バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのバリ島、まずはウブドに4泊し、歩きまわりました。<br />ガイドブックは「バリ島 ウブド 楽園の散歩道」<br />ウブドの郊外を歩き、美味しいものを食べ、絵画鑑賞を楽しみました。<br />圧巻だったのは、王宮前庭で行われるバリダンスやケチャ。<br />まずは7月31日から8月1日までの二日間をご紹介します。

芸術の村ウブド7・31~8・4 ①

2013/07/31 - 2013/08/07

aira1960

aira1960さん

初めてのバリ島、まずはウブドに4泊し、歩きまわりました。
ガイドブックは「バリ島 ウブド 楽園の散歩道」
圧巻だったのは、王宮前庭で行われるバリダンスやケチャ。
まずは7月31日から8月1日までの二日間をご紹介します。

徒歩

4日間お世話になった「ハイビスカス・コテージ」
    田んぼの真ん中にある静かなコテージで、蛙の声に癒されます。
    それぞれのコテージが豊かな植栽に覆われているので、落ち着きます。

朝ごはんのメニューはあまり多くありませんが、このパイナプルとココナツのクレープとスイカ・ジュースにはまりました。
    かけてあるレモンソースがまた美味しい。

プリ・ルキサン美術館
    もう4時になってしまったので、ここのレストランでお食事。

このマッシュルームのスープ。
    キノコの香り豊かで、美味しい!
    盛りつけもおしゃれです。

ナシ・アヤム
    美術館のレストランは安いとは言えないけれど、おしゃれで美味しい。
    お腹を壊したくなかったので、最初は美術館のレストランで食べてました。

「ハイビスカス・コテージ」
    水の入った水田にホテルの明りが映って幻想的です。

二日目。
    今日のスタート地点はモンキーフォレスト。
    そこに続く道すがら、あちこちでお供えをする姿が見られます。
    敬虔なヒンズー教徒の村だけあります。

モンキーフォレスト入口でおばちゃんが、モンキーバナナを売っています。お猿さん達に上げるためですが、このおばちゃん、お店に泥棒に来たサルをパチンコで打ってました。猿って神聖なんじゃないの?
    打っちゃっていいの?

おちゃめなお猿。
    乗られた方は嫌がってます。

ウブドの三猿。

猿のマドンナ

モンキーフォレストのGate3から出ると、静かな住宅地に出ます。
    こっちの宿でもいいなぁ、静かで。
    カメラを向けると、こども達が笑顔を見せてくれます。

三毛作の土地だから見られる光景ですね。
    右側は田植え前、左側は刈り取り前。

村の集会所に放置された壊れかけの羅刹像。
    こ これは やばくないですか。
    怖すぎ〜。
    日本では絶対見られませんね。
    放送コードにモロ引っかかってます。

どっちにいったか覚えてません。

ギャラリーの村プヌスタン村。
    ソキさんのギャラリーを覗こうかと思ったのですが、通りがかりの村人に、「案内する」と追いかけられたのでやめました。
    何を売りつけられるかわかりません。
    ここは外から見るだけで満足しました。

ブランコ・ルネサンス美術館でランチ。
    サービスのジュース。
    美味しかった〜。

サービスのパン。

バリ料理のアラカルト。
    どれもいいお味。
    インドネシア料理を少しづつおしゃれに味わえます。

ポテトのスープとマッシュルームのスープ。
    とにかくスープはどこで飲んでもおいしかった。
    お腹に優しい感じです。

ナシゴレン。
    来てみてびっくり、かなりボリュームがありました。
    美味しかったけど、食べきれなかった。

ブランコ・ルネサンス美術館
    お腹がいっぱいになったところで、ゆっくり鑑賞。
    お庭がまるでこの世の楽園のように緑が濃いです。

悪趣味というべきか、エキゾチックというべきか。
    かなりぎりぎりな感じの入口。

ヨーロピアンな内装が華麗で、異次元に足を踏み入れたような気分になります。

ブランコはバリ人の踊り子に恋し、彼女をモデルとしたくさんの作品を残しました。画風はバリ絵画と一線を画した、月の光に溶け込むような儚いタッチと明るい柔らかな色使いが独特で、すっかりファンになってしまいました。

空に飛び立たんばかりの女神像。
    青空にくっきり映え、美しい。

庭に飼われている極彩色のオウム達。
    この世の楽園をここに実現したかったのでしょうか。

この日の仕上げは、ウブド・ガーデンスパでのエステ。
    素敵なバリ風の庭園とアロマ、低く流れる音楽が脳に作用し、身も心もすっかりリラックスです。

最後のフラワーバス。
    こんなたっぷりの花入りのお風呂に入れるのは一年中花が咲いているバリならでは。

このコースはナシゴレンの軽食付き。
    サラダ、ジュースもついて4時間10分で72ドル。
    日本じゃこの値段でこのサービスは受けられないでしょう。
    ここからコテージまでは歩いて10分ほど。
    送迎を頼んでいましたが、いりませんでした。
    ぶらぶら、夜風を楽しんで帰りました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る