草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人で草津温泉1泊2日。<br /><br />2日目は無事に良いお天気!前日は雨で入れなかった、露天風呂もしっかり満喫しました。

草津温泉2人旅 : 2日目

2013/04/24 - 2013/04/25

月子

月子さん

友人と2人で草津温泉1泊2日。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

2日目、朝風呂も頂いて、朝の散歩に出かけます。

昨日は人が多くて避けてた足湯も、この時間なら貸切状態。

湯畑 自然・景勝地

極楽〜♪

本日は晴れ。昨日よりもお湯のグリーンが鮮やかに見えます。

昨日湯もみの際に聴いた、草津の歌の歌詞が地面に彫ってありました。

手前にあるのが「八代将軍御汲み上げの木枠」。徳川吉宗はこの枠の中から湯を汲ませて、江戸まで持ってこさせたそうです…贅沢!

御座之湯。中には入りませんでしたが、2種類の源泉が楽しめる温泉です。

御座之湯 温泉

湯畑のすぐ脇にある階段を上って光泉寺に行ってみました。

光泉寺 寺・神社・教会

なんだかのんびりしたお地蔵様。

光泉寺からは湯畑が一望できます。

人の絵馬ってつい見てしまいます…ん?どういうこと??

再び湯畑前に戻って、昨日温泉たまごを買ったお店で、温泉たまごソフトに挑戦。ちょっと濃厚なカスタードクリームみたいなお味でした。

湯畑からお宿への道の途中に、白根神社への階段があります。せっかくなのでこちらも寄ってみました。

白根神社 (草津温泉) 寺・神社・教会

ここはパワースポットらしいです。

宿に戻ってチェックアウト。1泊だけですが、お世話になりました!ご主人もテツ君もお元気で。

ペンション はぎわら 宿・ホテル

草津で1番大きい露天風呂のある、西の河原公園へ向かいます。
    公園入口までの道は、山菜系のお土産を売ってるお店が多かったです。佃煮とか。

• 西の河原公園 公園・植物園

公園内ではあちこちに温泉が湧き出しています。

温泉の底の石が、とても濃い綺麗な緑色をしていました。お湯の中で育つ藻でもいるのでしょうか?

公園内にあったお稲荷さん。

稲荷入口の鳥居脇に清水が湧いてました。露天風呂帰りの1杯にちょうど良いです。ペットボトルを持って水を汲みに来ていたおばさんに「天然石を洗うと浄化されて良いのよ」と教えてもらって、さっそく腕に付けてたパワーストーンのブレスレットを洗浄してみました。浄化効果のほどはわかりませんが、石がきりっと冷えて、付けると気持ち良かったです。

外から撮った露天風呂。気持ち良すぎて、休憩を挟みつつ1時間くらいいたと思います。

露天風呂の外にはお賽銭箱と絵馬掛けだけの、小さなお社が……デジャヴ???

奥の方で高温のお湯が湧き出しています。

湯畑の方まで戻って、お昼ご飯。

もんじゃ焼きです。私はお好み焼き文化圏の育ちなので(笑)もんじゃ作りは友人におまかせ。

湯楽亭 源泉閣 グルメ・レストラン

最後のお土産屋さんめぐり。

バスで行き同様、休憩をはさんで3時間ほどで新宿に戻りました。

草津温泉バスターミナル 乗り物