2008/08/13 - 2008/08/13
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
お盆休みに岡山後楽園に行った。幻想庭園は夕方から夜にかけてのイベント。日帰り旅行の予定、往復在来線での予定を考えたけど慌しくなるし帰りも遅くなる。そこで帰りを新幹線で検討。JR西日本の新幹線の時刻表を見ていたら「岡山発 22:05発 こだま674号」に「0系」の文字が・・・・
JR西日本では今年秋に引退する0系の乗車キャンペーン中。
以前に自宅マンションから走行する0系の写真を撮影して4トラにもアップしていた。見るだけでなく乗りたいなあと思っていた矢先。
少し遅くなるけどこだまはリーズナブル。最後の思い出にとばかり0系に乗車することにした。
乗る前の予測
混んでいるだろうなあ ×ガラガラ
鉄道ファンが多いだろうなあ ◎少年が多かった
乗ってしまえば何型も無いのだろうけどガラガラの車両と引退する0系と言うことでのんびりとした岡山から新大阪までの旅を楽しむことが出来た。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 鉄道
- kuropisoさん 2008/11/13 21:41:24
- とうとう。。
- ぶうちゃんさん
とうとう引退の日が近づいてきましたね。
ちょっと寂しいですが、これも時代の流れなんですね。。
丁度、今週末、神戸への出張が入りました。
絶対に新大阪から神戸まではこだまだぁ〜!
そして時間があれば西明石まで行って、
こだまの停車中&追い越し車両揃い踏みを
激写しようかと考えてます。
Kuropiso
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/11/14 12:44:35
- RE: とうとう。。
- こんにちは。
あと16日との事ですね。
いろいろな新幹線がありますが一番長いこと稼動していた型式のようですね。
がんもさんの旅行記でこういうのがありましたが↓
一番なじみのある0系ですよね。
> 丁度、今週末、神戸への出張が入りました。
> 絶対に新大阪から神戸まではこだまだぁ〜!
> そして時間があれば西明石まで行って、
> こだまの停車中&追い越し車両揃い踏みを
> 激写しようかと考えてます。
そうですか!是非!
うまいこと撮影できると良いですね。
私も新幹線軌道のそばに住んでいますので最後のお別れはしたいなあと思っています。
写真期待しています!
- spitfirebuzz90さん 2008/10/13 17:33:01
- こんばんは
- こんばんは spitfirebuzz90です。
以前、夏の伊丹撮影日記にお越し頂きまして有難うございます。
想い出巡りに高松へと行っておりました。
旅日記、非常に興味深く 読ませて頂きました。
特に 福知山線のウォーキング、 武田尾、道場、三田 辺りは
他にも 貴船の紅葉巡りも いいですね。
お客様があり、そこの開発用、試験用の試験システムの一部を
競合他社を打ち負かし私の提案が採用された時は本当に
嬉しかったですね。
また 長くなりましたが、今後とも 宜しくお願い致します。
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/10/13 22:40:14
- RE: こんばんは
- こんばんは
> 以前、夏の伊丹撮影日記にお越し頂きまして有難うございます。
いえこちらこそです。
> 0系の旅 拝見させて頂きました。 私も旅日記をアップしてありますが、
> 8/13は岡山におりました。もしかしたら 岡山駅構内ですれ違っていたかも
> しれないですね。 あの日は 西明石、岡山駅で 500系、0系を撮影した後、
> 夕方の宇野線で 宇野、宇高フェリーで 高松へと向かい、夕飯と 花火、
> 想い出巡りに高松へと行っておりました。
> 帰りはマリンライナーで 岡山駅へと 22時過ぎに 戻ってきました。
そうですか!完璧にニアミス?しましたね。
> あと 旧福知山線の 廃線巡り ウォーキング、他にも 鉄分の濃い
> 旅日記、非常に興味深く 読ませて頂きました。
いえいえ。
鉄道の持っている雰囲気が好きなんですよね。
それぞれが持つ歴史に興味を持ってしまいます。
調べてみると面白いものですよね。
鉄道は旅気分を味わえる身近な存在ですよね。
> 特に 福知山線のウォーキング、 武田尾、道場、三田 辺りは
> 国鉄時代末期、DD51が牽引する 客車列車を撮影に 出掛けた思い出が
> あります。 (あの頃は 高校生で18切符握り締めていきました)
> 他にも 貴船の紅葉巡りも いいですね。
そうすると、私と同年代下手したら同級生のようですね。
私は気動車が牽引する客車には乗ったことが無くどんな物なのか一度味わってみたかったですね。
私が大阪の地に足を踏み入れたのは平成に入ってからでした。周遊券で大阪に来ました。
> それと700系、N700の設計に携わった方が ご友人と言うコメントを見て
> 私も 直接ではありませんが 列車クーラーを 開発、製造をされている
> お客様があり、そこの開発用、試験用の試験システムの一部を
> 納入させて頂きました。 あの仕事は仕事と言うより、趣味が生きて
> 競合他社を打ち負かし私の提案が採用された時は本当に
> 嬉しかったですね。
そうですか。そうは書きましたが友人がどのような形で携わっているのか全く知りません。たまにメールでやり取りをすると「今日は出張で○○に来ているN700の件で云々」会った時に聞くのもN700に関係していることぐらいの会話しか聞いていないんですよ。お互いの仕事の話を殆どしないんですよ・・・
ですから仕事に関わる内容は全く知らないんですよスイマセン。
> また 長くなりましたが、今後とも 宜しくお願い致します。
いえこちらこそよろしくお願いします。
- 野宿さん 2008/09/01 21:27:35
- こだま 0系
- 今年3月大阪で3時からの行事があり新幹線を利用しました。
其の日朝から用事が無かったので、のぞみなら1時間半で行けるのですが
こだまも良いかなと思い、3月には何本か有った広島発新大阪行きの自由席利用しました。
乗る前ホームに入った来た0系車両、ボロボロのキズだらけの車両に感激した事を思い出しました。この車両は待ち合わせが悪い為多分3時間位掛かったと思いますが2列×2のシートを反転させ足を伸ばして、新大阪まで満席になる事無く優雅に新幹線を堪能しました。
のぞみと運賃は殆んど同じなのですが!?!?!?
もっと運賃の差を付けて欲しいです。
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/09/01 22:19:14
- RE: こだま 0系
- こんばんは。
書き込みありがとうございます。
> この車両は待ち合わせが悪い為多分3時間位掛かったと思いますが2列×2のシートを反転させ足を伸ばして、新大阪まで満席になる事無く優雅に新幹線を堪能しました。
> 時間が無い人はのぞみGOODですが、旅情を味わうにはやっぱりこだまです。
そうですね。在来線では直通が無いからこだまは貴重ですね。
私もこだまの旅はのぞみやひかりと比べるとのんびりとした雰囲気が好きです。
> のぞみと運賃は殆んど同じなのですが!?!?!?
> もっと運賃の差を付けて欲しいです。
そうですよね。もっと安くしてもらいたいですよね。
- ishicameraさん 2008/08/31 22:11:51
- 癒し系
- う〜ん、やっぱり0系の顔って癒し系ですね。
関西今年の秋までなんですね!!!寂しい。。。
なくなる前に、私も乗ってみたくなりました。
私も鉄分補給させていただいましました。
ishi
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/31 22:29:00
- RE: 癒し系
- こんばんは。
> う〜ん、やっぱり0系の顔って癒し系ですね。
> 関西今年の秋までなんですね!!!寂しい。。。
そうなんですよね。
この曲線美っていうのでしょうか、日本人らしさの様式美ですよね。
JR西日本では乗車キャンペーンをしていますね。あと○○日ってカウントダウンまでしています。
> なくなる前に、私も乗ってみたくなりました。
ある意味日本の歴史に名を刻んでいますから記念に乗車してみてください。
私にとって0系は修学旅行の思い出の一つです。
> 私も鉄分補給させていただいましました。
私は最近摂取過多になっています。
ここ数回の旅行記は鉄分満載ですよね・・・・
- がんもさん 2008/08/30 21:15:20
- “鉄”分補給に・・・
- お邪魔しました。
新幹線名残惜しいです〜
乗りに行きたいなぁ・・・ちょっと調べようかな・・・
“鉄”分、しっかり補給させていただきました。
ありがとうございますm(_ _)m
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/30 22:35:44
- RE: “鉄”分補給に・・・
- こんばんは
是非もっと濃い鉄分を補給してください。
参考にしてみてください。
- がんもさん からの返信 2008/08/30 23:01:20
- RE: RE: “鉄”分補給に・・・
- > こんばんは
> 是非もっと濃い鉄分を補給してください。
> http://www.jr-odekake.net/navi/shinkansen/0kei/timetable.html
> 参考にしてみてください。
→うわっ!時刻表があるんですね。
かなり参考になりました。
山口まで行ってSLに乗るか・・・
小倉までの往復で楽しむか・・・
悩むところです(笑)
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/31 07:15:15
- RE: RE: RE: “鉄”分補給に・・・
- おはようございます。
> 山口まで行ってSLに乗るか・・・
> 小倉までの往復で楽しむか・・・
> 悩むところです(笑)
そうですね。私も時刻表見て思いました。
「なんだ!博多-小倉なんて短距離があるんだ!手軽で良いなあ」
乗るだけでしたらこれで十分ですよね。でも旅に絡めたほうが楽しみ倍増。
余計なお世話ですが博多だと広島辺りの観光が良いのかななんて思っていました。
山口でSL発言。がんもさんも結構な鉄分を吸収できる体質ですね。少なくとも私と同等(鉄オタ未満、一般以上)でしょうか?