2013/08/03 - 2013/08/03
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,711,834アクセス
城崎まではどうやって行きましょう?
車も考えたけど、長距離ドライブで疲れたくないので、列車の旅にしました。
必殺技が使えるので、行き帰りは別ルートにすることにして、往路は新大阪経由で特急こうのとりの新型列車に乗ってみました。
- カップル・夫婦
いつものように、1日400円の穴場の駐車場に車を置いて、てくてく新山口駅に向かいます。
週末の朝7時過ぎ。
比較的ひっそりとした駅前ですが、 -
ロータリーにバスがやたらと待機していました。
理由はこちら。
日本ジャンボリーが阿知須きらら浜の干拓地で開催中なのです。
バス路線がないので、会場までのシャトルバス運行のためにバスが待機だったのでした。
2015年だったかには、世界ジャンボリーも開かれます。
実のところ、出発日にあるコンサート見たさにデイビジター(スカウト以外の人も有料で中に入れる)を申し込もうかと思ってたんですが、珍しく旦那が2泊希望だったもので、断念となったのでした。
エスカレーターにスカウトちょるる。 -
売店にも色々とちょるるグッズがありました。
国体のマスコットキャラとして活躍し、その後山口県PR本部長に出世。
ところが、ゆるキャラグランプリに出れば組織票と叩かれ(実際そうなんですけどね、テレビや新聞でやたらと宣伝したもので県民こぞって投票しまくった結果、全国的に知られてないのに2位になっちゃいました)、震災予算流用(というけれど、厚労省が変なことしたためで使用上の問題はなかったらしい)のやり玉に挙げられて叩かれと、受難続きのちょるるですが、気にせずPRにまい進しています。 -
ホームでカメラを構えるのは普段はあんまりいないんだけど、やっぱり夏休みですから、お子さん鉄オタがいますねえ。
本日は九州新幹線、さくらで出発。
朝1便とあって、広島・岡山過ぎるまでは割と空いてる指定席です。
今回の旅の切符。
必殺、JR西日本優待券により片道半額です。
ちょっと割高な新大阪経由が使えるのも、半額という強み。
帰りは経済的な姫路経由のはまかぜを利用します。 -
旅の贅沢、車内販売のコーヒー。
本日は割とうまく撮れました。
福山城。
駅に入る手前でタイミングをとらないと、なかなかうまくいきません。 -
建ってる場所が、駅のすぐそばですから。
これも福山駅だったかな?
指差し点検しまくっている駅員さん。
モニター確認に目視と大変です。 -
新大阪駅に到着し、特急に乗り換えです。
結構離れたホームになりました。
まあ、乗り換え時間にゆとりがあるから余裕です。 -
こうのとり5号がやってきました。
新型車両です。
1両目に乗りこみます。 -
1号車は前方にしか出入り口がなかったので前から乗ってみたら、前半分がグリーン席でした。
数人程度しか乗ってこなかったような。 -
ドアで区切って半分が指定席。
残念、一番前と後ろの席ならコンセントがあったけど、間の席にはありませんでした。まあ、旅のはじめだから、そんなに電池切れを心配する必要はないですけどね。
写真を撮ってるのは、通路の向かいの座席だったんですが、たまたまこちらの席と自分の前の席が同じグループのお姉さん方。
やりとり大変そうなので、声かけて席交代。
切符を買った時に続きの席が空いてなかったそうで、感謝されたのでした。 -
福知山線を走ります。
宝塚を過ぎたあたりから、渓谷っぽい風景が時々見えるようになりました。 -
向こうにみえる看板、恐竜っぽいなあ。
そういえば、昔丹波竜ってのを聞いたことがあるなあ、と後で調べたら、21世紀になってからの発見でした。 -
城崎温泉駅に到着するのが12時半過ぎ。
週末だからお店が混んでるかもしれないし、ということで、新大阪駅で駅弁購入。
人気商品と銘打たれた中から選んでみました。
私のは「よくばり牛肉二刀流」 -
ローストビーフ?と牛肉の炙り焼き。
旦那のはステーキ弁当。
紐を引っ張ると温められるタイプです。
表面が結構な熱さになったので上に私の弁当乗っけてみましたが、効果はイマイチでした。 -
そこそこに温かくいただけました。
旦那曰く「上げ底」ですが、そりゃ、底にあっためる仕掛けがあるのだから仕方ないでしょう。 -
福知山駅到着。
SLが上に飾ってあるなあ、と思ってみてましたが、これ、転車台だったようです。
転車台で周るSLは津和野駅で何度か見てましたけれど、旅行直前に大雨災害で山口線崩壊。
修復までには1年以上はかかりそうで、当面SLやまぐち号の姿は見られなさそうです・・・ -
福知山駅からは山陰線になります。
山陰ジオパークがカラーリングされた列車発見。 -
城崎温泉駅に到着。
終点なので、のんびり降ります。
車内も撮りたいですからね。 -
駅員さん方が浴衣来て改札してました。
旦那は女の駅員さんで可愛い子がいたと喜んでました(笑)
ひとまず、荷物預けとちょいとお願いをするため、初日の宿、つたやを目指したのでした。
くに・クマさんの関連旅行記