2013/08/04 - 2013/08/06
みちるさん
トムラウシ山(トムラウシやま)は、北海道中央部、上川管内美瑛町と十勝管内新得町の境にそびえる大雪山系南部の標高2,141 mの山。「大雪の奥座敷」と称される。日本百名山に選定されている。
トムラウシとは、アイヌ語で「花の多いところ」を意味するとも、「水垢が多いところ」の意だともいわれる。
トムラウシ山遭難事故(トムラウシやまそうなんじこ)とは、2009年7月16日早朝から夕方にかけて北海道大雪山系トムラウシ山が悪天候に見舞われ、ツアーガイドを含む登山者9名が低体温症で死亡した事故である。
夏山の山岳遭難事故としては近年まれにみる数の死者を出した惨事となった・・・wikiより
トムラウシの遭難事故は、今年で4年。
身が引き締まるような遭難事故だった。
その頃は、まだ北海道にまで山を登りに行くなんて事はあまり考えてなく、トムラウシも相当ベテランじゃないと登れないと思っていた。
6月頃、自分の誕生日に北海道、羅臼、雌阿寒、斜里のツアーがあるのを見つけて申し込んだのが、今年は雪が多くて催行中止となり、代わりにトムラウシを申し込んでおいた。
13時間半の行程とか不安もあったが、宮之浦岳、男体山、日光白根山、笠ヶ岳の一連の登山で、山頂に立つ事ができました。
表紙の写真は、北海道ハイウエイガーデンで休憩した時のもの。
- カップル・夫婦
- 観光バス ANAグループ
中部国際空港発ANAで、11時過ぎ千歳空港着陸。
去年感動した、パッチワークの平野。
いよいよトムラウシへと胸が高鳴る♪ -
お昼ご飯に、立ち寄った道産広場。
ドライブインのような1階はお土産、2階でお食事なんですが、中は団体さんでびっしり。
この時計は、札幌時計台と同じサイズだそうです。 -
ラーメンと海の幸を、左側のお鍋で煮て食べるのですが、味は、可も無く、不可も無くといったところでしょうか。
初めて顔をあわすのですから、何ともぎこちない食事の時間です。
このツアー会社の泊まりトレッキングは、3回目ですが知った顔はありませんでした。 -
北海道ハイウエイガーデン
占冠PA(帯広方向)
紫竹ガーデンがプロデュース、爽やかな風が通り抜けるような素敵なお庭が作ってあります。 -
見慣れぬ花ですが。
何気にユリを撮ってみた。
狩勝峠(かりかちとうげ)とは、北海道空知郡南富良野町と上川郡新得町の間にある鉄道(国鉄根室本線)旧線または道路(国道38号)の峠である。
道路の峠の標高は644 m。 -
シシウドがでかい!
大陸的だね。 -
展望台から周囲の山々を眺める。
ここの標高は、猿投山ぐらいで、道理で涼しい。 -
車窓より、ボケボケですみません。
可愛かったキタキツネ、カメラ目線で。 -
エゾシカも!
長い林道を嫌になるくらい走って、国民宿舎東大雪荘に到着。
さっそくお風呂に入って、汗をながす。
内湯と露天が二つづつ、温度差がそれぞれある。
お湯がぬるっとして、気持ちいい〜♪
露天から下を眺めたら、勢いよく川が流れていた。 -
夕食は、旅館のような豪勢さはないが、温泉つきだから山小屋よりはうんと快適である。
翌日は、早朝3時30分集合なので、8時には床についた〜Zzz♪
- いっちゃんさん 2013/08/11 17:23:08
- いよいよ北海道♪
- みちるさん こんばんは
トムラウシからお帰りなさい〜♪
いよいよ北海道いりですね。
お天気よさそうで気持ちよさそうですね。
今年は雪が多かったようですね、
明日からが楽しみです。
いっちゃん
- みちるさん からの返信 2013/08/11 21:42:30
- RE: いよいよ北海道♪
- > みちるさん こんばんは
> トムラウシからお帰りなさい〜♪
いっちゃん、こんばんは
ただいま〜です、いつもありがとうございます。
> いよいよ北海道いりですね。
> お天気よさそうで気持ちよさそうですね。
心配していたお天気、最上でした〜♪
行くまで毎日、予報とにらめっこでした^^
> 狩勝峠・・わたしが北海道の山を歩いているころは狩勝峠は三重連の蒸気機関車で狩勝峠を越えて釧路方面に行きました懐かしい峠です。
そうなんですか〜
北海道って、信号ないので、バスはひたすら走ってという感じでした。
> ツアーでの山歩きはしたことがないのですが国民宿舎にも泊まるんですね!
> 今年は雪が多かったようですね、
> 羅臼、雌阿寒、斜里のツアーも申し込んでいたとはやる気満々ですね。
> 明日からが楽しみです。
> いっちゃん
いっちゃんは、ツアーはされてないのですね。
北海道は、熊がネックなので、恐いし〜で、必然的にツアーを選択しました。
事実、熊に出くわしてしまったので、ツアーで良かったです。
東大雪荘は、トムラウシの登山基地で、多くの登山者が宿泊してましたよ。
筋肉痛の予防に、とてもいい温泉で、あんなに歩いた割には、酷くなかったです。
- rokoさん 2013/08/10 17:46:53
- 北海道ハイウエイガーデン
- お帰りなさい〜♪
最初の投稿が子供だったので、お孫さんかと思った、
北海道ハイウエイガーデンでしたか。
いいお天気で気持ちよさそうですね。
今年は雪が多かったようですね、
羅臼、雌阿寒、斜里のツアーいいですよね。
先日、眺めてきましたよ。
どの山も興味そそられました。
ぜひまた次の機会に。
- みちるさん からの返信 2013/08/10 19:39:07
- RE: 北海道ハイウエイガーデン
- > お帰りなさい〜♪
rokoさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
> 最初の投稿が子供だったので、お孫さんかと思った、
> 北海道ハイウエイガーデンでしたか。
> いいお天気で気持ちよさそうですね。
小さい子でしたが、アイスを食べていて、どく気配もなく、そのまま写しちゃいました。
3日間、いいお天気でラッキーでした。
北海道、温度は低いですが、日差しは結構暑いですね。
> 今年は雪が多かったようですね、
> 羅臼、雌阿寒、斜里のツアーいいですよね。
> 先日、眺めてきましたよ。
> どの山も興味そそられました。
> ぜひまた次の機会に。
1年に1回、北海道行くのが楽しみになりました。
二人分だといいお値段になるので、敬遠してましたが、それなりに楽しめますよね。
そうそう、明日、伊吹山孫と一緒に登りますよ。
9合目までバスで、お花見です。
孫の百名山デビューです^^
- rinnmamaさん 2013/08/09 10:29:46
- アムステルダムみたい〜
- みちるさん、こんにちは
お誕生日のお祝いが登山・・。みちるさんらしくていいですね。
このような、空からの景色は見ていません。
アムステルダムも、区画はもっと広いですが、こんな感じ。
国内は70歳越えてからと、決めていますが、
次回は飛行機で行きたいな〜と、思いました。
帰ってきて、すぐの投稿お疲れ様です。
名古屋に降り立ち、余りの暑さにびっくり!でしたか?
北海道の方は夏は良いですが、冬は大変ですものね〜。
次回の、山のぼりのブログが楽しみです。rinnmama
- みちるさん からの返信 2013/08/09 22:04:38
- RE: アムステルダムみたい〜
- > みちるさん、こんにちは
rinnmamaさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
今日は暑い名古屋へ、母を覗いてきました。
> お誕生日のお祝いが登山・・。みちるさんらしくていいですね。
> 40年前に1ヶ月、道内1周したのですが、当時は列車でしたので、
> このような、空からの景色は見ていません。
私も40年前くらいに友人から北海道誘われましたが、親達の反対で行けませんでした。
今、その悔しさを倍返し以上にしてますね^^
> アムステルダムも、区画はもっと広いですが、こんな感じ。
> 国内は70歳越えてからと、決めていますが、
> 次回は飛行機で行きたいな〜と、思いました。
飛行機はあっという間ですね。
飛行機の窓から見る景色、大好きです。
あのパッチワークの景色、さすが北海道と思いますね。
いいですよ〜北海道〜♪
> 帰ってきて、すぐの投稿お疲れ様です。
> 名古屋に降り立ち、余りの暑さにびっくり!でしたか?
> 北海道の方は夏は良いですが、冬は大変ですものね〜。
> 次回の、山のぼりのブログが楽しみです。rinnmama
翌日から仕事でした。
疲れも年とともに抜けませんね。
去年から始めた北海道の山行き。
来年も元気に行ってみたいです。