<br />この年の訪問では、わずかですが写真が残ってましたので整理して見ました。

昭和の記憶シリーズ 20   沖縄の思い出 昭和63年

1985/07/01 - 1985/08/31

五黄の寅さん

シリーズ20

社員・団体旅行
レンタカー

昭和63年はバブル三年目で、まだまだ好景気が続いている頃かと思われます。

この年の主な出来事(webより)
    六本木のディスコで電動照明装置落下   ソウル五輪
    青函トンネル(53・85キロ)開通     消費税成立
    日本初の屋根つき球場、「東京ドーム」落成

とは言え、沖縄に出かける事はまだまだ羨ましがられていた時代でした。

世相(webより)
    天皇ご病気で行事・イベントなど自粛ムード広がる/東日本中心に異常冷夏,野菜値上り・海水浴場不振/地方博ラッシュ/アスコットタイ若者に人気/高級車,リゾートブーム

西日本ではこんな催しがありました
    ならシルクロード博覧会、瀬戸大橋博覧会

オープンほやほやの沖縄残波岬ダイワロイヤルホテル。

万座毛にて。

背景に写る建物は、全日空万座ビーチホテル。

現在は名前が変わっています

ANAインターコンチネンタル・万座ビーチリゾート。

1983年開業、今年開業30周年を迎えています。

万座毛の断崖にて。

現在の様に整備されていませんので、断崖ぎりぎりまで近寄れました。

戦争の記憶、沖縄の地上戦の悲惨な歴史を忘れないようにしないといけません。

ひめゆりの塔の慰霊碑前で。

ここは、玉泉洞の入口だと思われます。

現在では、琉球ワールドになっています。

鍾乳洞の玉泉洞の内部。

玉泉洞を出た所で、ハブとマングースの戦いをやっているの見学した思い出があります。

今は内容が変わっていますね。

沖縄の夜を満喫していた様ですねー。

• 川岸 町子さん 2013/08/10 22:10:50
    私も一緒に振り返りました♪
    寅さん、おばんでした☆

さーすが、寅さん、ご配慮ありがとうございます。

この年の主な出来事(webより)
    六本木のディスコで電動照明装置落下   ソウル五輪
    青函トンネル(53・85キロ)開通     消費税成立
    日本初の屋根つき球場、「東京ドーム」落成
      ↓ ↓ ↓
     海底トンネルやドーム、瀬戸大橋
     今までにない、画期的な物が作られたって、すごいことです!!
     がんばる日本人が沢山いた昭和最後の年ですね。

確か、道東の浜中で、シンクロを見た記憶があります。

寅さんのお姿、変わらずスマートですね(^^♪

町子

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/08/14 00:54:39
    RE: 私も一緒に振り返りました♪
    残暑お見舞い申し上げます

暦の上では残暑の季節ですが、現実は猛暑日の連続ですねー。(~_~;)
    日本が温帯から亜熱帯に変わって行くとか聞きますが、現実に変わってると感じます。

>  このように、どのような出来事があったのか、教えて頂くと、一緒に楽しめますo(^▽^)o
    >  さーすが、寅さん、ご配慮ありがとうございます。
    へへへへ、嬉しいお言葉で目一杯舞い上がる寅です。\(^o^)/
    自分もこの当時の様子を知りたいなーと思って調べて見ました。

>  この年の主な出来事(webより)
    > 六本木のディスコで電動照明装置落下   ソウル五輪
    > 青函トンネル(53・85キロ)開通     消費税成立
    > 日本初の屋根つき球場、「東京ドーム」落成
    > 本四架橋・児島-坂出ルートの瀬戸大橋開業.4つの島ひとつに結ばれる
    >   ↓ ↓ ↓
    >  海底トンネルやドーム、瀬戸大橋
    >  今までにない、画期的な物が作られたって、すごいことです!!
    >  がんばる日本人が沢山いた昭和最後の年ですね。
    NHKのプロジェクトXで放送された様な事例が一杯あったのですね。
    何でも積極的に前向きに、元気で明るい時代でした。

>  昭和天皇のご病気で自粛ムードの中、9月にオリンピックを応援していたことも、思い出しました。
    >  確か、道東の浜中で、シンクロを見た記憶があります。
    この時期、はまっていたゴルフを自粛するかで悩んだ事も、思い出のひとつです。今から思えば、贅沢な悩み。

>  寅さんのお姿、変わらずスマートですね(^^♪
    そー言って頂けるのは町子さんだけですわ。遠目の写真ですから出っ腹が目立たないんですよ。(~_~;)

そうそう10月22日から25日までタイに行こうかと友人と相談しています。町子さんのよきアドバイスを再び希望する寅でございます。
    今回は完全に観光で出掛けます。(前回は一応し・ご・と・でした(苦笑))

寅
  • n.arakiさん 2013/08/10 08:15:48
    眺めてました。
    寅さん、おはようございます。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/08/14 00:36:28
    RE: 眺めてました。
    残暑お見舞い申し上げます

暦上はそうらしいのですが、なんじゃーと言う思いですね。
    本日も37度あったようですが。
    ドーム球場で良かったです。(~_~;)

> 10数年前、同じ位置で全日空万座ビーチホテルを眺めてました。

arakiさんの写真見せて欲しいなー。(^_^)

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ