2013/07/27 - 2013/07/30
1367位(同エリア3977件中)
こばさん
2013年7月27日から30日、3泊4日で、沖縄旅行へ行ってきました。
2日目の予定は
・グラスアート青い海でとんぼ玉・吹きガラス体験
・おんなの駅で昼食
・ホテルモントレ沖縄へ
など。
ホテルに早めに行って、ビーチやプールで遊びます。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 2.0
- ショッピング
- 3.0
- 交通
- 4.0
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- レンタカー ANAグループ
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
テラスガーデンからの朝の風景。
外は朝から暑いです。 -
テラスガーデンは、コース仕立ての朝食が有名。
おしぼりからしてこんな感じで出てきます。 -
サラダ用の、塩・コショウ・オリーブオイルです。
お好みで。 -
左は、男性用のスープ、
「島大根のポタージュ」です。 -
こちらは女性用、
「紅芋のポタージュ」です。 -
自家製の焼きたてパン。
島野菜を練り込んだ生地でできているそうです。
なんの野菜だったか忘れちゃいました(^_^; -
山羊ミルクのバターと、
冬瓜ジャムです。 -
奥は、ラフテー。
手前左から、地鶏、ゴーヤと島らっきょう、山羊の刺身。 -
アロエの酢漬け。
-
アーサ汁。
-
焼き方が選べる玉子と、メインで選んだ地鶏。
右端にあるのは娘が選んだメイン、アグー豚。
一切れずつ交換しました。
朝からガッツリ行きたい人には
ちょっと物足りない量ですね。 -
デザート。
サーターアンダギー、山羊ミルクのヨーグルト、
島バナナとメロン、パイナップル、
アセロラです。
どれもおいしゅうございました。 -
ホテルをチェックアウトし、
読谷村にある「グラスアート青い風」へ向かいます。
私は吹きガラス体験、
奥様と子ども達はとんぼ玉作りをします。 -
サトウキビ畑が広がっています。
ざわわ〜ざわわ〜 -
ひまわり畑もありました。
-
到着です。
-
ガラス工房らしい表札ですね。
-
ガラス工房は風通しをよくするため開放感ありあり。
冷房など効いていようはずもありません。
釜がいくつかあって、外より暑いかも(^_^; -
まずはとんぼ玉作り。
この中から好きな色を選びます。 -
奥様と息子はシンプルな単色のとんぼ玉を。
娘は水玉模様入りのを作ることにしました。 -
まずは息子と奥様から。
ガラス棒をバーナーでゆっくり暖めます。 -
急激に暖めると、割れてしまうそうです。
-
先端が溶けてきました。
-
垂れないように・・・
-
溶けたガラスを細い針金状の棒に巻き付け、
回しながら形を整えていきます。 -
棒を斜めにすると横に広がって
元に戻せなくなってしまうので、
まっすぐ持たないといけないそうです。 -
完成!
冷やすのに1時間くらいかかるそうです。 -
さて、娘の番。
途中までは他の2人と同じ工程。
まずはガラスを暖め、 -
好みの大きさになるまで溶かして、
-
丸く整形したら、水玉模様の元となる
白く細いガラスの棒の先を溶かして
ガラス玉の表面に付けていきます。 -
あとは白いガラスが平らに馴染むまで火で炙って出来上がり。
-
さて、私の番。吹きガラス体験です。
って言っても、できることは限られています。
職人さんが少し空気を入れて、
ある程度形を整えた状態のガラスを持ってきて
型に入れてくれます。
私はそれにさらに空気を入れて、 -
しぼまったグラスの飲み口を広げて終わり。
ロックグラスの完成!
・・・ですが、こちらは冷やすのに一晩かかるらしいので
郵送してもらうことにしました。
写真、撮れませんでした。(T_T) -
アイスでも食べながら、
とんぼ玉が冷えるのを待ちます。
塩キャラメルソフト。
店内には、中国系のお客様が大勢・・・ -
塩ソフトです。
-
とんぼ玉、冷えたようです。
3人とも、とんぼ玉をネックレスに
することにしました。 -
ビーズを足して紐に通し、
金具を取りつけて完成! -
出来に満足げな子ども達でした。
-
グラスアート青い海を後にし、
「おんなの駅なかゆくい市場」へ向かいます。 -
途中立ち寄った真栄田岬。
青の洞窟で有名です。
岬から海を除くと、
ダイバー、シュノーケラーのみなさんが多数。
向こうの船はグラスボートかな? -
おんなの駅なかゆくい市場に到着。
いわゆる道の駅ですが、
食べ物屋さんが充実しています。 -
店内には大勢のお客さんがいました。
-
沖縄(焼き)そばです。
商品名忘れました・・・ -
ネットで見て食べたいと思っていた、
「ムール貝ウニソースがけ」と
「カニかまウニソースがけ」です。
どちらもおいしかったけど・・・
ウニソースというよりマヨネーズがけ、だね(^_^; -
こちらも有名店、「琉冰(リュウピン)」
かき氷屋さんです。 -
一番人気?の、「トロピカルフルーツ」980円(!)を注文。
手慣れた手つきで、こぼれそうなかき氷の山に
フルーツを盛りつけていきます。 -
完成です!
ドラゴンフルーツ(赤&白)、マンゴー、
パイナップル、パッションフルーツが
かき氷が見えなくなるほどたっぷり盛られています。
家族4人でひとつをたいらげました。
おいしかった! -
そしてホテルへ。
「ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート」です。
今年(2013年)の6月27日にグランドオープン
したばかりの新しいホテルです。
地下駐車場に車を停めることができました。
ちなみに一泊500円かかります。
三泊以上は一律1500円だそうです。 -
エレベータでロビー階(3階)へ。
-
チェックイン手続きを行い、
部屋(11階!)へ。
口コミで、
「ルームカードキーを1枚しか発行してくれず不便だった」
というのを見た気がしましたが、
私が行ったときは何枚必要か聞かれました。
3枚リクエストしましたが、
発行してくれましたよ。
色々改善している最中なのかも知れませんね。
ホテルは最上階が12階で、クラブフロアとなっています。
ノーマルタイプの階では11階が最上階。
なるべく高い階がいいなぁ。と思っていたので、
めっちゃ嬉しかったです\(^o^)/
子ども達が早く海に行こうと急かすので、
部屋の写真とか全然撮れませんでした(^_^; -
プライベートビーチは、
ハブクラゲよけのネットで覆われ、
遊泳可能エリアはさらに狭くブイで仕切られています。
ホテルのホームページによると「シュノーケル禁止」。
安全管理上の理由、だそうですが、そんなに危険?
まあぶっちゃけ、シュノーケリングしたくなるほど
透明度も高くないし、魚も居ないし・・・
問題ない?(^_^; -
ママさん、
その浮き輪も箱めがねも、
子ども用に持ってきたんだけど(^_^; -
ホテル前のビーチは、
こんな感じで藻が生い茂っていました。 -
ナマコゲット!
-
こんな岩場もあります。
-
ヤドカリさんゲット!
-
ビーチからのホテル全景。
-
娘もナマコゲット!
よく持てるな(^_^; -
遊泳可能エリアからちょっと出て泳いでみました。
やっと熱帯魚らしいヤツ発見!
隣のホテルからもそう離れておらず、
そちらのお客さんが結構近くまで来て泳いでいるので
(当然エリア外)
エリアから外れて泳いでいても、ライフセーバーさんに
怒られると言ったことはありませんでしたね。 -
娘はビーチよりプールに行きたいとのこと。
プールへ移動します。 -
他の方も書かれていましたが、
ビーチとプールのアクセスがよろしくない。
一度ホテル内に入らなければなりません。
プールは宿泊者でなくても利用でき、
その場合は有料だったりするので
入り口をはっきりさせる必要が
あるのだとは思いますが、
もうちょっと何とかして欲しいです。 -
こちらがプールの入り口。
宿泊者は、手首に巻くバンドを渡されます。 -
プールからのホテルはこんな感じに見えます。
我々の部屋からはプールは死角になり全く見えません。
夜はライトアップされて綺麗だそう。
見たかったなぁ。
ちなみにこのプールは波の出るプールです。
沖縄では初らしいです。 -
メインプールはインフィニティプールだそうです。
-
こちらはタッチプール。
魚やナマコ、ヒトデなどがいます。 -
カクレクマノミ。
体長3〜4cmってとこ。
さわれません! -
ヒトデ。
こっちはさわれました!
ざらざらした感触でした。 -
プールから上がって部屋に戻ってきました。
これから奥様と娘はネイルスパへ。
私と息子は散策へ出かけます。 -
反対側。
-
エレベーターホールです。
-
エレベーターホールから客室エリアに入るにも
カードキーが必要です。 -
ホテル内、そこかしこに美術品が飾られています。
-
またまたヤドカリ発見!
-
夕刻のタイガービーチです。
遊泳可能時間は18時までですが、
その時点で泳いでいる人を追い出した後
ライフセーバーさんは帰ってしまいます。
その後に知らずにビーチに出てきた人が
何人か泳いでいました。 -
私と息子の影。
-
ちょうど岩山が邪魔になって
夕日が隠れてしまいました。 -
これは・・・何の足跡でしょうか?
ヤドカリ?
ウミガメの赤ちゃん? -
日も沈んでしまったので、
奥様と娘の様子を見に行きました。 -
初めてのマニキュアです。
緊張してる? -
奥様担当のネイリストさんは、生まれも育ちも沖縄で、
雪を見たことがないそう。
お互いの地元の話題で盛り上がっていました。 -
完成?しました!
開業記念プランのクーポン(4枚)を使ったので
お金はかかりませんでした。 -
すっかり暗くなってしまいましたが・・・
これから夕食です。 -
口コミで良さそうだった「恩納まつり」に
行きたかったんですが、
混んでいそうだったのと、
店のたたずまいが怪しげで(^_^;
奥様が敬遠したので、こちらの店、
「SAKURANA」にしました。 -
美ら海丼(海鮮丼)です。
「美ら海」らしさがあまり感じられない。
せめて海ぶどう入れるとかさぁ・・・(^_^; -
アグー豚のスジ煮込みカレーです。
-
トマトソースパスタです。
-
ウニクリームパスタです。
-
昨日の「采」に比べると、
どれもこれも高め。
観光地価格なのかな? -
ビールも高くてあまり飲めなかったので、
コンビニでオリオンビールを購入、
ミミガージャーキーをつまみに
部屋で飲み直しました。
明日は「美ら海水族館」へ行きます!
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