サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の旅行先選びのポイントは<br />安くて、ビーチがあって、都会じゃない所。<br /><br />でも、今回はそれに反して「アメリカ合衆国」<br /><br /> なぜ行ったの?ってそれは・・・<br /> 『行くなら、今でしょ』だったから。<br /><br />今年1月、従姉(Tちゃん)家族が転勤でサンディエゴへ。<br /> <br /> 「アメリカかぁ~。一生行くことがないだろうなぁー」<br />  と、思っていた我が家の重い腰を上げさせ、後押ししたのは<br />  従姉(Tちゃん)家族がいる安心感と<br />  サンディエゴ直行便の再就航(噂の787型機だけど)<br />  そして今、流行の『今でしょ』<br /><br />11日間の予定で旅は快調にスタート!<br /><br /><br />

2013年 行くなら、今でしょ①グレードアップの巻

2013/07/26 - 2013/07/26

Lee

Leeさん

我が家の旅行先選びのポイントは
安くて、ビーチがあって、都会じゃない所。

でも、今回はそれに反して「アメリカ合衆国」

なぜ行ったの?ってそれは・・・
 『行くなら、今でしょ』だったから。

今年1月、従姉(Tちゃん)家族が転勤でサンディエゴへ。

「アメリカかぁ~。一生行くことがないだろうなぁー」
  と、思っていた我が家の重い腰を上げさせ、後押ししたのは
  従姉(Tちゃん)家族がいる安心感と
  サンディエゴ直行便の再就航(噂の787型機だけど)
  そして今、流行の『今でしょ』

11日間の予定で旅は快調にスタート!

JAL

我が家から約1時間で成田空港へ。

あっ、そうそう!
     初めてアメリカに行く人は
     ESTA(電子渡航認証システム)の申請が必要ですよ。

ハウマッチ→$14
        *支払いはクレジットカードのみ。

今回はこの自動チェックイン機を使用。
     すると・・・ ん? えっ?

「機内が混雑(エコノミーが満席)」との表示!
      どーすんのよぉー。

続きを読むと...はぁ? うっそー!

「・・しているためにアップグレードさせていただきます」

やったぁぁぁぁ〜。席も選べるぅ。

ってなわけでテンション急上昇。

787型機で少なからず不安を抱えていたけど、
     それも吹き飛ぶほどのビジネスクラス!
     もう、ウハウハでビジネスクラスカウンターへ。

ビジネスクラスって優先搭乗できるんだよねぇ?

いつものようにパピィ&マミー、
     そして甥っ子がお見送りに来てくれたけど、
     ゆっくりお茶もせず、すぐにイミグレへ。

ほんと、申し訳ない...。
     いってきまーす!

そんなに早く行かなくてもいいんだけど、
     サミーは心配性だから...。

それと、今回はイミグレで
     やるべきことが1つあったのです。

それが、これ!

「自動化ゲート」

出国審査をする前に、登録カウンターで利用者登録。
     手続きは簡単。

申請書を記入
        ↓
      申請書とパスポート担当者に提出。
        ↓
      専用器で、両手(人差し指)の指紋を登録。
        ↓
      登録済みのスタンプが押されたパスポートを受け取る。

ものの5分で完了!

でも、サミーが登録で引っかかってるぅ。

ど・ち・た?

実は人差し指の指紋が何度やってもとれず、
     担当者から
     「きちんと指紋の取れる指を出してください」
     と言われ、中指でチャレンジ!

しかーし! 数十回チャレンジするものの
     中指でもとれず苦笑い。

ついに薬指。
     何度かチャレンジし、やっと合格。

っていうか、
     親指にすればよかったのにぃ〜大爆笑

無事に自動化ゲートから
     出国手続き完了。

おぉ〜787型機。

小さいけど、かっこいい。

こっちの通路を使うの、初めて。

ドキドキ。

今回の飛行機はJL066便 17:25発。
     今まではスタアラのカードしかもっていなかったけど、
     今回、JALカードまで作っちゃいました。

キャビンは新しいかほり。

シートも広いし、
     おまけにシェルフラットネオで快適。

写真に撮るのを忘れちゃったけど、
     窓の下には5つのスイッチがついている
     電子カーテンもステキ。

カーディガンも貸してくれるし、
     アメニティももらえちゃう。

さらに、さらに
     何よりも感動したのが、CAさんが
     なんちゃってビジネスの私たちを
     「○○様」と名前で呼んでくれること。

それから、トイレもすごい!

なんと、ウォシュレット。
     これはポイント高い!

ちょっと離陸は遅れたけど、
     スムーズに成田から飛び立ちました。

そしてドリンクサービス。

私はオレンジジュースですが、
     サミーは早速、シャンパーン。

お楽しみな機内食はメニューを見て。

空の上のオーベルジュ「BEDD」の食事は
     一流シェフと料理プロデューサーが
     提供してくれているもの。

1回目は和食と洋食から選びますが、
     2回目は好きな時間に好きなものを
     お願いするというシステム。

左の前菜は
     「とうもろこしのムース 雲丹のコンソメジュレ掛け」
     まろやかですごくおいしい!

のんじゃうよー、お酒。
     私はサンディエゴ限定カクテル「ミチザネ」を。
     ジンと梅酒をライムジュースで割ったもの。

サミーはまたまたシャンパーン。

サミーは和食。

「九つの小鉢膳」
     キレイに盛り付けられてお上品。

それと台の物とご飯とお味噌汁。

ご飯は炊きたて。

私は洋食。

オードブルは
     「ツナとオリーブのサラダニソワーズ BEDD風」

赤ワイン&パンをチョイス。
     どっちのパンもおいしい!

メインは肉と魚のどちらか。

私はお肉をチョイス。
     「和牛ヒレ肉ロースト グリンピースのソース」

魚より200キロカロリー高いっ。

デザートは
     「スイカのジュレをのせたココナッツのブランマンジェ」

これがすごくおいしい!
     ココナッツが苦手な人は食べにくいかもしれないけど、
     私は気に入っちゃって完食。

CAさんにまで「おいしかったです」って言っちゃった。

サミーは「上喜元」を飲んで
     ほんとに上機嫌。

アメリカまでは約10時間の空の旅。

折角、ビジネスの広いシートで快適だから
     ゆったり空の旅を満喫しようと思っていたのに
     結局、居心地がよくてぐっすり寝ちゃいました。

むっくり起きて2回目の機内食!
     と、思ったら後少しで機内食ラストオーダーの間近。

サミーはオマール海老が食べたかったんだけど、
     品切れになっちゃってたので
     「醤油ラーメン」と白ワイン。

機内でラーメンってなかなかいいね。

私は「フルーツ盛り合わせ」とグレープフルーツジュース。

これだけしか注文しなかったらCAさんは
     「他のお品はよろしいですか?」
     「お腹はすいていませんか?」
     と声を掛けてくれました。

ラーメンが終わったら
     チーズとビール。

それにしても飲みすぎっ。

そうこうしているうちにサンディエゴに到着。

ちょっと到着は遅れたみたいだけど、
     全然気にならないくらい快適だったぁ。

JAL、なかなかいいサービスでした。
     CAさんはいつも私たちを気にかけてくれて
     いつも笑顔で声を掛けてくれました。

ありがとうございました。

入国審査を終え、
     ゲートを出るとTちゃん家族が待っていてくれました。
     しっかりカメラを用意していたのに
     撮るのを忘れるという大失態。

再会を喜び、
     車に乗せてもらってこの日は市内観光。

まずはシーポートヴィレッジ。

ここは個人所有のヨットがあったり、
     かわいいショップやレストランが数多く並んでいます。

あいにくの天気でしたが
     たくさんの観光客がいました。

次にOcean Beachにある「WOW CAFE」へ。

この長い桟橋を進むと
     途中にカフェがあります。

桟橋の右側はビーチになっていて
     多くの人が楽しんでいました。

波も結構あるので
     サーフィンをしてる人も楽しそう。

突如現れる「WOW CAFE」

ちょっと老朽化してる感はあるけど、
     景色もよくて
     お客さんもたくさん。

店内の席からは波を楽しむサーファーが見え、
     海を眺めながら食事ができます。

私たちは潮風がここちよくあたる
     外の席で。

海を見ながら食べるならやっぱり「クラムチャウダー」

パンをくりぬいた器にどどーんと出てきたクラムチャウダー
     このパン、何だか酸っぱい...
     まさか腐ってないよね...大丈夫なの?

大丈夫!このパンはサワードゥブレッドっていうんだって。

ハウマッチ → $7.85(クラムチャウダー)
               $1.25(コーラ)

それにしても量が多いっ。

とても1人じゃ食べきれない、飲みきれない。
     コーラだってSサイズを頼んだのに
     出てきたのは日本で言うところのMサイズ。

あっ、そうそう。
     今回は車をレンタルしようかーって思っていたので
     Tちゃんの旦那様に色々聞きながら
     車に乗せてもらっていたんです。

左ハンドル、右側通行...かなり難しそう。
     地名もわかんないし...
     駐車の仕方もちんぷんかんぷん。

道路わきの縁石には色が着いていて
     色によって駐車のルールが決まっているみたい。

結局、今回はレンタルするのを断念。

**** ****

この看板...
     水曜日の3時間の間に何があるのぉ〜?
     めちゃくちゃ気になるぅ。

次に行ったのが
     「Cabrillo National Monument(カブリロ国定公園)」

名前のカブリロは人名で
     サンディエゴに足を踏み入れたヨーロッパ人なんだって。

小高い所にあって、
     サンディエゴの街を見下ろすことができます。

天気が悪くて残念...。

おっ、あれは!
     そう、カブリロさんです。

日本ではあまり考えられないけど、
     崖の上に建っているにもかかわらず、
     柵も何にもないんです。

University Towneにあるショッピングモールへ。

iphoneのsimカードが欲しくてat&tに行ってみたけど、
     お手頃なのがなくて購入を断念。

他のお店も見てみたけど、
     2年契約とかになっちゃうんだって。

このモール内にある両替所へ。

銀行にも行ってみたんだけど、
     口座がないと両替をしてくれないんだって。

円高だったのでシンドルを両替。
      S$1,000 → $669.75
     んーでも...レートがよくなかったかも。

この日はTちゃん宅にお泊り。

Tちゃんの家は静かな住宅街にあって住みやすそう。
     お部屋も広くてステキ。

Tちゃんはお勉強もスポーツもピアノもできて
     さらに優しくて、
     小さい時からずっ〜と私の憧れのお姉さん。

小さい頃はTちゃんの家に
     よくお泊りに行っていたことを思い出しました。

今回、私たちは弟くんのお部屋にお泊まり。

入り口には「Welcome」って書いてくれていて
     すっごいうれしかったぁ。ありがと。

お兄ちゃんも弟くんもとってもおりこう。
     現地校に通っていて色々と大変そうだけど、
     日本では味わうことのできない
     とってもいい経験をしているみたい。

旦那様とほとんど話したことのないサミー。
     でも、随分なかよしに。

一緒に地ビールを飲んで上機嫌。

Tちゃんのお料理はすごくおいしくて
     食べ過ぎちゃった。

**** 行くなら、今でしょ②
          世界一物価の高い国へ!の巻
                    へ続く****

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る