2013/08/02 - 2013/08/05
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,067,300アクセス
8月もまだ試用期間中です(笑
なので休みは取れませんが、1日ぐらいなら。。。ってことで月曜日のお休みをいただけました。ありがたや♪
ちょっと考えましたが、ダイビングしたいなって思ったので、バリへ。
8/2 仕事後、バリへ。
8/3 ダイビング3本
8/4 ダイビング3本
8/5 ダラダラして帰国
マンボウも見たいが今度はマンタが見たいなーと思ってたらマンタをいっぱい見れたがマンボウは残念。。。けど前回見たし、バリ近いからまた来ちゃおうかね。
バリはダイビングするには最高だなー。それ以外をあまりまだしてないけど、まぁそのうちにね。
始まりはいつもチャンギから。
今回は21:05発のAir Asia。仕事帰りに持ってこいなフライト。
偶然職場で20:30発のプーケット行きに行く人がいたので、ギリギリまで仕事してタクシーシェア。advance booking(SGD8チャージ)してスムーズにチャンギに着くことができた。チャンギまではチャージ混みで30ドルだったけどシェアなら痛くない。タクシーは楽だなぁ。
食事をして飛行機に乗り込む。 -
到着したらすぐさまイミグレに行かないと本当に混むんだよなぁ。。。と思って行ってみたらそうでもなかった。それどころか、以前は1カウンターに1列に並ぶシステムだったのが、大きな列でグルグル並んで空いたカウンターに行く方式に変わってた。おかげでスムーズ。10分ちょっとでクリア。なんて素晴らしい。以前は1時間以上並んだよなぁ。。。ちょっとは頑張ってるバリの空港。しかしいつ来ても建設中の新しい空港はいつになることやら。
出口のタクシー乗り場でサヌールまで。100,000ルピアになってた。去年より50,000ルピア値上がり。なんだかな。
30分ほどで宿に到着。Bumi Ayu Bungalow。
3泊で270ドルとちょっと奮発でしたがとても素敵な宿。
でもwifiが部屋まで届かなかった。まぁしょうがないねー。
なんともダラダラしがちなこの宿。素敵です。 -
バスルームもきれい。
宿に着いたら12時過ぎてたので、シャワーを浴びてさっさと寝ました。 -
朝、7時にダイビングショップの車が迎えに来た。
本日お世話になるのはまたまたBlue Season Baliさん。
今回はヌサペニダ3本を2日間で。寒いけどマンボウやマンタに会える確率も高くなります。
本日のガイドは日本人の女性で、やっぱりダイビングのガイドだからとてもフレンドリー。さらにダイマス研修生(ダイブマスターになるために潜りまくって回数かせぎ)もいて安心。 -
ボートに乗ってヌサペニダまで。40分くらいでしょうか。寝てましたw
最近知ったのだけど、寝るのも酔いのひとつらしい。吐くよりはマシな酔いだw
今回は前回寒かったことを教訓に、ラッシュガードと0.5mmのウェット(温かい海ならこれだけで行ける)とショップで3mmのウェット借りて準備万全。 -
1本目はCentalというエリアで何の変哲もないんだがコーラルがきれい。しかし流れが早くて流される。最初のダイブだからウェイトも余計につけてたみたいで中世浮力が取れん。さらに1名はぐれるし(ダイマス研修生といたので無事だったが)。結構ハードなダイビングだった。
2本目はマンタポイント。マンタがいたわぁ。優雅に泳ぐマンタ、3匹ぐらい見た。
あとはコーラルで休む亀とかいてかわいかった。
しかし寒くて最後の方は手がかじかんだ。
3本目はクリスタルベイ、いわゆるマンボウの出るポイント。
入った時は良かったが、サーモがすごくていきなりドーンと寒くなって大変だった。21度行きました。
マンボウは残念ながら見られず。
しかし透明度がよくてコーラルもきれいで満足。 -
宿に戻ってシャワーを浴び、散歩へ。
こうゆうのバリっぽいな。 -
Hardysでお買い物。ここのHardysではナチュラルせっけんを買う。安い!
夜はバリ名物といわれるバビグリンを食べてみたがイマイチだった。ここのがイマイチなのだろうか。
宿でまったりビールを飲んで、健全に21時半には寝た。 -
そして次の日もダイビングです。
この日のガイドはAARNさんという日本語勉強中インドネシア人。バディはシンガポール人で奥さん日本人って人に出会った。カタコト日本語なグループ。
船にはもう1組のグループ&ガイドの他にダイマス2名にダイマス研修生、と客よりダイマスの方が多い状態だった。他のダイマスたちはオフだけどマンボウが久しぶりに出たということで一緒に来たらしい。
その中に去年一緒に潜った日本語上手なインドネシア人Kakutさんがいて「去年一緒に泳いだよねー」って言ったら覚えてなかったけど喜んでくれたので一緒に泳ぐことに。他のダイマスと一緒なので2ガイドに客私一人とかなり豪華な状態に。バディのシンガポール人はガイドとダイマス研修生とこれまた豪華なことになっていたw -
最初2本はクリスタルベイでマンボウ狙い。
しかし。。。現れず残念!!!!
一人がガイドし一人が私を見ていてくれて、やっぱり豪華で安全なダイビングだった、ここダウンカレントで危険なエリアなんだけどw
2本目はカレントと逆に泳ぐポイントもあり、結構疲れた。上級者向けと言われるのがよくわかる。 -
3本目は彼らも諦めたため(?)AARNさんとシンガポール人とダイマス研修生と泳ぐ。マンタポイントでマンタ見納め。がっつり何匹か見たよー。やっぱり私は大物が好きだ。途中AARNさんがウミウシ見つけたけどあまり興味がなかった。カラフルできれいだけどねぇ。
てなことで今回は残念!でも見られる確率もあまり高い方ではなく、見られない人は1週間潜ってもダメなことがあるそうなので、私は去年見られたしラッキーなんだろうな。バリが近くにあるうちにまたチャレンジしよう。 -
そして宿に戻ります。
宿の外からの写真。いかにもバンガローっぽいでしょ!
シャワーを浴びてウェットスーツを洗います。 -
その後、海辺を散歩。
あまりきれいなビーチじゃないが、素朴な感じはする。 -
なぜか風呂のように浸かるインドネシア人。
凧揚げがブームなのかな?けっこういた。
フラフラしてマッサージ店に入る。バリニーズマッサージ60,000ルピア。気持ち良かったけどマッサージはやっぱりタイだなぁ。
そろそろ夕飯でも。。。と思ったら朝ピックアップ時に出会って別ルートだった日本人に出会う。せっかくなので一緒にディナー。
まずはナイトマーケット行ってみるが、揚げ物ばかりでニオイを嗅ぐだけで胃がもたれる。
ちゃんとしたレストランに入り、私はガドガドを。さっぱりと美味しい。ここのはソースを別で出してくれたのでこってり過ぎない程度に味付けして美味しくいただけました。
出会った日本人は業界が同じだったので色々と仕事話で盛り上がる。ああ仕事人間。。。。 -
最終日は16時のフライトなのでダラッダラ過ごす。
ホテルにお金をかけたし(といってもSGD270ですが)、ダラダラ要素満載な宿だったのでチェックアウトまでのんびり過ごしました。
この猫私の部屋の前のバルコニーで寝てた。かわいすぎる。。。 -
プールサイドも良い感じ。けれどプールには入らず。
たまたまここwifiがよく効いてたからいただけw
けれどのんびり気持ちのいいプールサイドなのでまったりとしました。 -
ホテル内も南国な感じで本当良かった。
まぁそんな感じなので欧米人客も多くて、のんびりを楽しんでいるようだった。 -
11時半頃チェックアウトし、適当に最後のランチを。Balinese Noodleってあったから食べてみる。美味しいけどまぁ普通だ。何でもバリってつければ良いってもんじゃない(笑
タクシー拾って空港まで。 -
帰りはTiger Airwaysで取ったが提携会社のMandalaって航空会社でもあるらしい。機体はTigerっぽいがロゴがMandala。
到着が遅れて出発が30分遅れだったけどシンガポール着いたのが定刻より10分遅れぐらいと相変わらずLCCの割にはシンガポール並みのせっかち具合で素晴らしい。
てなわけでバリ。興味ないって思ったわりにはリピート3回目である(1回目は東ティモールのついでだったけど)。ダイビングはいいな!またダイビングしに行きたい。寒いのでその覚悟が必要だけれども。。。。あと周辺のコモドやロンボクも興味あります。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~