恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月27日から30日、3泊4日で、沖縄旅行へ行ってきました。<br />2日目の予定は<br />・グラスアート青い海でとんぼ玉・吹きガラス体験<br />・おんなの駅で昼食<br />・ホテルモントレ沖縄へ<br />など。<br /><br />ホテルに早めに行って、ビーチやプールで遊びます。

夏の美ら島は暑かった・・・ 沖縄旅行2013 第2日目、グラスアート青い海~おんなの駅~ホテルモントレ沖縄

2013/07/27 - 2013/07/30

こば

こばさん

2日目の予定は
・グラスアート青い海でとんぼ玉・吹きガラス体験
・おんなの駅で昼食
・ホテルモントレ沖縄へ
など。

ホテルに早めに行って、ビーチやプールで遊びます。

2.0
レンタカー ANAグループ

テラスガーデンからの朝の風景。
    外は朝から暑いです。

テラスガーデンは、コース仕立ての朝食が有名。
    おしぼりからしてこんな感じで出てきます。

サラダ用の、塩・コショウ・オリーブオイルです。
    お好みで。

左は、男性用のスープ、
    「島大根のポタージュ」です。

こちらは女性用、
    「紅芋のポタージュ」です。

自家製の焼きたてパン。
    島野菜を練り込んだ生地でできているそうです。
    なんの野菜だったか忘れちゃいました(^_^;

山羊ミルクのバターと、
    冬瓜ジャムです。

奥は、ラフテー。
    手前左から、地鶏、ゴーヤと島らっきょう、山羊の刺身。

アロエの酢漬け。

アーサ汁。

焼き方が選べる玉子と、メインで選んだ地鶏。
    右端にあるのは娘が選んだメイン、アグー豚。
    一切れずつ交換しました。

朝からガッツリ行きたい人には
    ちょっと物足りない量ですね。

デザート。
    サーターアンダギー、山羊ミルクのヨーグルト、
    島バナナとメロン、パイナップル、
    アセロラです。

どれもおいしゅうございました。

ホテルをチェックアウトし、
    読谷村にある「グラスアート青い風」へ向かいます。
    私は吹きガラス体験、
    奥様と子ども達はとんぼ玉作りをします。

サトウキビ畑が広がっています。

ざわわ〜ざわわ〜

ひまわり畑もありました。

到着です。

ガラス工房らしい表札ですね。

ガラス工房は風通しをよくするため開放感ありあり。
    冷房など効いていようはずもありません。
    釜がいくつかあって、外より暑いかも(^_^;

まずはとんぼ玉作り。
    この中から好きな色を選びます。

奥様と息子はシンプルな単色のとんぼ玉を。
    娘は水玉模様入りのを作ることにしました。

まずは息子と奥様から。
    ガラス棒をバーナーでゆっくり暖めます。

急激に暖めると、割れてしまうそうです。

先端が溶けてきました。

垂れないように・・・

溶けたガラスを細い針金状の棒に巻き付け、
    回しながら形を整えていきます。

棒を斜めにすると横に広がって
    元に戻せなくなってしまうので、
    まっすぐ持たないといけないそうです。

完成!
    冷やすのに1時間くらいかかるそうです。

さて、娘の番。
    途中までは他の2人と同じ工程。
    まずはガラスを暖め、

好みの大きさになるまで溶かして、

丸く整形したら、水玉模様の元となる
    白く細いガラスの棒の先を溶かして
    ガラス玉の表面に付けていきます。

あとは白いガラスが平らに馴染むまで火で炙って出来上がり。

さて、私の番。吹きガラス体験です。

って言っても、できることは限られています。
    職人さんが少し空気を入れて、
    ある程度形を整えた状態のガラスを持ってきて
    型に入れてくれます。

私はそれにさらに空気を入れて、

しぼまったグラスの飲み口を広げて終わり。

ロックグラスの完成!

・・・ですが、こちらは冷やすのに一晩かかるらしいので
    郵送してもらうことにしました。
    写真、撮れませんでした。(T_T)

アイスでも食べながら、
    とんぼ玉が冷えるのを待ちます。

塩キャラメルソフト。

店内には、中国系のお客様が大勢・・・

塩ソフトです。

とんぼ玉、冷えたようです。
    3人とも、とんぼ玉をネックレスに
    することにしました。

ビーズを足して紐に通し、
    金具を取りつけて完成!

出来に満足げな子ども達でした。

グラスアート青い海を後にし、
    「おんなの駅なかゆくい市場」へ向かいます。

途中立ち寄った真栄田岬。
    青の洞窟で有名です。
    岬から海を除くと、
    ダイバー、シュノーケラーのみなさんが多数。

向こうの船はグラスボートかな?

おんなの駅なかゆくい市場に到着。
    いわゆる道の駅ですが、
    食べ物屋さんが充実しています。

店内には大勢のお客さんがいました。

沖縄(焼き)そばです。
    商品名忘れました・・・

ネットで見て食べたいと思っていた、
    「ムール貝ウニソースがけ」と
    「カニかまウニソースがけ」です。
    どちらもおいしかったけど・・・
    ウニソースというよりマヨネーズがけ、だね(^_^;

こちらも有名店、「琉冰(リュウピン)」
    かき氷屋さんです。

一番人気?の、「トロピカルフルーツ」980円(!)を注文。
    手慣れた手つきで、こぼれそうなかき氷の山に
    フルーツを盛りつけていきます。

完成です!
    ドラゴンフルーツ(赤&白)、マンゴー、
    パイナップル、パッションフルーツが
    かき氷が見えなくなるほどたっぷり盛られています。

家族4人でひとつをたいらげました。
    おいしかった!

そしてホテルへ。
    「ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート」です。
    今年(2013年)の6月27日にグランドオープン
    したばかりの新しいホテルです。

地下駐車場に車を停めることができました。
    ちなみに一泊500円かかります。
    三泊以上は一律1500円だそうです。

エレベータでロビー階(3階)へ。

チェックイン手続きを行い、
    部屋(11階!)へ。

口コミで、
    「ルームカードキーを1枚しか発行してくれず不便だった」
    というのを見た気がしましたが、
    私が行ったときは何枚必要か聞かれました。
    3枚リクエストしましたが、
    発行してくれましたよ。
    色々改善している最中なのかも知れませんね。

ホテルは最上階が12階で、クラブフロアとなっています。
    ノーマルタイプの階では11階が最上階。
    なるべく高い階がいいなぁ。と思っていたので、
    めっちゃ嬉しかったです\(^o^)/

子ども達が早く海に行こうと急かすので、
    部屋の写真とか全然撮れませんでした(^_^;

プライベートビーチは、
    ハブクラゲよけのネットで覆われ、
    遊泳可能エリアはさらに狭くブイで仕切られています。
    ホテルのホームページによると「シュノーケル禁止」。
    安全管理上の理由、だそうですが、そんなに危険?

まあぶっちゃけ、シュノーケリングしたくなるほど
    透明度も高くないし、魚も居ないし・・・
    問題ない?(^_^;

ママさん、
    その浮き輪も箱めがねも、
    子ども用に持ってきたんだけど(^_^;

ホテル前のビーチは、
    こんな感じで藻が生い茂っていました。

ナマコゲット!

こんな岩場もあります。

ヤドカリさんゲット!

ビーチからのホテル全景。

娘もナマコゲット!

よく持てるな(^_^;

遊泳可能エリアからちょっと出て泳いでみました。
    やっと熱帯魚らしいヤツ発見!

隣のホテルからもそう離れておらず、
     そちらのお客さんが結構近くまで来て泳いでいるので
     (当然エリア外)
     エリアから外れて泳いでいても、ライフセーバーさんに
     怒られると言ったことはありませんでしたね。

娘はビーチよりプールに行きたいとのこと。
    プールへ移動します。

他の方も書かれていましたが、
    ビーチとプールのアクセスがよろしくない。
    一度ホテル内に入らなければなりません。

プールは宿泊者でなくても利用でき、
    その場合は有料だったりするので
    入り口をはっきりさせる必要が
    あるのだとは思いますが、
    もうちょっと何とかして欲しいです。

こちらがプールの入り口。
    宿泊者は、手首に巻くバンドを渡されます。

プールからのホテルはこんな感じに見えます。
    我々の部屋からはプールは死角になり全く見えません。
    夜はライトアップされて綺麗だそう。
    見たかったなぁ。

ちなみにこのプールは波の出るプールです。
    沖縄では初らしいです。

メインプールはインフィニティプールだそうです。

こちらはタッチプール。
    魚やナマコ、ヒトデなどがいます。

カクレクマノミ。
    体長3〜4cmってとこ。
    さわれません!

ヒトデ。
    こっちはさわれました!
    ざらざらした感触でした。

プールから上がって部屋に戻ってきました。
    これから奥様と娘はネイルスパへ。
    私と息子は散策へ出かけます。

反対側。

エレベーターホールです。

エレベーターホールから客室エリアに入るにも
    カードキーが必要です。

ホテル内、そこかしこに美術品が飾られています。

またまたヤドカリ発見!

夕刻のタイガービーチです。
    遊泳可能時間は18時までですが、
    その時点で泳いでいる人を追い出した後
    ライフセーバーさんは帰ってしまいます。
    その後に知らずにビーチに出てきた人が
    何人か泳いでいました。

私と息子の影。

ちょうど岩山が邪魔になって
    夕日が隠れてしまいました。

これは・・・何の足跡でしょうか?
    ヤドカリ?
    ウミガメの赤ちゃん?

日も沈んでしまったので、
    奥様と娘の様子を見に行きました。

初めてのマニキュアです。
    緊張してる?

奥様担当のネイリストさんは、生まれも育ちも沖縄で、
    雪を見たことがないそう。
    お互いの地元の話題で盛り上がっていました。

完成?しました!
    開業記念プランのクーポン(4枚)を使ったので
    お金はかかりませんでした。

すっかり暗くなってしまいましたが・・・
    これから夕食です。

口コミで良さそうだった「恩納まつり」に
    行きたかったんですが、
    混んでいそうだったのと、
    店のたたずまいが怪しげで(^_^;
    奥様が敬遠したので、こちらの店、
    「SAKURANA」にしました。

美ら海丼(海鮮丼)です。
    「美ら海」らしさがあまり感じられない。

せめて海ぶどう入れるとかさぁ・・・(^_^;

アグー豚のスジ煮込みカレーです。

トマトソースパスタです。

ウニクリームパスタです。

昨日の「采」に比べると、
    どれもこれも高め。
    観光地価格なのかな?

ビールも高くてあまり飲めなかったので、
    コンビニでオリオンビールを購入、
    ミミガージャーキーをつまみに
    部屋で飲み直しました。

明日は「美ら海水族館」へ行きます!