美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月27日から30日、3泊4日で、沖縄旅行へ行ってきました。<br />3日目の予定は<br />・美ら海水族館<br />・古宇利島<br />・琉球村でサトウキビ狩り<br />など。<br /><br />ホテルに早めに帰れたら、またビーチやプールで遊ぶ予定です。

夏の美ら島は暑かった・・・ 沖縄旅行2013 第3日目、美ら海水族館~琉球村でサトウキビ狩り

2013/07/27 - 2013/07/30

こば

こばさん

3日目の予定は
・美ら海水族館
・古宇利島
・琉球村でサトウキビ狩り
など。

ホテルに早めに帰れたら、またビーチやプールで遊ぶ予定です。

レンタカー ANAグループ

朝、ホテルの部屋から見えた朝焼け。
    空が真っ赤に染まっていました。

朝食は、「シーフォレスト」で、ビュッフェ形式で。
    6時半開店です。
    今日は美ら海水族館へ行きます。
    道路、水族館が混まないうちに行きたいので、
    開店直後に来ました。

急いでいますが、朝からしっかり食べます!

もっと良いの食べようよ・・・(^_^;

7時半頃にはホテルを出発。
    一路、美ら海水族館へ。
    途中、コンビニによって、
    美ら海水族館の割引券「家族券」を購入しました。
    大人2人+小中学生2人で、
    通常4,800円→3,840円となります。

8時40分頃には水族館に到着。

水族館内入ってすぐの所、
    手持ちのカメラで撮影してくれます。

タッチプールです。
    やはり、ホテルのタッチプールとはワケが違います。

サンゴの海の前で。

こちらは熱帯魚の海。

沖縄での海水浴の敵、ハブクラゲです。
    海でお目にかからなくて良かった。

暗くて見えない・・・
    ヤシガニがいます。

チンアナゴ。

• やってきました!<br />美ら海水族館の象徴とも言える、「黒潮の海」です。<br /><br />目の前にすると迫力に圧倒されます。

やってきました!
    美ら海水族館の象徴とも言える、「黒潮の海」です。

目の前にすると迫力に圧倒されます。

ジンベエザメが悠々と泳いでいます。

マンタがこっちに向かって来た!

黒潮の海、
    水槽の暑さは60cmあるそうです。
    あの大きさですから、水圧もかなりのもの。
    そのくらい必要なんでしょうね。

頭上をエイが飛んでいきました。

ダイオウイカの標本です。
    体長約6m。

美ら海水族館の入り口は4階。
    そこから3階、2階、1階と下りて行く形で順路を
    進んでいきます。
    最後はおみやげ屋さんでした。

建物を出て、別棟へも行ってみようと思います。

向こうに見えるのは伊江島かな?

マナティー館。

ウミガメ館。
    ちょうど、給餌の時間でした。

空にはうろこ雲が広がっていました。

こちらはイルカラグーン(オキちゃん劇場かな?)。
    イルカショーをやっていました。
    イルカが(わざと)立てた大きな水しぶきが
    今まさにお客さんに降りかかろうとしています。

ここは1階。
    出口は4階。
    帰るためにはここを上らねば。

途中、ジンベエザメの前で。

みんなが写真を撮るであろうポイント。
    我々もご多分に漏れず。
    そこにいたスタッフさんに撮ってもらいました。

・・・もっと寄って欲しかった(^_^;

• ジンベエザメのモニュメント前で。<br />ローアングルで、空をたくさん入れて見ました。<br />

ジンベエザメのモニュメント前で。
    ローアングルで、空をたくさん入れて見ました。

まだ昼前ですが、
    だんだん混んできたのを尻目に、
    我々は水族館を後にしました。

水族館の帰り、来た道を戻るのでなく、
    ちょっと寄り道。

古宇利島へ向かいます。

古宇利大橋です。
    「通行料がかからない一般道」としては、
    日本で一番長い橋、だったかな?
    そんなことはさておき、左右にエメラルドグリーンの
    海が広がる様は圧巻の一言。

• 古宇利島は1周8kmほどの小さい島。<br />ものの10分で1周してしまいました。<br /><br />古宇利島側から見た古宇利大橋です。<br />空と雲と海のコントラストが素敵。

古宇利島は1周8kmほどの小さい島。
    ものの10分で1周してしまいました。

古宇利島側から見た古宇利大橋です。
    空と雲と海のコントラストが素敵。

古宇利港近くのお店で昼食。
    麺好きの娘はまたもや「沖縄そば」(^_^;

私と息子は、
    「アグー豚の塩焼き定食」

奥様は、
    「タコライス」をいただきました。

おっと、のんびりしすぎちまった!
    15時から琉球村で「サトウキビ狩り」を予約済みなんだった。
    既に13時半をまわってしまった。
    あと1時間半。間に合うか!?

移動途中、強めの雨が降ってきましたが、
    すぐに止みました。スコールだったようです。
    琉球村にも14時50分くらいに到着。
    間に合った!(^。^;

本当は他の日にしたかったのですが、
    満員とのことでやむなくこの日に変更しました。
    この日のこの時間帯は客は我々だけ。
    気を遣わずに楽しむことが出来たので、良かったかな。

専用の鎌を使って
    サトウキビの皮をそぎ落とします。

みんなそれぞれ1本ずつ刈り取りました。

サトウキビのシーズンは冬だそうで、
    刈ったのはどれも細めでした。

小さくカットしてもらい、かじらせてもらいました。

何回もガジガジかじってると
    すこしずつ甘い汁が出てきました。

なかなかできない体験をすることができました。

村にもどり、サトウキビ絞り器(?)で
    汁を搾ってジュースにします。

サトウキビを絞ったジュースをいただきました!

・・・と言うことになっていますが、実際は普通のジュースに
    サトウキビの汁をちょっと加えたもの、って感じでした。

団体様が記念撮影をする場所?
    せっかくなので我々も。

今日の全ての予定が終わり、ホテルに帰ってもまだ4時半くらい。
    「また海に泳ぎに行きたい!」
    「私はプールに行きたい!」
    とせがまれ、天気も良いし着替えてまずはビーチへ。

ぎゃああああああ!
    巨大ナマコ襲来!
    近寄らないで!

海は18時で追い出されてしまいました。
    プールはまだOKみたいだったのでプールへ移動。
    ホームページ見ると、プールも18時までみたいだったけど・・・?

沖縄最後の泳ぎになります。

この旅行で、海・プールでたくさん遊んだおかげで
    水に潜るのがすっかり得意になりました。
    もうすぐ泳げるようになるかな?

ゴボゴボ!
    バベバ、ブエビボッベブボバ!
    ボビボー!

• プールも19時で終了。<br />子ども達は遊び足りない様子でしたが、<br />部屋へ戻りました。

プールも19時で終了。
    子ども達は遊び足りない様子でしたが、
    部屋へ戻りました。

もう19時過ぎ。
    ご飯食べに行かなきゃ・・・。

でも疲れたし、外に食べに行く元気もなく、
    開業記念プランでもらったクーポンも4枚余っていたので、
    ホテル内で食べることにしました。

子どもはビュッフェが一番喜ぶし、
    財布にも優しいので、
    朝食と同じく「シーフォレスト」へ。

夕食の目玉メニュー、ローストビーフです。
    でも貰えたのはこれ1回きり。
    これ以降はお目にかかれませんでした。

多少メニューは増えた気はしますが、
    あまり朝と代わり映えしません。
    値段はほぼ倍なんですけどね・・・。

それでも子ども達は喜んで食べていたので良かったです。

最後の夜にオリオンビールの生をいただきました。

明日は帰宅です(T_T)