知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月27日から30日、3泊4日で、沖縄旅行へ行ってきました。<br />我が家としては、9年前に宮古島へ行って以来の沖縄旅行。<br />今年11才になる長男は当時2才。<br />今年8才になる長女は初の沖縄です。<br />本島上陸は4人とも初めて。<br />3泊4日の短い旅程、<br />果たして、どれだけ真夏の沖縄を堪能できるのでしょうか!?<br /><br />■1日目の予定<br />・ひめゆりの塔<br />・おきなわワールド<br />・ニライカナイ橋<br />・首里城<br />・美浜アメリカンビレッジ<br />・ホテル(テラスガーデン美浜リゾート)へ<br />などです。

夏の美ら島は暑かった・・・ 沖縄旅行2013 第1日目、おきなわワールド~首里城~テラスガーデン美浜リゾート

2013/07/27 - 2013/07/30

こば

こばさん

我が家としては、9年前に宮古島へ行って以来の沖縄旅行。
今年11才になる長男は当時2才。
今年8才になる長女は初の沖縄です。
本島上陸は4人とも初めて。
3泊4日の短い旅程、
果たして、どれだけ真夏の沖縄を堪能できるのでしょうか!?

■1日目の予定
・美浜アメリカンビレッジ
・ホテル(テラスガーデン美浜リゾート)へ
などです。

レンタカー ANAグループ

朝一の飛行機に乗るため、羽田空港近くのビジネスホテルに前泊しました。
    「東横イン羽田空港1」です。
    無料のシャトルバスで国内線第2ターミナルへ。
    一番早いバスで4時50分発、15分ほどで到着しました。
    早朝なので人もまばら。

飛行機ってあんなに間隔置かずに飛んでるんだ・・・。
    管制官ってすごい。

厚い雲の隙間から太陽が。
    沖縄は晴れているはず!

5時50分から搭乗開始です。
    ま、ゆっくり行きましょ。

搭乗完了!
    今回は行きも帰りも窓際の席は取りませんでした。
    窓際は3人掛けなので、どうしても4人家族が2つに別れちゃうからね・・・

子どもたちは飛行機の模型(紙飛行機みたいに飛ばして遊べる)を
    もらって、早速組み立てていました。

那覇に到着!
    空港内は涼しく、まだ沖縄に来たという実感はありません(^_^;

おおっ、晴れてる、晴れてる。

すばらしい青空!\(^o^)/

外に出るとやはりものすごい暑さ!
    直射日光がじりじり来ます。
    レンタカー屋さん(空港レンタカー)の
    お迎え待ち。

日陰が無くてつらい・・・

1泊目の「テラスガーデン美浜リゾート」、
    ネットで予約すると、宿泊数に応じた日数分、
    レンタカーが無料で借りられます。
    (レンタカー料金込みの宿泊代だ、と言われればそれまでですが・・・)
    うちは1泊するので宿泊を挟んだ2日分、無料になります。
    オーバーした分は1日5,000円になるそうです。

レンタカー(カローラ)を借りて、
    まずはコンビニにより飲み物調達!

「ゆいレール」のレールが頭上に伸びています。

まずは南部を回ります。
    国道331号を南下。

下の子は早くも撃沈。
    朝早かったからね・・・(^_^;

と、糸満市役所を過ぎてしばらく行くと、
    路上に「アイスクリン」の看板。
    甘い物が欲しかったので車を降りて購入。

売り子の女の子に「一緒に写真いいですか?」とお願いすると
    「あ、いいっすよ!」とのことだったので。
    顔出しの承認もらってないので一応隠しておきます(^_^;

「ひめゆりの塔」です。
    暑い!
    近くに無料駐車場があったので利用しましたが、
    おみやげ屋さんへの誘導が巧みです。

敷地内にある、ガジュマルの木。

「おきなわワールド」につきました。
    暑い!

入り口には中国系のお客様方がたくさん。

国内最大級の鍾乳洞、「玉泉洞」へ。
    結構楽しみにしてきました(私だけ(^_^;)

夏、涼しい、だそうです。

こんな階段を下りて行きます。

おおっ!キタ−−−−−−!
    涼しい!
    でも湿度高い!(^_^;

鍾乳洞は全長5000mあり、
    そのうち890mほどが一般公開されています。

3年に1mm成長するらしいです。

普通は100年で1cmとかなので、
    玉泉洞の鍾乳石は育ちが早いんですね。
    これは、沖縄の気候が影響しているらしいです。

ざっと見える範囲で折り返しまで来た感じだったので
    「なんだ、もうおしまいか」と思いましたが、
    ここからが長かった(^_^;

こんな本格的な鍾乳洞は初めてです。

なんだかんだと名前が付けられていますが、
    そんなのはどうでもいいのです。

といいつつ、どうしても写真撮ってしまう・・・

観光客が頭をぶつけないように
    垂れ下がった鍾乳石をばっさりカットしちゃってる
    ところもありました。

薄っぺらくて
    コン、って叩いたら
    「ぱきぱきぱきっ」
    って折れちゃいそう。

+2,000円で、ヘルメット被って
    もっと奥まで行けるツアーもあるらしいです。

「青の泉」って、
    思いっきり青い光当ててますがな・・・(^_^;

以上、玉泉洞からお伝えしました。

鍾乳洞から上がった所、売店になっています。
    外は暑いのでここでアイス休憩!
    ブルーシールアイスで喉を潤しましょう。

旅行中、何度も目にすることになるシーサー。
    色々な形のシーサーがいます。

ちょうど「スーパーエイサー」の時間になったので
    予定より時間は押してましたがせっかくなので観覧。
    演奏?中は撮影絶対禁止。
    なので、終わってから遠くから撮ってみました。

お昼、沖縄そばをいただきました。
    魚の天ぷらをトッピング。

おきなわワールドを後にして、首里城へ。
    首里城への道中、「ニライカナイ橋」に寄った(通った)のですが、
    うまく写真撮れませんでした(T_T)
    2,000円札でおなじみ(?)、「守礼門」です。

瑞泉門への石段の下。
    ケツメイシのCDジャケ写(7まで)はここで撮影されていました。
    我々もケツメのライブで買ったTシャツを着て、ケツメイシ気取り。

しかし、なんてったって暑いです。
    でも天気が良いのは気持ちいい!

瑞泉門から見下ろした風景。

奉神門です。ここから先は有料。
    メンテナンス中は無料にするとかすればいいのに・・・
    というわけで我々はここでUターン。
    本殿は別に見れなくていい。
    瑞泉門で写真撮れたし(^。^)

守礼門の前で4人揃って!

フラッシュ焚いたら人物浮いちゃって
    「守礼門が描かれたパネルの前で撮った」みたいになっちゃった(^_^;
    ホントに守礼門の前で撮ったんだからね!

そして今日の宿泊ホテル、
    「テラスガーデン美浜リゾート」へ。
    チェックインの手続き中、
    「ウェルカムドリンク」
    「ウェルカムスイーツ」でお迎えしてくれます。

大人子どもでなく、男女でドリンクの味が違います。
    何のドリンクか忘れちゃった!
    女性のは「紫蘇」が入っていた記憶が。
    子どもには飲みづらかった様子・・・
    男性のドリンクの方が甘くて飲みやすかったので、
    下の子と交換しました。

こちらウェルカムスイーツ。
    ヤギミルクのシャーベットと、
    塩ちんすこうです。

客室。
    1つの階に2部屋しかありません。
    1部屋、テラスを入れると100?あるそうです。
    広い!
    子どもたちも大喜びで走り回ってました。

若干、「無駄に広い」と言えなくもありませんが(^_^;
    広いのはいいことです!

結構汗かいたのでお風呂で汗を流し、
    おみやげ買い&夕食を食べに「美浜アメリカンビレッジ」へ。
    歩いて5分かかりません。

美浜アメリカンビレッジです。
    夕方になり、だいぶ涼しくなってきました。

おおっ、ご当地ヒーロー、
    琉神マブヤーではないですか。

観覧車に乗ってみました。
    19時15分〜20分くらいが日没。
    頂上に付近で撮った写真です。
    夕日と軍用機。

私、絶叫マシンとかは平気というか好きなんですが、
    観覧車だけは苦手です。
    子どもたちは余裕。

観覧車からホテルが見えます。

夕食は、アメリカンビレッジ内の「グルメ館」で。

「グルメ館」2階の、「采」でいただきました。

楽しい、思い出に残る旅行になりますように!
    「乾杯!」

ご当地グルメを中心に注文しました。
    まずは、海ぶどう。

下の子の口には合わなかった?(^_^;

ジーマミー豆腐。

アーサの天ぷら。

ゴーヤチャンプルー。

ラフテー。

島らっきょうの天ぷら。

ラフテー炒飯。

グルクン唐揚げ。

お客さんの中に、この日誕生日だった人がいたみたいです。
    お店からのプレゼントか?一緒に来ていた彼女さんからのサプライズか?
    照明が暗転し、ドリカムの「HAPPY HAPPY BIRTHDAY」が流れて、
    ケーキが届けられました。

酔っていたし、旅行1日目でテンション最高潮だった私は、
    もちろん見ず知らずなわけですが「おめでとう〜!パチパチパチ」と
    ひときわ大きな声で祝福しました。

お店の照明も元に戻り、食事に戻ってしばらくすると、今日誕生日だった彼が
    「先ほどはありがとうございました。よかったら、これ、
     お子さんと食べて下さい。僕らおなかいっぱいなんで」
    と、ケーキを持ってきてくれました。

ケーキと言うよりも、パンの上にアイスと生クリームが乗った感じでしたが
    子どもたちは大喜び。

旅行終わって帰宅後、
    「旅行中、何が一番思い出に残ってる?」
    と聞くと、
    「ケーキもらったこと!」
    だって(T_T)

私は締めに泡盛をいただきました。

観覧車をバックに。
    明日も良い天気になりますように!