沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月27日から30日、3泊4日で、沖縄旅行へ行ってきました。<br />4日目、いよいよ最終日です(T_T)<br /><br />最終日の予定は、<br />・海中道路<br /><br />これだけ(^_^;<br />16:45の便で那覇を発ちます。<br />

夏の美ら島は暑かった・・・ 沖縄旅行2013 第4日目、海中道路~浜比嘉島~帰路へ

2013/07/27 - 2013/07/30

こば

こばさん

4日目、いよいよ最終日です(T_T)

最終日の予定は、
・海中道路

これだけ(^_^;
16:45の便で那覇を発ちます。

レンタカー ANAグループ

今日の16:45那覇発の便で帰路につきます。
    レンタカーを15:45までに返却。
    余裕を見て15:00頃には返せるようにしよう。

ホテルの部屋から。
    この景色も見納め(T_T)

朝一番の空としては、
    今までで一番雲が少ないかも。

まだ6時を回ったところ。
    ビーチには・・・さすがにまだ誰もいません(^_^;

こうしてみると、やっぱり遊泳エリア狭いなぁ。

今回お世話になったのは1120号室でした。

奥様、子ども達はまだ夢の中・・・
    ひとりホテル探検に出かけました。

こちらはロビー階、3階です。
    ロビー階奥にある、
    多目的ホール、KENSINGTON。
    披露宴やセミナーその他に使用されるそうです。

「ここは入ることはないだろうな・・・」
    と思っていましたが・・・?

今日、ホテル併設の教会で、
    結婚式が行われるようです。

この日は2組の結婚式が予定されていました。

ホテルフロント前です。

こちらもフロント前。
    上の写真から反対を向いたところです。

こちらは玄関入ったばかりのホール。
    天井が高い!

玄関から出てみました。

シーサーがいます。
    真ん中には椅子が。

ここで写真を撮れ、ってことなんでしょうか(^_^;

再びホテル内へ。
    フロントとは逆方向、
    プール、教会方面へ向かったところです。

プール方面へ出ました。
    すぐ左に「多幸山窯(たこやまがま)」があります。
    昨日訪れた「琉球村」にも同じ名前の陶芸体験施設がありました。
    ここはそこの出張所の様です。

サンセット・ガーデン(プールエリア)入り口。
    今は閉まっています。

サンセットガーデン入り口からビーチ方面へ歩いてみました。
    砂浜が見えますが、ここからそのままビーチへ出ることは
    出来ないようです。

横を見ると、遊具スペースがありました。

こちらが、モントレ・ルメール教会です。
    まだ新しく、白くて綺麗。

結婚式では、
    二人であの鐘を鳴らすのでしょうか。

ハイビスカスが咲いていました。

これぞ南国!って感じですよね。

再び建物内へ。
    キッズスペースがあります。
    遊具はここに写っている物で全てでした。

今度はビーチ方面に出てみました。

ドアのガラスに貼られたホテルの名前、
    既に部分的に剥がれてしまっていました。

あれはブルーリーフ(有料のスパ施設)のジャグジー?でしょうか?
    ほとんど利用している人は見ませんでした。

• 桟橋がありました。<br />ビーチアクティビティを利用する際の<br />ボートの乗り降りに使用されるそうです。<br /><br />「それ以外の立ち入り厳禁!」<br /><br />と書かれていました。

桟橋がありました。
    ビーチアクティビティを利用する際の
    ボートの乗り降りに使用されるそうです。

「それ以外の立ち入り厳禁!」

と書かれていました。

カニさんがいました。

めっちゃすばしっこい!
    ゴキブリ並(^_^;

ビーチ出口からエレベータホールの間に
    コインラインドリーがあります。
    洗濯機と乾燥機が6台ずつ。
    早朝や昼間は空いていましたが
    夕方はほぼフル稼働でした。

部屋に帰ってコーヒー飲んだりしてるうちに
    家族もむくむくと起きてきました。

昨日は6時半頃には朝食食べに行きましたが
    今日はもう8時半(^_^;
    チェックアウト(11時)に間に合うかな・・・

ビュッフェレストランのシーフォレストは満席でした。
    じゃあ、和定食にしようか・・・と思いましたが
    子ども達はビュッフェがいいとのこと。

すると、1階下の多目的ホール「KENSINGTON」で
    同メニューを提供するとのアナウンスあり。
    エスカレータで移動し、待つことなくありつけました(^。^)

子ども達が、夏休みの工作で使いたいと言うので
    貝殻やサンゴの欠片を拾いにビーチへ。

もうこんな綺麗な海には来れないかもよ!

海をバックに4人で1枚。

部屋のベランダから、
    こちらでも海をバックに。

さようなら。ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート。

ホテルを出て空港に向かいます。
    が、まっすぐ行ったのではいくら何でも
    早すぎるので、途中でどこかに寄りたい。

というわけで、うるま市の「海中道路」へ
    行ってみることにしました。

ここで今旅行初めて、奥様がハンドルを握りました。

軽く道を間違えながら(^_^;、海中道路に到着。
    海中道路と言っても「海の中」の道路ではありません。
    「海の上」にあります。
    橋ではなく、埋め立てて出来た道路のようです。

海中道路走行中、右手に橋が見えました。
    「浜比嘉島」へ渡る、「浜比嘉大橋」です。
    全然下調べもしていませんが、とりあえず
    行ってみることにしました。

神々が住む神秘の島、なんだそうです。

そんなありがたい島なんですが、
    アホな写真を撮ってしまいました。

タイミングあわずバラバラ・・・

なんて事をしている間に、午後1時を過ぎてしまいました。
    やばいやばい。
    ここらでお昼にして、
    空港に向かわないと。

浜比嘉島にある「Santorini」でお昼をいただきました。

ランチのスープ。
    ヴィシソワーズです。
    ハイビスカスの絵が描かれていました。

こちらはミネストローネ。

こちらはガスパッチョ。
    美味!

パイナップルのコンポート。

お店には海を見ながら食事の出来るテラス席もありましたが、
    暑かったのでエアコンの効いた室内でいただきました。

私のいただいたランチのメイン、
    「アグー豚のオリオンビール煮」です。
    柔らかくてすごくおいしかった!

娘の注文したシチュー。

息子の注文したビーフシチューです。

デザートに、一切れずつですが、
    チーズケーキをサービスしていただきました。

ごちそうさまでした!

ちょうど14時頃Santoriniを出発。
    途中、軽く渋滞にはまりつつ、
    15時15分頃にはレンタカーを返却し、
    空港に着いたのは15時半頃でした。

あ〜、もう旅行も終わりか〜
    だんだん現実に引き戻されてゆく・・・(T_T)

沖縄旅行の締めはブルーシールアイスで。

味の違うのを4つ買って、
    みんなで食べました。

最後にプチサプライズ!?
    ポケモンジェットに乗ることが出来ました!

もう2〜3年前なら子ども達も
    もうちょっと喜んでくれたかも(^_^;
    すでに我が家ではポケモンブームは過ぎ去っているので・・・

さようなら、沖縄!\(^o^)/
    また逢う日まで!\(ToT)/

拙い旅行記、
    読んで下さってありがとうございました。m(__)m