新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の8月下旬から9月上旬にかけて、阪急百貨店で「うめだスヌーピーフェスティバル2016」というイベントをやっていて、その延長線上として、阪急電車のラッピングやスヌーピースタンプラリーのイベントが11月から12月にかけて行われています。<br /><br />いつ行くかの機会をうかがっていたところ...<br />元々は広島の三段峡に紅葉ハイキングに出かけるはずだった11/19(土)。<br />事前の天気予報で雨だったのでそれをキャンセルしたその日に行ってみることになりました。<br /><br />阪急×スヌーピーラッピング電車、とても可愛かったですよ~♪

阪急のスヌーピーラッピング電車に乗ってきました~♪

2016/11/19 - 2016/11/19

JOECOOLさん

いつ行くかの機会をうかがっていたところ...

阪急×スヌーピーラッピング電車、とても可愛かったですよ~♪

私鉄

阪急梅田駅に着いたのは14:30頃でした。

大阪梅田駅

どの電車がラッピングカーになるかが日によって異なるというので、駅の係員さんに次のラッピングカーが何時に入線するかを尋ねたところ、14:53着の宝塚線普通列車だということ...
    なら、あと25分くらいなので、駅構内に入って待つことにしました。

時節柄、「もみじ」をヘッドマークにした電車もあるようですね。

14:52
    お待ちかねの電車が入線してきました!(ワクワク)

ヘッドマークが車掌さん姿のスヌ君だ~!!

停車して乗客が降りてきました。

• 車掌さん姿のスヌ君が激カワです!☆

車掌さん姿のスヌ君が激カワです!☆

• 車体のサイドに描かれているスヌ君も見てみましょう。<br />各扉の両サイドに大きなシールが貼られているようです。<br />扉が3ヶ所あるので、合計6種類あることになります。<br /><br />まずはこちらの“車掌さんスヌ君”!♪

車体のサイドに描かれているスヌ君も見てみましょう。
    各扉の両サイドに大きなシールが貼られているようです。
    扉が3ヶ所あるので、合計6種類あることになります。

まずはこちらの“車掌さんスヌ君”!♪

“ダッシュでライナスを引っ張るスヌ君”

“チャーリーブラウンの上をダッシュするスヌ君”

ルーシーとSMAK!☆

• ライナスとオラフ君

ライナスとオラフ君

• 風で車掌さん帽子が飛ばされちゃってます...

風で車掌さん帽子が飛ばされちゃってます...

• 車両全体ではこんな感じ!

車両全体ではこんな感じ!

では、車内に入ってみましょう。

扉横の枠にはスタンプラリーの広告!

コラボグッズの広告もありますね~。

そして、吊り広告も全てスヌーピー関連になっているのがスゴい!!

こちらは1950年代のコミック。

1970年代。

あれっ!?
    60年代が無い??
    撮り忘れたのかな…

1980年代

1990年代

他にも色々な種類の吊り広告がありました。
    毎日こんな電車で通えたら楽しいだろうなぁ☆

阪急×スヌーピーラッピング車両内の吊り広告。

車両の端の頭上広告ももちろん!

では、この電車に乗って、十三まで行きましょう。

十三駅に到着!
    梅田から十三までは2駅、5分もかかりません。

梅田駅で撮ったのは進行方向に向かって右側部分だったのですが、左側部分にも同じものらラッピングされていました。

十三駅

私たちが乗って来た列車が去って行きます。

向こう側のホームには別のラッピング車両が来ました。

どうやら、手塚治虫のアニメラッピングのようです。

これも可愛いですね~♪

十三駅西口で降りて、予め調べておいたケーキ屋さんに向かいます。

西口を降りるとすぐ右手にあるのが老舗和菓子店「喜八洲総本舗 本店」です。
    前に何かのTVの情報番組で見たことがある店舗です。

喜八洲総本舗 本店 グルメ・レストラン

ミスドの前を通ったら、クリスマスパーティーセットの広告が目に留まりました。
    今年のクリスマスはこれかな?(笑)

駅から西へ数分歩いて、目指すケーキ屋さん「ハンブルグ 十三本店」にやって来ました!

お菓子のアトリエ ハンブルグ 十三本店 グルメ・レストラン

十三で人気のケーキ屋さんです by JOECOOLさん

地元では美味しいと評判のケーキ屋さんだそうです。
    早速入ってみましょう。

ケーキを選んで、イートイン席に座りました。

JOECOOLがチョイスしたのは、マスカットのタルトです。
    素朴な味でしたが美味しかったです♪

wifeはレモンのタルトをチョイス。
    甘酸っぱくてこちらもまあまあイケてました。

カフェでほっと一息ついた後、十三駅に戻ってきました。
    駅前の商店街は「トミータウン」という名前です。
    “十三=トミー”というネーミングだったんですね、この看板を見てやっと気付きました(汗)。

駅前まで戻ってきて「喜八洲総本舗 本店」を再び通りかかると...
    人がたくさん集まっていました。

何だろうと思ったら、ますだおかだの二人と橋本まなみが何かの取材に来ているではありませんか!!
    写真を撮ろうとしたら、スタッフから「ダメです」と言われて…
    結局この一枚だけです。ますだおかだの後姿だけが写りました。大柄なおかだの向こうにチラっと白いスカートが見えているのが橋本まなみです。

では再び十三駅から阪急に乗って梅田に戻ることにしましょう。

電車を待っていると、向こうのホーム(京都線)にスヌーピーラッピング電車が入線するのが見えました!

本日二度目の「スヌーピーラッピング電車」です。
    やっぱり可愛いなぁ~!

梅田に戻って、次に行ったのは…
    やっぱりスヌーピータウン梅田店です(笑)

ショーウィンドーがクリスマス仕様になっていますね☆

スヌーピータウンショップ (大阪梅田店) 専門店

店頭にはクリスマスグッズ!!

阪急電車コラボグッズコーナーもありました。

阪急百貨店内にあるパン屋さん「アンデルセン」での用事を済ませて、そろそろ帰宅することにしましょう。
    百貨店の入口もすっかりクリスマス仕様ですね☆

午後からの短い時間のお出かけでしたが、楽しかったです!♪

The End"

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

• ムロろ~んさん 2016/12/17 20:51:26
    スヌーピーのラッピング列車
    JOECOOLさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    先日は奈良でのお茶会で大変お世話になりました(^人^)。

さて、阪急電車に乗られた旅行記を拝見しました。

その中でも阪急って上品な感じの車両だなぁって思ったんです。
    車内にいても飽きさせないですね。

ムロろ〜ん(^人^;)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2016/12/18 11:46:34
    RE: スヌーピーのラッピング列車
    こんにちは!
    コメントありがとうございました。
    こちらこそ、奈良から離れたところまで引き回して申し訳ありませんでした。
    スイーツを食べたあのカフェはお気に召しましたでしょうか?

> さて、阪急電車に乗られた旅行記を拝見しました。
    > 私は日頃電車に乗る機会がめっきり減り、しかも地元もJRなのでそんなに特色無いので、面白いラッピング車両に出会う機会が無かったんです。
    > そうそう、大阪へ来て久しぶりに私鉄に乗りまくったなぁ〜って思いましたよ。
    > それぞれの鉄道会社に乗っていて個性があるなぁって思ったんです。

ありがとうございます。
    関西でも、阪急電車が最もラッピングには力を入れているのではないかと思います。
    宝塚歌劇系・手塚治虫系等のラッピング電車もあったりするので...

> その中でも阪急って上品な感じの車両だなぁって思ったんです。
    > スヌーピーの車両、中までも徹底したこだわりように驚きました。
    > 車内にいても飽きさせないですね。
    > 私も絶対漫画見ちゃうと思います。自分の降りたい駅を忘れちゃいそうな?

車内がスヌーピー一色、私たちはテンション↑↑だったのですが、周りの乗客には冷めた目で見られていたかも…(汗)

by JOECOOL
  • chonchanさん 2016/11/21 17:05:14
    ラッピング電車に乗られたんですね!羨ましいです〜。
    こんばんは。
    ラッピング電車、中も可愛いですね〜!!
    乗ってみたいです。
    手塚治虫さんのアニメ電車も有るんですね。
    そういえば宝塚駅の発車ベルは鉄腕アトムとすみれの花咲く頃でした。
    何だか楽しくなりますよね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2016/11/21 19:08:13
    RE: ラッピング電車に乗られたんですね!羨ましいです〜。
    chonchanさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> ラッピング電車、中も可愛いですね〜!!
    > 乗ってみたいです。

でしょう〜♪
    入線して来た時からテンションは↑↑でした(笑)
    中も外も可愛くって☆
    今回はスタンプラリーができなかったので、期間中にもう一度チャレンジするかもしれません。宝塚駅にも行かなくっちゃ…
    リボンの騎士やジャングル大帝レオも可愛かったですよ〜♪

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ