ギアナ高地周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界三大瀑布(ナイアガラ、ビクトリア、イグアス)に勝るとも劣らないといわれている、ベネズエラの秘境エンジェルフォールに行ってきました。<br />滝を見る現地ツアーだけなら2泊3日なのですが、南米のツアー出発地までの移動や、途中のコスタリカのサンホセとパナマシティへの寄り道でトータル10日間の旅となりました。実は今回、ちょっと楽をしようと、少し贅沢な旅になっています(^^ヾ<br /><br />フライト詳細含む全行程概要&各旅行記へのリンク編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10788266/<br /><br />★今回は、エンジェルフォールの近くまで移動編です<br /><br />【行程】<br />☆7/01 東京〜ダラス〜サンホセ<br />☆7/02 サンホセ〜パナマシティ<br />☆7/03 パナマシティ〜マイアミ<br />☆7/04 マイアミ〜カラカス〜プエルトオルダス〜シウダーボリーバル<br />☆7/05 エンジェルフォールツアー(1日目)<br />★7/06 エンジェルフォールツアー(2日目)←今回はこちらです<br />☆7/07 エンジェルフォールツアー(3日目)〜(夜行バス)<br />☆7/08 カラカス<br />☆7/09 カラカス〜ニューヨーク〜東京(翌日)

Day6:コスタリカとパナマに寄り道してベネズエラの秘境エンジェルフォールを見に行く10日間の旅(6)エンジェルフォールツアー2日目

2013/07/06 - 2013/07/06

kanaさん

★今回は、エンジェルフォールの近くまで移動編です

【行程】
☆7/01 東京〜ダラス〜サンホセ
☆7/02 サンホセ〜パナマシティ
☆7/03 パナマシティ〜マイアミ
☆7/05 エンジェルフォールツアー(1日目)
☆7/08 カラカス
☆7/09 カラカス〜ニューヨーク〜東京(翌日)

徒歩
その他

ハンモックで寝た翌朝、といってもあまり寝れませんでしたが、コーヒーを楽しみます

朝のエンジェルフォール

今日は、あの麓まで行きます。
    天気はよいようでなによりですが

滝の隣の岩には

雲がかかっていて、ちょっと心配です

さて、朝食

スクランブルエッグとチーズ
    シンプルですが、まあまあ美味しい(^^)

朝食後、いよいよ出発

まずは、船で対岸に移動

5分ほどで到着し

ここから、トレッキング開始

おっ!エンジェルフォールの看板!

と思ったら、ここから先が長かったです。

約1時間ほど歩いたら、ついに!

木々の間から、エンジェルフォールが!

水しぶきが、ゆっくりとまるで煙のように降りていきます

更に歩いて近くまで

近くで見ると、結構迫力!!
    昨日は、時期が早すぎたと後悔しましたが、

もう、十分満足です(^^)

エンジェルフォールは、あまりに高い所から落ちるので、水が飛散してしまい滝壷がありません。
    ただ、水しぶきが集まって、ちょっと下のあたりに流れ出ています

ここでは、水に入ることができます
    色が茶色がかっているのは、タンニンの影響ですね

ちょっと水に入って、滝の写真にトライ
    うーん、ぶれぶれ(^^ヾ

気をつけないと、下のほうに流されていってしまいます

そろそろ戻る時間で

最後のエンジェルフォールを堪能したら

再び歩いて戻ります

キャンプに戻ってきたら

ランチはパスタ
    味が薄いので

醤油や

にんにくでちょっと味付けして食すと美味〜

そして、ボートでカナイマに向けて出発します

帰りのボートも豪雨となりました。
    水を被りまくり、まるで、アトラクションです

いったん島に下りて歩いたら

きれいな虹が見えました!

再びボートに乗ってカナイマに到着
    帰りも数時間、おしりが痛い(><)

宿に移動して

今晩のお部屋です
    3人用のようですが、一人で使えました

シャワーとトイレ

二日ぶり?のシャワーを浴びたら、ちょっと回りを散策

教会や

• 湖

日が沈んできて、宿に戻り

ビールがあるようですが、一本50Bs!
    通常10Bsぐらいのようですが、もちろん!飲みます(^^)

夕食の時間となり

お魚とポテト
    これも普通に美味しいです

食事の後は、みんなでディスコへ
    野外のバーが音楽を流していて、踊ることができます。
    でも、途中から、いまいち記憶があやふやな感じで・・・(^^ヾ

(エンジェルフォールツアー3日目に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10799735

• susanaさん 2013/10/10 22:16:19
    こんなのあるんですね!
    kanaさん、コンバンワ★

ハインツのAJOなんて、あるのですね〜
    びっくり!!
    あ〜んど、なんか笑えましたっ

kana

kanaさん からの返信 2013/10/11 10:59:08
    RE: こんなのあるんですね!
    す〜ちゃんさん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

> ハインツのAJOなんて、あるのですね〜

おっ!こちらの方にご興味持たれましたかっ(^^)
    結構、味が濃かったので、気をつけて使いましたよ

ちなみに、醤油の方は、日本のしょうゆとちょっと味が違って、なかなか美味しかったです

でわでわ
  • れいろんさん 2013/09/28 18:04:18
    2泊3日のツアー?
    kanaさん、やっほ〜!

さると・あんへる編、始まりましたね。

2泊3日のこのツアーて幾らだったのですか?

蚊など人を刺す虫への対策はどうなっているのでしょう。

あそこで滝行したいです。

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2013/09/29 12:26:06
    RE: 2泊3日のツアー?
    れいろんさん こんにちわ

コメントありがとうございます(^^)

> 2泊3日のこのツアーて幾らだったのですか?
    > 食事も込みで、至れり尽くせりに見えますが、飲み水は含まれていましたか?

実は、この旅、ちょっと贅沢と書きましたが、ツアーがめっちゃ贅沢で、295ユーロしました。現地で手配すればもっと安いのでしょうが、今回事前にGekko Toursで手配したため、ちょっとお高めになりました。
    飲み物は、ガイドがコーヒー等を持参しているという感じです

> ハンモックでの宿泊は嫌だけど、1泊だけなら我慢できるkana?
    > 蚊など人を刺す虫への対策はどうなっているのでしょう。

あはは〜、ハンモックはもう宿泊とわいえないような(笑)
    虫の対策は、各自で対応です。でも、防虫クリーム使っても、刺されまくりました。そして、痒みや痕が長〜く残り、難儀しました(><)

> あとね、あの滝のましたの洞窟のように穿たれた場所には、kanaさん達が行った所から、あとどのくらい(時間)かかるのかな。
    > あそこで滝行したいです。

キャンプ地からは、歩いて1時間ほどです
    次の旅行記で書きますね〜

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る